3月21日(木)

【卒業お祝いメニュー】

赤飯、鶏肉のたつた揚げ、お浸し、すまし汁、いちごアイス、牛乳

3月19日(火)

【郷土料理:東京都中央区佃島】

ごはん、じゃこと昆布の佃煮、豆腐と野菜のうま煮、みそ汁、牛乳

3月18日(月)

【学校給食地域・食育支援事業】

ごはん、豚肉のみそ焼き、じゃがいものバターしょうゆ煮、

のっぺい汁、清美オレンジ、牛乳

3月15日(金)

【食べよう野菜350】

ピラフのホワイトソースがけ、野菜60gサラダ、りんご、牛乳

3月14日(木)

ごはん、さごしのアップルソースがけ、野菜のおかか和え、

みそ汁、デコポン、牛乳

3月13日(水)

ココアコッペパン、カリカリポテトサラダ、コーンシチュー、牛乳

3月12日(火)

【学校給食地域・食育支援事業】

ごはん、じゃんぼしゅうまい、豆もやしのごまだれがけ、

春雨スープ、牛乳

3月11日(月)

【職員リクエスト給食】

ナスとトマトのスパゲッティ、キャベツと青菜のサラダ、

スイートポテト、牛乳

3月8日(金)

鮭チャーハン、バンサンスー、五目スープ、デコポン、牛乳

3月7日(木)

【学校給食地域・食育支援事業】

ピタパン、豚肉のオレガノソース、コーンポテト、

ABCパスタスープ、牛乳

3月6日(水)

【かみかみメニュー】

ごはん、わかさぎのねぎソース、細切こんぶと大豆の煮物、

かきたま汁、牛乳

3月5日(火)

しょうゆラーメン、けんちん揚げ、りんご、牛乳

3月4日(月)

【6年生の英語の授業から生まれた北海道カレー】

Hokkaido Curry & Rice、キャベツともやしのサラダ

清美オレンジ、牛乳

3月1日(金)

【季節の献立:桃の節句】

ちらし寿司、鮭の花かご焼き、すまし汁、牛乳

2月29日(木)

ごま塩ごはん、さばのみぞれがけ、みそ汁、ネーブルオレンジ、牛乳

2月28日(水)

【5年生リクエスト給食】

カレーうどん、野菜のごま酢がけ、米粉と豆腐のドーナツ、牛乳

2月27日(火)

ごはん、豆腐ハンバーグ、コーンとキャベツのサラダ

野菜スープ、牛乳

2月26日(月)

【4年生リクエスト給食】

きなこ揚げパン、チキングラタン、ポテトのフレンチサラダ、牛乳

2月22日(木)

【かみかみメニュー】

豆ごはん、卵焼き、キャベツと油揚げのサラダ、みそ汁、牛乳

2月21日(水)

ごはん、ぶりの照り焼き、五目豆、すまし汁、りんご、牛乳

2月20日(火)

【2年生リクエスト給食】

コッペパン、ポトフ、白玉フルーツミックス、牛乳

2月19日(月)

【郷土料理:群馬県】

ごはん、わかさぎのから揚げ、かぼちゃの含め煮

こしね汁、牛乳

2月16日(金)

バンズパン、ビーンズコロッケ、ゆで野菜

かぶとマカロニのスープ、牛乳

2月15日(木)

【食べよう野菜350】

いなり丼、野菜60gお浸し、みそ汁、牛乳

2月14日(水)

スパゲッティミートソース、切干大根サラダ

チョコレートプリン、牛乳

2月13日(火)

【6年生リクエスト給食】

ごはん、揚げぎょうざ、ピリ辛こんにゃく、卵ずーぷ

デコポン、牛乳

2月9日(金)

【1年生リクエスト給食】

ナン・大豆入りキーマカレー、パセリポテト、みかん、牛乳

2月8日(木)

ごはん、魚の和風揚げ、お浸し、すまし汁、牛乳

2月7日(水)

【3年生リクエスト給食】

あんかけそば、青のりビーンズポテト、ワカメスープ、牛乳

2月6日(火)

ごはん、西湖豆腐(シーホードウフ)、白菜スープ、牛乳

2月5日(月)

【地産地消:小松菜】

わかめごはん、肉じゃが、江戸川区産小松菜入りみそ汁

りんごゼリー、牛乳

2月2日(金)

