給食を通した食育の取組

豆を使用した《豆の日》給食
なかなか好まれない、なかなか食べる機会が少ない『豆』料理。今までも給食提供をしていましたが、毎月『豆』にスポットをあて『豆』と『豆料理』を紹介・PRします。
のページはwww.こちらです。 9月20日(火)おはぎUPしました。

季節の食材をあわせた《行事》給食
暦の二十四節気や春夏秋冬の季節、入学式・卒業式ような式典を含めた行事にかかわる食を毎月定期的に提供します。
行事食給食のページは→ www.こちらです 9月9日「菊花入りお浸し」重陽の節句&仲秋の名月「月見団子」UPしました。

東京都産の食材を使用した《地産地消》給食
地産地消のページは
www.こちらです 9月16日(金)小松菜ごはんUPしました。

世界の料理&郷土料理を紹介する《GoToいーと》給食
いろいろな国の料理を国別に&日本各地の郷土料理を都道府県別に紹介いたします。
GoToいーとのページは→www.こちらです 9月5日シンガポール「海南鶏飯」UPしました。

ちょっと話したくなる《学校給食ちょい話》給食
栄養士がスポットを当てた給食の、意外と知られていない「ちょい話」を紹介します。
学校給食ちょい話のページは→www.こちらです 9月21日「魚のあずま煮」Upしました。

中央区は中央区健康・食育プランにおいて

 ~学校給食でも推進し献立に取り入れています~
①野菜不足解消に向けて、大人1日350g(1皿70g×5皿)//子ども1日300g(小皿60g×5皿)《食べよう野菜350》を目標にした運動を推進しています。

《食べよう野菜350》のページは→www.こちらです。 

②ひと口30回、よく噛んで味わって食べる《噛ミング30》運動を推進しています。
《噛ミング30》のページは→ www.こちらです 9月6日(火)カミナリこんにゃく

献立表&給食だより

9月献立表 9月給食だより
7月献立表 7月給食だより
6月献立表(修正版) 6月給食だより 給食・食材の事情で6月14日「もやしのカレードレッシングサラダ」追加。献立表修正いたしました。
5月献立表 5月給食だより
4月献立表

給食室の一日

食育活動

学校給食週間

1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。

参考資料

農林水産省 食育推進基本計画
https://www.くmaff.go.jp/j/syokuiku/kannrennhou.html
関東農政局 お家de食育
https://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/shokuiku/ouchi/index.html
文部科学省 学校における食育の推進・学校給食の充実
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/index.htm
中央区の学校給食について 中央区教育委員会事務局学務課保健給食係
https://www.city.chuo.lg.jp/smph/kosodate/gakkokyouiku/kyusyoku/gakkokyusyoku.html
中央区の食育への取り組み 中央区保健所健康推進課健康推進担当係長(栄養担当)
https://www.city.chuo.lg.jp/smph/kenko/hokenzyo/shokuikugaido/syokuiku.html
中央区の健康・食育プラン 中央区保健所生活衛生課生活衛生係
https://www.city.chuo.lg.jp/smph/kenko/kenko/kenkochuo21nosuisin/kennkoshokuiku.html