5月2日(木)                                                              

【季節の献立:端午の節句】

中華おこわ クリームコーン中華スープ 甘納豆のカップケーキ

5月5日の端午の節句にちなんで、中華おこわを提供しました。

 

5月1日(水)                                                               

菜の花ごはん ぶりの照り焼き 野菜のしょうがじょうゆがけ 豆乳みそ汁 牛乳

気温差の大きい日が続いています。しっかり食べて体調を整えましょう。

 

4月30日(火)                                                                

きなこトースト ポークビーンズ キャベツともやしのサラダ でこぽん 牛乳

  

納品の都合により、清見オレンジからでこぽんに変更になりました。

 

4月26日(金)                                                             

親子丼 みそ汁 りんご 牛乳

 

4月25日(木)                                                            

豆乳ごまみそ坦々うどん 大豆とじゃがいもの揚げ煮 ぶどうゼリー 牛乳

 

4月24日(水)                                                             

赤飯 鶏のから揚げ お浸し かきたま汁 牛乳

   

から揚げは、1・2年生がひとり2個、3年生以上はひとり3個でした。全体で約2300個のから揚げを揚げました。

 

4月23日(火)                                                           

【季節の献立:春キャベツ】

黒砂糖コッペパン 豆腐ハンバーグ ポテトのフレンチサラダ 春キャベツとコーンの豆乳スープ 牛乳

春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。

 

4月18日(木)                                                            

スパゲッティミートソース コーンと野菜のサラダ 米粉ココアマフィン 牛乳

   

マフィンも、ひとつひとつ給食室で手作りしています。

 

4月17日(水)                                                            

【かみかみメニュー】

ごはん わかさぎのから揚げ かぼちゃの含め煮 豚汁 牛乳

わかさぎは骨ごと食べるので、嚙む力がつきます。

 

4月16日(火)                                                            

ごはん 魚のみそ焼き 野菜の和風サラダ すまし汁 清見オレンジ 牛乳

魚はさばを使用しました。

 

4月15日(月)                                                           

チキンカレーライス ツナと野菜のサラダ りんご 牛乳

   

今日から1年生の給食がはじまりました。

 

4月12日(金)                                                           

中華丼 五目スープ 米粉りんご蒸しパン 牛乳

    

蒸しパンは米粉で作ったので、もちもちでおいしかったです。

 

4月11日(木)                                                            

ぶどうパン クリームシチュー 白玉フルーツミックス 牛乳

    

白玉フルーツミックスは佃島小の人気メニューです。

 

4月10日(水)                                                                               

【食べよう野菜350】

わかめご飯 さばのカレー焼き 野菜60gのお浸し みそ汁 牛乳

    

今日のみそ汁のだしは、煮干しでとりました。

 

4月9日(火)                                                                                 

チキンライス じゃがいものハニーサラダ パスタスープ でこぽん 牛乳

    

今日から今年度の給食がはじまりました。