【季節の献立:節分】

ごはん、いわしのかば焼き、きざみのり入りお浸し、

すまし汁、きなこ豆、牛乳

2月1日(木)

ハヤシライス、きゃべつともやしのサラダ、

広島県産ネーブルオレンジ、牛乳

1月31日(水)

コッペパン、魚のたつた揚げ、カレー粉ふきいも、

パスタスープ、牛乳

1月30日(火)

【地産地消】

ゆかりごはん、八王子産にんじんの筑前煮、なめこ汁

デコポン、牛乳

1月29日(月)

みそうどん、コーン団子、みかん、牛乳

1月26日(金)

ツナピラフ、ポテトのフレンチサラダ、ミネストラスープ、牛乳

1月25日(木)

【食べよう野菜350】

ごはん、きびなごのから揚げ、野菜60gのお浸し、みそ汁

りんご、牛乳

1月24日(水)

中華おこわ、野菜のしょうがじょうゆがけ、ワンタンスープ

クリスタルゼリー、牛乳

1月23日(火)

ぶどうコッペパン、シェパーズパイ、かぶと鶏肉のスープ

みかん、牛乳

1月22日(月)

ごはん、魚の香味焼き、切干大根の煮つけ、とうふ団子汁、牛乳

1月19日(金)

【郷土料理:山口県】

ごはん、チキンチキンごぼう、みそ汁、牛乳

1月18日(木)

黒砂糖食パン、ミートボールシチュー、コーンと野菜のサラダ、

みかん、牛乳

1月17日(水)

ソース焼きそば、にらたまスープ、いももち、牛乳

1月16日(火)

【かみかみメニュー】

二色そぼろ丼、たくあん和え、すまし汁、牛乳

1月15日(月)

ごはん、魚の甘酢あん、ベーコンと白菜のスープ、牛乳

1月12日(金)

ごはん、大豆入り松風焼き、お浸し、けんちん汁、牛乳

1月11日(木)

【季節の献立:鏡開き】

豚肉のしぐれごはん、きのこ入り煮浸し、おしるこ、牛乳

1月10日(水)

ポークカレーライス、海藻と野菜のサラダ、デコポン、牛乳

12月22日(金)

ミルクパン、クリスピーチキン、おろしドレッシングサラダ

野菜スープ、豆乳ゼリーいちごソース、牛乳

12月21日(木)

【季節の献立:冬至】

ごはん、さばのみそ焼き、かぼちゃのいとこ煮

すまし汁、牛乳

12月20日(水)

あんかけごはん、中華風コーンスープ、みかん牛乳

(「あんかけチャーハン」を「あんかけごはん」に変更)

12月19日(火)

【郷土料理:秋田県】

ごはん、まさご揚げ、野菜のしょうがじょうゆがけ

きりたんぽ汁、牛乳

12月18日(月)

和風スパゲッティ、青菜ともやしのサラダ

米粉ブルーベリーマフィン、牛乳

12月15日(金)

チキンライス、キャベツとコーンのハニーサラダ、

白いんげん豆のスープ、牛乳

12月14日(木)

豆乳ごまみそ坦々うどん、大豆とかぼちゃの揚げ煮

ぶどうゼリー、牛乳

12月13日(水)

ごはん、わかさぎのから揚げ、じゃこと野菜のごま酢がけ、

豚汁、オレンジ、牛乳

12月12日(火)

ぶどうコッペパン、魚のグラタン、ポテトのフレンチサラダ

みかん、牛乳

リクエスト給食総選挙が始まります!

給食委員の児童25名が選んだ給食メニューの中から、

もう1度食べたい料理に投票(学年色別のシールを貼る)します。

投票期間は12月11日(月)~15日(金)

集計後、2・3月の給食のメニューに取り入れる予定です。

乞うご期待!!

