★2月の食材産地情報はこちらから   
 

3月20日(水)

赤飯・すまし汁・鶏の唐揚げ・おひたし・デコポン・牛乳
給食最終日、卒業・修了のお祝いメニューです。6年生にとっては小学校生活最後の給食になります。

3月19日(火)

カレーライス・コーンと野菜のサラダ・オレンジゼリー

3月18日(月)

中華おこわ・中華スープ・白身魚の唐揚げ甘酢ソース・野菜の中華ドレッシング

3月15日(金)

さばのつけ焼き・五目豆・みそ汁

3月14日(木)

黒砂糖食パン・ポークビーンズ・じゃがいもと野菜のサラダ

3月13日(水)

パエリア・野菜スープ・ポテトのフリッター・牛乳

3月12日(火)

ツナクリームスパゲッティ・ポテトのフレンチサラダ・リンゴ・牛乳

3月11日(月)

 ご飯・はたはたの南蛮漬け・野菜のみそドレあえ・いもっこ汁・牛乳

3月8日(金)

 ご飯・大根と鶏の中華スープ・大豆入り春巻き・野菜の三杯酢・牛乳

3月7日(木)

ご飯・トビウオのつみれ汁・卵焼き・野菜のごま酢がけ・牛乳
地産地消メニューです。トビウオは八丈島 小松菜は江戸川区産です。

3月6日(水)

きなこ揚げパン・ポトフ・コーンと野菜のサラダ

3月5日(火)

(お弁当給食)鶏肉の照り焼き・粉ふきいも・お浸し・きんぴらごぼう・牛乳

3月4日(月)

中華うま煮・ごはん・野菜のパリパリサラダ・牛乳

3月1日(金)

ちらし寿司・揚げ出し豆腐・すまし汁・みかんゼリー・牛乳
ひなまつりにちなんだメニューです。

2月28日(木)

ご飯・さばのサクサク揚げ・野菜のしょうがじょうゆがけ・みそ汁・牛乳

2月27日(水)

和風スパゲッティー・青菜ともやしのオニオンサラダ・黒糖米粉蒸しパン・牛乳
今日のデザートは、小麦粉、たまご、牛乳を使わずに作った米粉蒸しパンです。しっとり、もちもちの食感でとてもおいしくいただきました。

2月26日(火)

バンズパン・野菜スープ・ビーンズコロッケ・ゆで野菜・牛乳
今日は、パンにコロッケとゆで野菜をはさんで食べてもよし、そのまま食べてもよし。お好みでどうぞ!

2月25日(月)

ご飯・すまし汁・鶏肉のごまがらめ・野菜のしょうが醤油がけ・牛乳

2月22日(金)

ビビンバ・わかめスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

2月21日(木)

ご飯・みそ汁・豆腐ハンバーグおろしソース・和風サラダ・牛乳

 2月20日(水)

フレンチトースト・ミネストラスープ・じゃがいもと野菜のサラダ・牛乳

2月19日(火)

ご飯・のっぺい汁・さばのピリ辛焼き・おひたし・牛乳
「のっぺい」とは、里芋やくず粉でとろみをつけた、新潟、佐賀、島根、奈良など全国各地に伝わる郷土料理です。

2月18日(月)

カレーうどん・ワカサギの天ぷら・オレンジゼリー・牛乳

2月15日(金)

ご飯・すまし汁・豚肉と大豆のみそこんにゃく・おひたし・牛乳

2月14日(木)

黒砂糖食パン・ミートボールシチュー・野菜たっぷりサラダ・牛乳

2月13日(水)

ご飯・すまし汁・生揚げと豚肉のみそ炒め・ポンカン
お豆腐、生揚げは近所にあるお豆腐屋さん「安達屋」さんのものです。ごちそうさまでした。

2月12日(火)

チャーハン・中華スープ・いももち・牛乳

2月8日(金)

2月5日(火)

チキンピラフ・白菜スープ・ポテト入り卵焼き・牛乳
今日の卵焼きは、とても柔らかく仕上がったと栄養士の土井先生が教えてくれました。

2月4日(月)

ピザトースト・野菜と豆のスープ・ぶどうゼリー・牛乳

2月1日(金)

いわしのかば焼き丼・みそ汁・きなこ豆・牛乳
節分にちなんだメニューです。

1月31日(木)

