子ども会

12月5日(水)~12月7日(金)に、子ども会を行いました。

絵本のお話を基に、各学級でお話作りをしながら、表現遊びや劇遊びを楽しみました!

<年長組>

ほし組「金のがちょう」

お城に暮らしているお姫さまは、いつも泣いていました。王様とコックさんは「どうしようかなぁ」と、いい方法を探していました。

木こりが森で金のがちょうを手に入れ、町に売りに行きました。ところが・・・みんながくっついてしまいおかしな行列に・・・!

ネコの案内で、おかしな行列はお城へ。それを見てお姫さまは、笑顔になりました!

つき組「つき組わんぱくだん」

わんぱくだんが遊んでいると・・・

突然、ロケットに乗り込んでいました!

着いたところは「おしゃれ星」

毎日おしゃれをするけれど、ゴミはたくさん溜まります・・・

怒った掃除機が、みんなを吸い込みました。掃除機に許してもらうためにリサイクルすることを考え、ゴミを減らしました。

どちらの学級も、自分たちで考えたお話。役の衣装や大道具なども自分たちで作りました。

大道具を動かしたり、楽器を鳴らしたりと、舞台裏での活躍もあり、劇は大成功でした!

歌「はたけのポルカ」「たきび」「にじのむこうに」

学年での歌は、情景を浮かべながら、友達と声が揃う心地よさを感じながら歌っていました。

<年中組>

もも組「うさぎとかめ」

「山登りリレーをしよう!」

「体を鍛えるためになわとびを

しよう!」

「いよいよリレーだ!」

「坂道も頑張るぞ!」

「山に着いたらお腹が空いちゃったね。みんなできのこパーティをしよう!」

ゆり組「お茶を飲みに来てください」

「何して遊ぶ?」

「音楽会をしよう!」

「さるさん!くまさんからお手紙です!」

「お茶を飲みにきてくださいだって!行ってみよう!」

「くまさん!お手紙ありがとう!お土産に果物を持ってきたよ!」

「ありがとう!みんなの果物でミックスジュースを作ろう!」

お話の流れに沿って、自分なりに動物になって動いたり、友達と一緒に声を合わせて言葉を言ったりすることを楽しみました。

歌「山の音楽家」「夢をかなえてドラえもん」

学年のみんなで大好きな歌を歌いました。声が揃うと楽しいね♪