新宿御苑 遠足(年少組)

年少組、初めてのバス遠足。

皆で歌を歌ったり、話をしたり楽しく行ってきました。

新宿御苑では、広場で荷物を置いて探検へ!

ドングリ、マツボックリ、木の実など、自然の宝物を見つけました。

プラタナスの大きな葉っぱに大喜び。

たくさん遊んで、歩いて、お弁当を食べて…楽しかったね。

葛西臨海公園 遠足(年中組)

バスに乗って葛西臨海公園へ遠足にいきました。

公園に着いて、高台から海と花畑が見える眺めに大喜び。

野原で氷鬼をしたり、坂を転がったり、ドングリ探検で色々なドングリを拾ったりしました。

皆で食べたお弁当美味しかったね。

花畑散策、かけっこ…と友達や先生と一緒に楽しい一日となりました。

柏学園 遠足(年長組)

バスに乗って千葉県の柏学園へ遠足にいきました。

農園の方々が大切に育ててくださった畑で、カブ抜きをしたりお花摘みをしたりしました。

学園長先生と一緒に雑木林を探索して、ドングリ、クリ、クモ、イナゴなどたくさんの秋の自然と出会い、発見がありました。

広いトラックを走ったり、芝生の山からコロコロ転がったりと体を動かして遊ぶことも楽しみました。

友達と小川のゲンゴロウ、コイを見たり、葉っぱで船を作って流したりして、柏学園を満喫した年長組でした。

楽しかったね。お祭りわっしょい!運動会

月島幼稚園の園庭で運動会「おまつり わっしょい!」を行いました。

たくさんのお客さんの応援の中、3学年とも元気いっぱいに走って踊って、競争して、楽しい一日になりました。

ご協力ありがとうございました。

♪三味線コンサート♪

今年度、月島幼稚園では『日本』をテーマに国際理解教室を行っています。

1学期に行った和太鼓コンサート、蚕プロジェクトへの参加、また年間を通していろいろな日本の伝統行事を子どもたちと楽しみ、日本の文化を感じたり、興味がもてるように取り入れています。

2学期は、三味線演奏家の蓑田弘大さんにお越しいただきました。

三味線に関するクイズをしてくださったり、3本の弦の音に合わせてみんなで体を動かしたりして三味線に親しみました。

三味線ならではの歌舞伎の『勧進帳』の曲や『さんぽ』『ミッキーマウスマーチ』など身近な曲を三味線とピアノの組み合わせで演奏していただき、子どもたちは聴き入ったり、歌ったりしてコンサートを楽しみました。

最後は、三味線も触らせていただき、貴重な体験となりました。

運動会をやりたいな

年長組は昨年度のことを思い出しながら今年も「運動会をやりたい!」「リレー、踊り、バルーンやりたい」などやりたいことを相談して取組み始めました。

今年は大きなお祭りがあったので、テーマは「お祭りわっしょい!」です。

年中組、年少組も色々な踊りを楽しんだり、かけっこをしたりしています。

お祭りの提灯を作ったり、お神輿・山車を作ったりして準備をしました。

幼稚園のみんなで応援して、当日を楽しみにしていました。

楽しいね

スポンジ筆に絵の具を付けて、大きな紙に伸び伸びと描いたり、解放感を味わったりして楽しみました。(年少)

2学期の始まり

長い夏休みが終わり幼稚園が始まりました。

園庭では大きくなった里芋の葉に驚いたり、オクラやフウセンカズラの種をとったり、千日紅のお花を摘んだり、虫を探したりして楽しんでいました。

スイカやパプリカが実っていることを喜ぶ姿もありました。

友達と久しぶりにゲームをしたり、製作をしたりして、幼稚園での楽しい生活が始まりました。