みそラーメン・肉団子のもち米蒸し・みかん・牛乳

1月30日(水)

高野ごはん・豚汁・わかさぎの天ぷら・お浸し・牛乳

1月29日(火)

サバサンド・豆入りトマトスープ・牛乳

1月28日(月)

麦ご飯・すいとん・鮭の塩焼き・お浸し・ミカン・牛乳

1月25日(金)

かやくご飯・船場汁・たこやきポテト

1月24日(木)

ジャムドッグ・野菜のクリームスープ・豚肉のケチャップソース・和風サラダ・牛乳
全国学校給食週間 

1月23日(水)

スパゲティトマトソース・シーザーサラダ・みかんゼリー・牛乳

1月22日(火)

ご飯・生揚げと大根の煮物・ピリ辛こんにゃく・大豆とさつまいもの揚げ煮・牛乳

1月21日(月)

鮭チャーハン・ワンタンスープ・青のりビーンズポテト・牛乳

1月18日(金)

ご飯・中華スープ・中華風卵焼き・はりはりサラダ・牛乳

1月17日(木)

ご飯・なめこ汁・さばのみぞれがけ・野菜のしょうが醤油がけ・牛乳

1月16日(水)

きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・キャベツと油揚げの和風サラダ・牛乳

1月15日(火)

鶏ごぼうピラフ・ABCパスタスープ・スイートポテト・牛乳

1月11日(金)

菜めし・おでん・豆腐白玉汁粉・牛乳
お餅ではなく給食室で作った豆腐白玉ですが、鏡開きにちなんだお汁粉です。
おでんにたくさん使う大根の葉と小松菜を刻んで混ぜた菜めしです。大根を余すところなくいただきます。

1月10日(木)

ご飯・すまし汁・さばの味噌煮・野菜のしょうが醤油がけ・牛乳

1月9日(水)

チキンカレーライス・コーンと野菜のサラダ・りんご・牛乳
新年最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。

12月21日(金)

雑穀ご飯・すまし汁・鮭の和風揚げ・かぼちゃの含め煮・ミカン・牛乳
明日は冬至なのでカボチャです。ゆず湯にちなんですまし汁にもゆずの香りがします。
今日が二学期最後の給食です。栄養士の先生、調理員さん毎回おいしい給食ありがとうございました。

12月20日(木)

コッペパン・ミートローフ・じゃがいものハニーサラダ・白菜スープ・サイダーゼリー

12月19日(水)

鶏飯・わかめと白菜のサラダ・黒糖米粉むしパン・牛乳
鶏飯は奄美大島のごちそう料理です。

12月18日(火)

マーボー麺・にらたまスープ・野菜チップス・牛乳
野菜チップスは、さつまいも、れんこん、ごぼうを薄く切って油で揚げています。

12月17日(月)

ご飯・すまし汁・さばのみそ煮・野菜のしょうが醤油がけ・牛乳

12月14日(金)

キムチチャーハン・わかめスープ・大学芋・牛乳

12月13日(木)

ゆかりご飯・みそ汁・揚げ餃子・野菜のしょうが醤油がけ・牛乳
揚げ餃子の具には、八丈島さんのトビウオのすり身が入っています。地産地消メニューです。

12月12日(水)

ご飯・魚のあずま煮・みそ汁・お浸し

12月11日(火)

きんぴらバーガー・ポトフ・ぽりぽりカレー大豆・牛乳

12月10日(月)

大豆入りミートソーススパゲティ・ツナサラダオニオンドレッシング・りんご・牛乳

12月7日(金)

ご飯・みそ汁・肉豆腐・わらび餅・牛乳

12月6日(木)

コッペパン・フィッシュフライ・ポテトとほうれん草のサラダ・麦入りミネストラスープ・牛乳

12月5日(水)

みそうどん・ちくわの磯辺揚げ・サツマイモの天ぷら   今日子どもたちに配られたお餅です。

12月4日(火)

ごはん・のりの佃煮・みそ汁・めひかりのから揚げ・お浸し・りんご・牛乳

12月3日(月)

カレーピラフきのこクリームソース・白菜スープ・じゃこと野菜のサラダ・牛乳

11月30日(金)

豚肉の柳川丼・みそ汁・野菜のごま酢がけ・りんご・牛乳

11月29日(木)

