6月・7月
夏休みの幼稚園
静かな園内には、鈴虫のきれいな音色が響いています。
園庭ではヒマワリが満開になりました。
芝生では新しくまいた種から柔らかな芝が伸びてきて、
9月に子供たちが元気に遊ぶ日を待っています。
夏野菜がたくさん育っています♪
ミニトマト、ピーマン、ナス、枝豆など、子供たちがお世話をしている野菜が
太陽の光を浴びて、すくすくと育っています。
実がなっていることを見付けると、「先生!みてみて!」と大喜びで伝えてくれます。
野菜が苦手なお子さんもいますが、自分たちで育てた野菜は特別です。
幼稚園で食べておいしいことが分かり、家庭でも食べられるようになったという話を
保護者の方からよくお聞きします。
植物の生長を楽しむ中で、たくさんの不思議に出会いながら、「食」への興味関心が育まれています。
ミニトマト ピーマン ナス
枝豆 びわ びわゼリー
サニーレタス スイカ
玉ねぎスープパーティ!
年長組が冬から育てていた玉ねぎが大きく育ち、5月末に収穫しました。
まずは、玉ねぎの味を確かめるために、ゆでて、かつおぶしで和えて、年長組がおいしく食べました。
その後、「まだまだ玉ねぎがあるね・・・どうしよう?」「幼稚園のみんなにも食べてほしいな」ということで、
幼稚園のみんなで”玉ねぎスープパーティー”をすることに。
年長組が、年少組や年中組にお知らせに行き、食べる日を楽しみにしていた子供たち。
スープが届くと、食べる前には「苦手なの」と言っていた子も「おいしい!」とおかわりをして
おいしそうに食べていました。
抜けた! たまねぎ おいしいスープになりました
フラダンス教室(4・5歳児)
今年度は、「幼稚園2020レガシー」として、様々な国の文化に親しみ、国際感覚を育んでいきます。
レイ作りをしながら楽しみにしていたフラダンス教室。
素敵なウクレレの音色と共に、特別なときに贈るレイの意味、足の動きやハンドモーション、
波、月、太陽、花、虹などをイメージしながら踊ることを楽しみました。
楽しさや喜びを伝えるアロハの挨拶や、嬉しいとき・辛いときに自分を抱きしめることも
教えていただきました。
最後に先生の踊りを見せていただくと、子供たちはうっとりと見入っていました。
イチゴジャム みんなで食べるのうれしいな♪
園庭のプランターで育てているイチゴが赤く実って、
食べることを心待ちにしていた子供たち。
幼稚園のみんなが食べられるように、イチゴジャムにすることにしました。
会食当日、園内にはいちごを調理する甘~いにおいがただよい、
「はやく食べたいなぁ」とにおいにつられて主事室にやってくる姿も。
出来上がったジャムはクラッカーにのせて食べました。
あまずっぱくて、格別のおいしさだったようです。