子ども会 ~表現する楽しさ~

子供たちは、動物やお話の登場人物になりきって動くことが大好きです。

それぞれの学年の発達に合わせて、表現遊びや劇遊びに楽しく取り組んできました。

学級や学年同士でお客さんになって、よかったところをたくさん伝え合い、最初はどきどきしていた子供たちも、みんなの前でも自信をもって表現できるようになりました。

子ども会では、保護者の方にご覧いただき、自信をもって表現する姿や友達と力を合わせる姿など、子供たちの成長を感じていただけました。

鬼は~そと!

2月3日。登園すると、園門や保育室の入口に飾られた”ひいらぎいわし”を見付けて興味津々。

「これが鬼の嫌いな匂いなんだね」とよーく見たり匂いを嗅いだりしていました。

その後、学年ごとに、園庭の鬼(年長組が絵の具で描きました)に向かって、元気いっぱいの大きな声で「鬼は~そと!福は~うち!」と豆まきをしました。

たくさんの福が訪れることでしょう。

たこ たこ あがれ~♪

寒い日が続いていますが、園庭では元気いっぱいに凧揚げを楽しんでいます。

年少組は、透明のポリ袋に、カラーセロハンシールを貼りました。

色が地面に映ってる!きれい!と、お天気の良い日には、光の不思議さやきれいさを感じることができる凧です。

年中組は、カラーポリ袋にストローを付けて、好きな絵を描きました。

年長組は、白いポリ袋を自分で切って、竹ひごを付けて、好きな絵を描きました。

頑張って作った大切な凧が、空に向かって高く揚がって大喜びでした。

あけましておめでとうございます~鏡開きの会~

12月の餅つきで作った鏡餅を、子供たちが順番に木槌でトントントン!

それぞれの願いを込めながら、鏡開きを行いました。

今年も一年、みんなが元気に楽しく過ごせますように。