 

12月11日(月)

【地産地消】

ごはん、八王子産白菜入りすき焼き豆腐、みそ汁、牛乳

12月8日(金)

ポークカレーライス、わかめと白菜サラダ、オレンジ、牛乳

12月7日(木)

【食べよう野菜350】

野菜120gのたんめん、いかのかりん揚げ、りんご、牛乳

12月6日(水)

ガーリックトースト、根菜シチュー、白玉フルーツポンチ、牛乳

12月5日(火)

【かみかみメニュー】

親子丼、かみかみ和風サラダ、すまし汁、牛乳

12月4日(月)

ごはん、油淋魚、春雨サラダ、中華スープ、みかん、牛乳

12月1日(金)

さといもごはん、れんこん入りつくね、お浸し、みそ汁、牛乳

11月30日(木)

【地産地消:八王子産の大根】

米粉のかき揚げ丼、野菜のおかか炒め、大根おろし汁、牛乳

11月29日(水)

バンズパン、たらのフライ、ゆで野菜、カボチャのポタージュ、牛乳

11月28日(火)

【食べよう野菜350】

ごはん、野菜120gの回鍋肉、春雨スープ、りんご、牛乳

11月27日(月)

クリームスパゲッティ、キャベツと青菜のサラダ、

オレンジゼリー、牛乳

11月24日(金)

ごはん、いなだの照り焼き、ひじきの煮物、いもっこ汁

みかん、牛乳

11月22日(水)

ココアトースト、ポークビーンズ、

おろしドレッシングサラダ、ラフランス、牛乳

11月21日(火)

ごはん、肉じゃが、かきたま汁、柿、牛乳

11月20日(月)

【郷土料理:山梨県】

ほうとう、野菜のごま酢あえ、サーターアンダギー、牛乳

11月17日(金)

黒糖コッペパン、ミートローフ、れんこんチップサラダ

オニオンスープ、牛乳

11月16日(木)

ごはん、さばの竜田揚げ、のり入りお浸し、すまし汁、牛乳

11月15日(水)

チキンカレーライス、野菜とレモンのサラダ、柿、牛乳

11月14日(火)

コーンピラフ、タンドリーチキン、粉ふきいも

かぶとマカロニのスープ、牛乳

11月13日(月)

ごはん、大豆入り春巻き、ナムル、わかめスープ、牛乳

11月10日(金)

ごはん、ししゃもとちくわのいそべ揚げ、

野菜のしょうがじょうゆがけ、吉野汁、牛乳

11月9日(木)

チンジャオロース麵、白菜と豆腐の中華スープ、みかん、牛乳

11月8日(水)

【かみかみメニュー】

コッペパン、ボルシチ、キャラメルポテト、牛乳

今日は「いい歯の日」で、噛み応えのある「キャラメルポテト」

を提供しました。

また、朝学習の時間には給食委員の児童が各クラスで、

「よく噛んで食べるとこんないいことあるよ」という話をしました。

どんないいことがあるのか、お子様に聞いてみてください。

11月7日(火)

わかめごはん、生揚げと大根の煮物、みそ汁、牛乳

11月6日(月)

【季節の献立】

吹き寄せごはん、鶏肉のみそ焼き、きのこ入りお浸し

雷汁、牛乳

11月2日(木)

ごはん、のりの佃煮、ぎせい豆腐、野菜のごまだれがけ

すまし汁、牛乳

11月1日(水)

キャロットライス、ノルウェー煮、ジュリエンヌスープ

りんご、牛乳

10月31日(火)

バンズパン、カボチャ入りコロッケ、ゆで野菜

ABCパスタスープ、牛乳

10月30日(月)

【食べよう野菜350】

野菜120gの中華丼、白菜のスープ、黒砂糖米粉蒸しパン、牛乳

10月27日(金)

ごはん、鶏肉の照り焼き、ひじきの煮物、すまし汁

りんご、牛乳

10月26日(木)

ハヤシライス、切干大根ラぺ、柿、牛乳

10月25日(水)

ごはん、チャプチェ、トック入りスープ、牛乳

10月24日(火)

【地産地消:八王子産キャベツ】

きなこ揚げパン、八王子産のキャベツ入りポトフ

大豆とツナのサラダ、フルーツゼリー、牛乳

10月23日(月)

ごはん、きびなごのから揚げ、きんぴらごぼう

豆乳みそ汁、牛乳

10月20日(金)

チャーハン、ジャンボしゅうまい、きのこのスープ牛乳

ジャンボしゅうまいは給食室で1つ1つ丁寧に包みました。

子どもたちからは「シュウマイがもっと食べたかった!」

「今度は2個付けてよ!」との要望がありました。

10月19日(木)

【郷土料理:北海道】

ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、じゃがいもと人参の含め煮

すまし汁、柿、牛乳

10月13日(金)

ジャージャー麺、卵のスープ、りんご、牛乳

10月12日(木)

