保幼小連携

併設小学校、近隣の保育園との連携を計画的に実施し、互恵性のある活動を進めます。また、子育て支援の充実、就学前教育カリキュラム、アプローチカリキュラムの活用を通して、小学校への円滑な接続が図れるよう、家庭、地域とともに発達や学びの連続性を視野に入れた教育を推進します。

食育活動

食育年間指導計画に基づき、いろいろな草花や野菜の栽培、収穫物の調理等を通して、様々な食べ物への興味や関心を高めます。

また、親子の共有体験や家庭と連携した望ましい食習慣の形成を図って、幼児の健康な心身を育てることを目指します。

日本文化や伝統行事・季節を感じる行事を大切にしています。

また、保護者の協力を得て、様々な国の方々と触れ合ったり文化に触れたりする機会を設けています。

そして、幼児の人権感覚を高め、情操を豊かに育んでいきます。