1月 24 日(水)、25 日(木)に1学年で2日間職場体験が実施しました。当日、大寒波がやってくる中の体験でした。生徒は慣れない仕事に疲れながらも、精一杯努力していました。また、国語の授業では、手紙の書き方を学びながら、職場でお世話になった方々へお礼状を作成したり、2 月 15 日に行われる職場体験の発表会に向けての準備を行いました。この体験を通して得たことを、学校生活でも活かしてほしいと願っています。

生徒の感想

 数時間のことだったので、楽しいと感じたが、2 日間を通してみると、大変なことが多かった。毎日やっている事業所の方がすごいと思いました。

 保育園の体験で、はじめは緊張していたが、最後は子どもたちがとてもなついてくれて、帰るのが寂しく、なついてくれたことがうれしかった。

 子供たちが、自分で考えた遊びが楽しく、思わず自分も楽しんでしまった。

 職場では、礼儀正しくすること、児童に対する接し方などを学びました。児童が先生の話を聞いていなかったり、言うことを聞かなかったりすると    き、注意するのが難しいと感じました。