ご飯・卵焼き・鶏の唐揚げ・きんぴらごぼう・キュウリのピリ辛漬け
今日はいつもより多い調理員さんが応援に駆けつけてくれて、270人のお弁当を作ってくれました。

11月28日(水)

ひじきご飯・すまし汁・さばのみぞれがけ・野菜のゆかりかけ・牛乳

11月27日(火)

きなこトースト・根菜のシチュー・コンビネーションサラダ・牛乳

11月22日(木)

五目寿司・揚げ出し豆腐・すまし汁・柿・牛乳

11月21日(水)

ココア揚げパン・白菜と肉団子のスープ・コーンポテト・牛乳

11月20日(火)

パエリア・野菜スープ・サツマイモと豆のサラダ・クリスタルゼリー・牛乳
 

11月19日(月)

ご飯・みそ汁・さんが焼き・キャベツと油揚の和風サラダ・牛乳

11月16日(金)

(地産地消の日 八丈島産トビウオ)ご飯・トビウオのつみれ汁・卵焼き・牛乳

11月15日(木)

サーモンクリームスパゲティー・わかめと野菜のサラダ・キャロットケーキ・牛乳

11月14日(水)

おでん・茶飯・じゃこと野菜のごま酢かけ・
おいしそうで写真を撮らずに食べてしまいました。

11月13日(火)

ウィンナードック、はくさいのクリームスープ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳

11月12日(月)

ごはん・どさんこ汁・鮭の味噌チーズ焼き・じゃこと野菜のごま酢がけ・牛乳

11月9日(金)

国内産小麦粉コッペパン・ポークビーンズ・じゃこと野菜のサラダ・パンプキンプリン・牛乳

11月8月(木)

ごはん、みそ汁、鶏の照り焼き、かみかみサラダ、牛乳

11月7日(水)

カレーライス・コーンサラダ・リンゴ・牛乳
今日はいつも大人気のカレーです。

11月6日(火)

スイートバンズ、豆入りトマトスープ、クリスピーフィッシュ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳

11月5日(月)

さばそぼろ・ご飯・生揚げと大根の煮物・牛乳 
「さばそぼろ」は、さばの水煮缶を調理員さんが味付けをしてそぼろにしてくれました。

11月2日(金)

野菜ラーメン、肉まん、みかん、牛乳

11月1日(木)

わかめご飯・豚汁・ししゃもの天ぷら・野菜のごまだれ

10月31日(水)

 
ガーリックトースト・カボチャのクリーム煮・コンビネーションサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

10月30日(火)

 
ご飯・大豆とさつまいもの揚げ煮・豆腐のうま煮・みそ汁・牛乳

10月29日(月)

ご飯・いかチリソース・海藻サラダ・五目スープ・牛乳

10月26日(金)

五目あんかけそば・ニラ玉スープ・大学芋・牛乳です。
大学芋はミツが固まらないように調理の方が温度を見ながらじっくり作ってくれました。

10月25日(木)

ビビンバ・わかめスープ・柿・牛乳

10月23日(火)

ご飯・みそ汁・豆腐ハンバーグ・野菜の味噌ドレサラダ・牛乳
今日からご飯は新米です!

10月22日(月)

大山おこわ・いもこん汁・さばのつけ焼き・おひたし・牛乳
大山おこわは鳥取の大山(だいせん)麓の地域で食べられてきた郷土料理です。いもこん汁も里芋、こんにゃくの入った鳥取伝統の味です。

10月19日(金)

 
ごはん・芋団子汁・さんまの松前煮・白菜の華風漬け・牛乳

10月18日(木)

ツナコーンピラフ・麦入りミネストラスープ・キャベツサラダ・牛乳

10月17日(水)

きのこの和風スパゲッティ・れんこんチップサラダ・スィートポテト・牛乳
和風スパゲッティはさばの水煮も入っています。

10月16日(火)

麦ご飯・かき玉汁・鮭の米麹焼き・きんぴらポテト・牛乳
今日の鮭はいつもの塩焼きとは違う米麹で焼いたそうです。人気のきんぴらポテト きんぴらとパリパリのポテトの食感が最高です。

10月15日(月)

ピザトースト・野菜と豆のスープ・ツナサラダ・牛乳

10月12日(金)

親子丼・みそ汁・サツマイモのレモン煮・牛乳

10月11日(木)