ふりかけごはん、卵焼き、野菜のごま酢がけ、すまし汁

柿、牛乳

10月11日(水)

ごはん、魚のあずま煮、野菜の煮浸し、みそ汁、牛乳

10月10日(火)

ピザトースト、チキンサラダ、豆乳コーンスープ、牛乳

10月6日(金)

ごはん、麻婆豆腐、青菜ともやしのスープ、牛乳

10月5日(木)

きのこごはん、魚のねぎみそ焼き、野菜のしょうがじょうゆがけ、

すまし汁、牛乳

10月4日(水)

五目うどん、高野豆腐と大豆の甘辛揚げ、みかん、牛乳

10月3日(火)

【季節の献立】

さつまいもごはん、和風ハンバーグ、お浸し、みそ汁、牛乳

10月2日(月)

カレーピラフ、ポテトのフレンチサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳

9月29日(金)

【季節の献立】

豚丼、菊の花入りお浸し、みそ汁、お月見だんご、牛乳

9月28日(木)

【国際理解給食~インド編~】

ナン・大豆入りキーマカレー、パセリポテト、

フルーツヨーグルト、牛乳

9月27日(水)

五目たんめん、青のりビーンズポテト、ピリ辛こんにゃく、牛乳

9月26日(火)

【ベジチャレンジ】

豆入りひじきごはん、かわり卵焼き、野菜60gお浸し、吉野汁、牛乳

9月25日(月)

【郷土料理:神奈川県】

梅ごはん、魚の和風揚げ、野菜の甘酢がけ、すまし汁、牛乳

9月22日(金)

ごはん、酢豚、ワンタンスープ、牛乳

9月21日(木)

チキンピラフ、ジャーマンポテト、ABCパスタスープ

柿、牛乳

9月20日(水)

ごはん、さばの塩焼き、五目豆、すまし汁、牛乳

9月19日(火)

【ベジチャレンジ】

ぶどうパン、マカロニサラダ、野菜60gのサラダ、牛乳

9月15日(金)

ごはん、肉豆腐、すまし汁、柿、牛乳

9月14日(木)

【かみかみメニュー】

カレーうどん、ごぼうサラダ

豆腐のもちもちドーナツ、牛乳

9月13日(水)

ミルクコッペパン、チリコンカン、ポテトのフレンチサラダ

クリスタルゼリー、牛乳

9月12日(火)

【ベジチャレンジ】

ごはん、わかさぎのねぎソース

野菜60gの炒め物、すまし汁、なし、牛乳

9月11日(月)

小松菜チャーハン、パリパリサラダ

春雨スープ、牛乳

9月8日(金)

和風スパゲッティ、コーンの野菜サラダ、

さつまいも入り米粉蒸しパン、牛乳

9月7日(木)

【地産地消:姫とうがん】

わかめごはん、とうがんのそぼろ煮、みそ汁、牛乳

9月6日(水)

ガーリックトースト、カボチャサラダ、ミネストラスープ、牛乳

9月5日(火)

【ベジチャレンジ】

野菜60gのビビンバ中華風コーンスープ、なし、牛乳

9月4日(月)

ごはん、かじきの照り焼き、カリカリ油揚げのお浸し

みそ汁、ぶどうゼリー、牛乳

 

7月19日(水)

【郷土料理:岡山県】

ひるぜん焼きそば、卵スープ、米粉カップケーキ、牛乳

7月18日(火)

【地産地消メニュー】

ズッキーニ入りジャンバラヤ、じゃがいもサラダ、野菜スープ、牛乳

7月14日(金)

【かみかみメニュー】

ごはん、豆あじのから揚げ、お浸し、みそ汁、バレンシアオレンジ、牛乳

7月13日(木)

シナモン揚げパン、ひき肉と卵の野菜スープ、ピーチゼリー、牛乳

7月12日(水)

キムたくごはん、ナムル、すいとん、牛乳

7月11日(火)

ごはん、魚のフライ、野菜のごまだれがけ、すまし汁、牛乳

7月10日(月)

【季節の献立】

夏野菜カレー、わかめときゃべつのサラダ、牛乳

7月7日(金)

ちらし寿司、七夕汁、白玉フルーツミックス、牛乳

7月6日(木)

ごはん、鶏肉とじゃがいものチーズ焼き、野菜のしょうがじょうゆがけ

すまし汁、牛乳

7月5日(水)

