2月15日家庭教育学習会アーカイブ

こちらのリンクから御視聴ください(YouTube)

PTA活動報告3月

☆文化広報部☆

新しい生活様式となり、色々な変化を強いられる中での学校生活も2年目となりました。昨年は休校期間があり広報誌の発行は2回になってしまいましたが、今年は1学期の先生方の紹介号として216号、10月に217号を発行し、315日には218号を発行する予定で準備を進めております。広報部の活動を通して、何とか子どもたちに学びの機会を、経験する機会をと御尽力くださる先生方のお気持ちに触れ、このような環境の中で子どもたちが日々成長している姿をお伝えしたいと思い活動を続けてまいりました。

お忙しい中、取材や写真撮影にご協力をいただきました先生方、主事の皆様、保護者の皆様に感謝申し上げます。今後とも文化広報部の活動にご理解、ご協力をお願いいたします。1年間、ありがとうございました。

☆制服リサイクル☆

日頃より、制服リサイクル活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

本年度は、保護者の皆さんからお譲りいただいた制服をドライクリーニングした上で、小学校の保護者向けと次年度に小学校に入学する年長さんの保護者向けの2回に分けて、配布会を実施致しました。配布会では、ドライクリーニング費用等に充てるため、特に状態の良好な制服のみ有償(1品あたり500円)とさせていただきました。

皆さんのご協力のおかげで、どちらの配布会においても、多数の保護者の方々にご来場いただき、必要とされる多くの方々に制服を配布することができました。この一連の取り組みが、児童らの「リサイクル意識」や「助け合い精神」を育む一助となれば、大変喜ばしく思います。

ご家庭で不要になった制服は、正面入り口ピロティー横の主事室内に設置している常設の回収ボックスで、通年にわたり回収しております。

今後とも、制服リサイクル活動へのご理解とご協力のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。

☆成人教育部☆

本年度は新型コロナウイルス感染症の影響のため、例年活動していた行事などが中止になりました。このような困難な状況ではありましたが、令和4215日に保護者の皆さまの防災意識の向上をはかる目的で、日本橋消防署、消防団の方々を講師にお迎えし、オンライン家庭教育学習会を開催いたしました。御参加してくださった皆さま、ありがとうございました。御参加できなかった方も、久松小学校ホームページPTA活動欄に学習会の動画を配信しておりますので是非ご覧ください。

部員一同、試行錯誤しながらも一年間滞りなく活動できたのは、どのような状況であっても快く御協力してくださった諸先生方、主事の皆さま、保護者の皆さまの存在があったからでございます。心より厚く御礼申し上げます。

今後とも成人教育部の活動に御理解と御協力をお願いいたします。

☆交通校外部☆
「通学路安全運転呼びかけ隊登校パトロール(写真参考)」を9月、10月、12月に計3回行いました。(2月に予定されていたものは、中止となりました。)
「交通安全日キャンペーン」では、久松警察署と共に高齢者向けに反射板配布を明治座付近で11月に行いました。
また「春の全国交通安全運動」の折鶴プレゼントキャンペーンで配布するため、夏期同様、折り鶴チャームを80個作成致しました。
機関紙「はぐくみ」
は、10月に217号を発行し、315日には218号を発行予定です。

今後は3月に「交通安全日キャンペーン」があり、来年度4月の「春の全国交通安全運動」まで活動予定ですので、引き続き部員一同、子どもたちが安全に登下校できるように学校や警察署の方たちと連携を図りながら、見守り活動をしていきたいと思います。
1年間ありがとうございまし
た。

2月15日(火)家庭教育学習会のお知らせ(PDF)

令和3年度PTA定期総会資料

9月活動報告

PTA 活動報告 9 月

☆文化広報部☆

文化広報部では 6 月 18 日に広報久松 216 号を発行いたしました。

次号 217 号は通知表 配布日の 10 月 29 日(金)を予定しております。

次号は大きな行事の掲載はありませんが、 だからこそ取り上げることができる企画を考えております。

久松小学校・幼稚園の魅力をお 伝えできるよう、興味深い誌面作りをしていきたいと思っております。

☆成人教育部 ☆

例年 10 月中旬開催の中央区子どもフェスティバルは、新型コロナウイルス感染症の状況 を鑑み中止となりました。

来年 2 月には家庭教育学習会をオンラインにて開催予定です。 詳細は後日御連絡いたします。

☆交通校外部☆

昨年度より個人登校となった子どもたちの安全を見守るため 6 月・7 月に計 6 日間の登校 パトロール試験を実施いたしました。

2 学期は久松警察署・久松交通母の会と連携し、「安 全運転呼びかけ隊」、「秋の全国交通安全運動」および折り鶴作成、交通安全日(毎月 10 日) など

地域の交通安全活動に参加してまいります。

☆制服リサイクル担当☆

久松 PTA では、サイズが合わなくなった制服を回収、クリーニングした上で、

10 月の衣 替えに合わせて希望者の方に配布する活動を行っています。

回収は、正面入口ピロティ―横 の主事室内に常設した回収ボックスで通年行っています。

今年の配布会は 9 月 25 日(土)午後を予定しており、詳細は近日中にご案内いたします。

※その他の活動報告は都度掲載してまいります。