4月から小学生になることを少しずつ実感し始めてきた子供たち。今日は近所の十思保育園の年長組さんと、オンラインで交流しました。

始めは、ジャンケンパラダイスのリズム遊びで、音楽に合わせてジャンケン勝負をしました。幼稚園、保育園対決では、なんと3回連続あいこになりました。「また一緒〜」「仲良しだ〜」と喜ぶ子供たちでした。
 また、お互いに幼稚園・保育園クイズを出し合いました。幼稚園はつつみちゃんクイズを出し、「つつみちゃん」「つつじろう」のことを保育園の友達に教えました。保育園の友達は、先生クイズを出してくれて、十思保育園には同じ名前の先生がたくさんいることを知りました。

直接的な交流ではありませんでしたが、画面を向かって手を振る姿、声に出して思いを届けようとする姿から、子供たちが関わりを楽しんでいたことが伝わってきました。
十思保育園の年長組さんの中には、日本橋小学校に入学する友達もいるそうです。「1年生になったら、会えるかもしれないね!」と就学と保育園の友達に会えることに期待をもつ子供たちでした。