【食べよう野菜350】

スパゲッティミートソース、野菜60gイタリアンドレッシングサラダ

小玉すいか、牛乳

7月4日(火)

ぶどうパン、ツナ入り卵焼き、マカロニサラダ、牛乳

7月3日(月)

ごはん、いわしのかば焼き、野菜のごま酢がけ、みそ汁、牛乳

6月30日(金)

ごはん、豚肉のしょうが炒め、野菜の煮浸し、みそ汁、冷凍みかん、牛乳

6月29日(木)

チーズトースト、ビーンズシチュー、カラフルピクルス、牛乳

6月28日(水)

三色丼、さつまいものカリカリサラダ、すまし汁、牛乳

6月27日(火)

ごはん、油淋魚、春雨サラダ、オレンジゼリー、牛乳

6月26日(月)

【地産地消:あしたば】

クリームスパゲッティ、切干大根サラダ、あしたば蒸しパン、牛乳

6月23日(金)

ごはん、回鍋肉、卵スープ、牛乳

6月22日(木)

みそラーメン、高野豆腐と大豆の甘辛揚げ、メロン、牛乳

6月21日(水)

【食べよう野菜350】

ごはん、のりの佃煮、さばのみそ焼き、野菜60gお浸し、いもっこ汁、牛乳

6月20日(火)

コッペパン、クリスピーチキン、ポテトのごまドレッシングサラダ、

野菜スープ、牛乳

6月19日(月)

【日本の郷土料理:福岡県】

わかめごはん、がめ煮、みそ汁、牛乳

6月16日(金)

チキンカレーライス、おろしドレッシングサラダ、小玉すいか、牛乳

6月15日(木)

シナモントースト、キッシュ・フロレンティーヌ、

ビーンズサラダ、野菜スープ、牛乳

6月14日(水)

【季節の献立:あじ】

ごはん、あじの南蛮漬け、粉ふきいも、けんちん汁、牛乳

6月13日(火)

なすとトマトのスパゲッティ、ひじきときゃべつのサラダ、パンナコッタ、牛乳

6月12日(月)

ごはん、鶏肉のねぎ塩ソース焼き、切干大根の煮つけ、すまし汁、牛乳

 

6月9日(金)

コッペパン、コロッケ、ゆで野菜、ABCパスタスープ、牛乳

6月8日(木)

鶏ごぼうピラフ ポテトサラダ トマトと卵のスープ 牛乳

6月7日(水)

ごはん 魚の香味焼き じゃがいも入りきんぴら 吉野汁 牛乳

6月6日(火)

ちゃんぽん風あんかけそば 大学芋 ぶどうゼリー 牛乳

6月5日(月)

ごはん 生揚げと豚肉のみそ炒め すまし汁 牛乳

6月2日(金)

【かみかみメニュー】

じゃこごはん きびなごの唐揚げ お浸し みそ汁 牛乳

6月1日(木)

黒砂糖コッペパン ミートグラタン 

コーンサラダ 野菜スープ 牛乳

5月31日(水)

【地産地消メニュー】

ポークカレーライス 糸寒天のごま酢がけ メロン 牛乳

5月30日(火)

ごはん 揚げぎょうざ 野菜のナムル みそ汁 牛乳

5月29日(月)

ビビンバ 五目スープ フルーツミックス 牛乳

5月26日(金)

コッペパン 鮭のフライ ポテトのフレンチサラダ

ミネストラスープ 牛乳

5月25日(木)

ごはん 豆腐と野菜の中華煮 ワンタンスープ 

りんごゼリー 牛乳

5月24日(水)

ごはん ししゃものいそべ揚げ お浸し 根菜汁 牛乳

5月23日(火)

和風スパゲッティ 青菜ともやしのサラダ

チーズ入り蒸しパン 牛乳

5月19日(金)

【郷土料理:沖縄県】

タコライス もずくスープ パインゼリー 牛乳

5月18日(木)

【かみかみメーニュー】

五目あんかけうどん 青のりビーンズポテト 美生柑 牛乳

5月17日(水)

ごはん さばの塩焼き 野菜の生姜じょうゆがけ

めかたま汁 甘夏 牛乳

5月16日(火)

【季節の献立】

たけのこごはん 卵焼き お浸し みそ汁 美生柑 牛乳