つつみんぴっくまで、残り2日となりました。年長組の子供たちは、リレーやリズムで自分の力を出したり、友達と力を合わせたりすることを楽しんでいます。また、係の仕事も、仲間と誘い合い、必要なものを作ったり、かっこよく見えるよう繰り返し取り組んだりして準備を進めてきました。
また、当日園庭に飾るつつみんぴっくのスローガンは、シンボルマークつつみちゃんや、みんなで描いた国旗をたくさん貼り、飾り付けしました。
 今日は、予行練習があり、年少組さん、年中組さん、小学校からは6年生や3年生が応援にきてくれました。
昼食後、6年生から大きな手紙が届きました!「リレーも踊りもかっこよかったよ」「楽しそうだったね」「本番も頑張ってね」とひらがなでメッセージを書いてくれたり、可愛い絵を描いてくれたりしました。6年生の優しい気持ちに「お礼を言いにいかなくちゃ」「本番頑張るぞ」と喜ぶ子供たちでした。