ご飯・麻婆豆腐・中華スープ・柿・牛乳

10月10日(水)

栗入りご飯・けんちん汁・いわしの蒲焼き・お浸し・牛乳

10月4日(木)

ハヤシライス、かみかみサラダ、りんご、牛乳

10月3日(水)

ごはん、のりの佃煮、みそ汁、きびなごのから揚げ、野菜のしょうがじょうゆがけ、牛乳

10月2日(火)

スイートバンズ・ABCパスタスープ・ビーンズコロッケ・ゆで野菜・牛乳
スイートバンズは切れ目を入れてくれているので、パンにはさんでコロッケサンドにして食べることもできます。

9月28日(金)

ご飯・みそ汁・鶏の唐揚げ・野菜のみそドレッシングサラダ・オレンジシャーベット・牛乳
オレンジシャーベット 暑い今日に最高でした!

9月27日(木)

スパゲティミートソース、七品目のサラダ、りんごのカップケーキ、牛乳

9月26日(水)

ごはん、ワンタンスープ、中華風卵焼き、大豆とじゃこのサラダ、牛乳

9月25日(火)

ごはん・中華スープ・大豆入り春巻き・野菜のしょうが醤油がけ・牛乳

9月21日(金)

三色丼・わかめとキャベツのみそ汁・お月見団子・牛乳

9月20日(木)

イカフライドッグ・トマトとたまごのかき玉汁・ごまドレッシングのポテトサラダ・牛乳

9月19日(水)

五目ご飯・打ち豆汁・ワカサギの天ぷら・カボチャの含め煮・牛乳
打ち豆汁 滋賀県の郷土料理です。

9月18日(火)

サツマイモご飯・すまし汁・鶏肉と野菜のごまみそ煮・梨・牛乳
 

9月14日(金)

チンジャオロース丼、青菜ともやしのスープ、野菜60gのサラダ、牛乳

9月13日(木)

ごはん、クリームコーン中華スープ、白身魚の唐揚げレモンソース、野菜60gのサラダ、牛乳

9月12日(水)

さんまのひつまぶし、とうがんのみそ汁、五目うま煮、牛乳
季節の味、冬瓜は、東京都八王子市の「とうきょう元気農場」産です。

9月11日(火)

きなこ揚げパン、ヌードルスープ、野菜60gのサラダ、牛乳

9月10日(月)

ごはん、すまし汁、生揚げと豚肉のみそ炒め、なし、牛乳

9月7日(金)

わかめごはん・みそ汁・ししゃもとちくわの磯辺揚げ・野菜の生姜醤油がけ・牛乳

9月6日(木)

ご飯・すまし汁・さばの味噌煮・野菜のごま酢がけ・牛乳

9月5日(水)

カレーライス・ヒジキとキャベツのサラダ・梨・牛乳
今日は子どもたちの大好きなカレーライスです。6年生は午後水泳記録会です。カレーを食べて元気モリモリ頑張ってください。

9月4日(火)

アロスコンポーヨ・キャベツとコーンのクリームスープ・じゃがいもと野菜のサラダ・牛乳
給食が始まりました。2学期最初の給食は、スペイン語でチキンライスを意味する「アロスコンポーヨ」です。
じゃがいもと野菜のサラダも人気の一品です。

7月19日(木)

ドライカレー・ズッキーニのサラダ・オレンジゼリー・牛乳
ドライカレーはイラクの記者さんと通訳の方もとてもおいしいと喜んでいただけました。

7月18日(水)

もぶりごはん・みそ汁・さばのつけ焼き・野菜のしょうがじょうゆがけ・牛乳
「もぶり」とは、広島弁で、「混ぜる」という意味だそうです。

7月17日(火)

麻婆なす・春雨スープ・ごはん

7月13日(金)

ごはん・みそ汁・シイラのあずま煮・野菜のごま酢かけ
シイラは1mを越えるほどの大きな魚です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれています。

7月12日(木)

国産小麦粉コッペパン・コーンポタージュ・トルティージャ・ラタトゥユ
トルティージャはスペイン生まれのじゃがいも入り卵焼きです。ラタトゥユは南フランスの夏野菜を使った煮物です。

7月11日(水)

五目野菜かき揚げ丼・のり入りサラダ・すまし汁

7月10日(火)

