給食を通した食育の取組

給食を通した食育の取組 食育活動《豆の日》給食
なかなか好まれない、なかなか食べる機会が少ない『豆』料理。今までも給食提供をしていましたが、毎月『豆』にスポットをあてPRします。
のページは→www.こちらです。 5月25日UPしました。

季節の食材をあわせた《行事》給食
二十四節気であったり入学式・卒業式のような式典を含めた行事食を毎月定期的に提供します。
行事食給食のページは→ www.こちらです 5月2日UPしました。

東京都産の食材を使用した《地産地消》給食
地産地消のページは→www.こちらです 
5月11日UPしました。

世界の料理&郷土料理を紹介する《GoToいーと》給食
いろいろな国の料理を国別に&日本各地の郷土料理を都道府県別に紹介いたします。
GoToいーとのページは→www.こちらです 5月19日UPしました。

ちょっと話したくなる《学校給食ちょい話》給食
栄養士がスポットを当てた給食の、意外と知られていない「ちょい話」を紹介します。
学校給食ちょい話のページは→www.こちらです 5月24日UPしました。

中央区は中央区健康・食育プランにおいて

 ~学校給食でも推進し献立に取り入れています~
①野菜不足解消に向けて、大人1日350g(1皿70g×5皿)//子ども1日300g(小皿60g×5皿)《食べよう野菜350》を目標にした運動を推進しています。
《食べよう野菜350》のページは→www.こちらです。 

②ひと口30回、よく噛んで味わって食べる《噛ミング30》運動を推進しています。
《噛ミング30》のページは→ www.こちらです 5月17日UPしました。

献立表&給食だより

5月献立表 5月給食だより
4月献立表

給食室の一日

食育活動

学校給食週間

1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。

参考資料

農林水産省 食育推進基本計画 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/plan/4_plan/attach/pdf/index-3.pdf
中央区の学校給食について https://www.city.chuo.lg.jp/smph/kosodate/gakkokyouiku/kyusyoku/gakkokyusyoku.html
中央区の食育への取り組み https://www.city.chuo.lg.jp/smph/kenko/hokenzyo/shokuikugaido/syokuiku.html
中央区の健康・食育プラン https://www.city.chuo.lg.jp/smph/kenko/kenko/kenkochuo21nosuisin/kennkoshokuiku.html