いちごパーティ

みんなが楽しみにしていたイチゴジャムパーティ!

園庭で採れたイチゴをジャムにして食パンにたっぷり塗っていただきました。

幼稚園で大切に育てたものがおいしいごちそうになるなんて、嬉しいですね。

蚕との出会い

年長組・年中組がシルクプロジェクトの方から蚕をお預かりする会に参加しました。

初めて見る生まれたての蚕に興味津々な様子で見ていたり、少し怖がったりする姿や「小さいね」と話す姿も見られました。

皆で桑の葉っぱをあげて、大切に育てていこうね。

荒川遊園遠足(年長組)

年長組がバスで荒川遊園へ遠足に行きました。

汽車やメリーゴーランド、観覧車に乗りました。

ヤギ、ミーアキャットなどかわいい動物たちも見てきました。

食後にはロング滑り台やふわふわドームも楽しみ、友達と一緒に大満足の一日でした。

行船公園遠足(年中組)

年中組がバスに乗って行船公園に行ってきました。

いろいろな動物の動きや鳴き声など気付いたことを友達や先生とたくさん話していました。

みんなで食べたお弁当もとっても嬉しかったようです。

また、行きたいね。

芝生っていいにおい!

月島幼稚園の園庭の半分は天然の芝です。

芝生で寝転んで、全身で感触を楽しむ姿も。

芝生部の方が刈ってくださった芝の葉を使っておままごとも楽しんでいます。

ふわふわして、いい匂いがして、「きもちいい~♪」と喜んで使っています。

「親子で遊ぼう」では年少組が親子で芝生で体を動かして遊びました。

野菜の苗植え

夏野菜の苗植えの季節です。

学年ごとに野菜の苗植えをしています。

元気におよげ こいのぼり

もうすぐ「こどもの日」ということで、各学年こいのぼりを作りました。

年長組は、ベックス紙に、ピカピカ絵の具で筆を使って思い思いに描き、自分だけのこいのぼりが出来ました。

風が吹くと年長組全員のこいのぼりが園庭を元気に泳いでとてもきれいです。

年中組や年少組は、年長組こいのぼりの下で自分のこいのぼりを持って走って楽しみました

年中組は画用紙にカラフルなうろこの紙を糊で丁寧に貼り、紙テープで吹き流しも作りました。

年少組は、○、△、□の形のシールをペタペタ・・・楽しくなって何匹も作った子もいました♪

令和5年度 入園式 ご入園おめでとうございます

4月10日 令和5年度の入園式を行いました。

初めはどきどきした表情の新入園児たちでしたが、園長先生のお話でパペットのカエルくんが登場すると、笑顔いっぱいになりました。

年長組のお兄さんお姉さんが、「とんとんとんとんひげじいさん」の手遊びと幼稚園の楽しいところを教えてくれました。

明日からの幼稚園生活が楽しみですね!

令和5年度 第1学期が始まりました。

進級して新しい学級のピカピカの名札をもらって、とってもうれしそうな子どもたち。

新しい学級で、先生・友達との楽しい園生活が始まります♪