やきそば・にらたまスープ・青のりビーンズポテト・牛乳

7月9日(月)

ご飯・すまし汁・豚肉と野菜のうま煮・枝豆・牛乳

7月6日(金)

ちらし寿司・七夕汁・杏仁豆腐・牛乳

7月5日(木)

ご飯・みそ汁・豆あじの南蛮漬け・おひたし・牛乳

7月4日(水)

鶏ごぼうピラフ・パスタスープ・トマトのサラダ・牛乳

 7月3日(火)

ご飯・中華スープ・回鍋肉・とうもろこそし・牛乳

7月2日(月)

なすとひき肉のグラタン・野菜スープ・コーンとキャベツのサラダ・黒砂糖食パン・牛乳

6月29日(金)

ご飯・五目スープ・魚の唐揚げ薬味ソース・牛乳

6月28日(木)

ナスとトマトのスパゲティー・じゃこの野菜サラダ・オレンジカップケーキ・牛乳

6月27日(水)

中華丼・春雨スープ・フルーツ寒天・牛乳

6月26日(火)

ごはん・みそ汁・豚肉のしょうが炒め・おひたし・メロン・牛乳

6月25日(月)

バタートースト、野菜スープ、チリコンカン、コーンポテト、牛乳

6月22日(金)

夏野菜カレーライス・わかめとキャベツのサラダ・冷凍ミカン・牛乳
今日のカレーの夏野菜は揚げてあります。さて、入っている野菜は何でしょうか?正解は、ナス・ピーマン・カボチャです。

6月21日(木)

ごはん・みそ汁・あじフライ・おひたし・小玉すいか・牛乳

6月20日(水)

ぶどうコッペパン・鮭のアクアパッツァ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳
アクアパッツァは魚を使ったイタリア料理です。アクアは「水」パッツァはおかしな、変なと言う意味のようです。

6月19日(火)

ご飯・すまし汁・けいはん・ジューシーオレンジ・牛乳
19日は食育の日です。「けいちゃん」岐阜の郷土料理です。

6月18日(月)

シナモントースト・ミネストラスープ・コンビネーションサラダ・プルーン・牛乳

6月15日(金)

ごはん・大豆とかぼちゃの揚げ煮・すまし汁・さばのみそ焼き・お浸し・牛乳
今日は、親子交流給食会でした。

6月14日(木)

国内産小麦粉コッペパン・ABCパスタスープ・豆腐のミートグラタン・野菜サラダ・牛乳

6月13日(水)

ご飯・みそ汁・やきししゃも・ちくわのカレー揚げ・おひたし・牛乳

6月12日(火)

ジャージャー麺・中華スープ・海藻と野菜のサラダ・サイダーゼリー・牛乳

6月11日(月)

ご飯・ふりかけ・みそ汁・小松菜チャンプル・ジューシーフルーツ・牛乳
チャンプルは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」と言う意味で、豆腐といろいろな野菜を炒めた料理です。
校長先生の住んでいる江戸川区産の小松菜を使っています。

6月8日(金)

 
セサミバンズ、トマトと卵のスープ、白身魚のフライ、コーンとキャベツのサラダ、牛乳

6月7日(木)

じゃこ入りチャーハン・野菜とひき肉のスープ・春雨サラダ・枝豆・牛乳
旬の走り、枝豆の登場です。

6月6日(水)

ご飯・すまし汁・筑前煮・夏みかん・牛乳

6月5日(火)

パーカーハウス・麦入りミネストラスープ・グリルチキン・じゃがいものハニーサラダ

6月4日(月)

ごま入りゆかりご飯・みそ汁・いかの天ぷら・五目豆
  写真を撮りそびれました…すみません…。

6月1日(金)

じゃこ入りわかめごはん・みそ汁・中華風卵焼き・野菜のごま酢がけ
6月の給食目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。

5月31日(木)

野菜のあんかけそば・中華スープ・あしたばサーターアンダギー・牛乳
今日のサーターアンダギーは、八丈島の特産品 あしたばを粉にしたものを練り込んでいます。ビタミンたっぷりです。

5月30日(水)

ご飯・みそ汁・鮭のつけ焼き・ジャガイモ入りきんぴらごぼう・メロン

5月29日(火)

国産小麦パンバンズ・ポークビーンズ・海藻と野菜のサラダ・カスタードプリン
今日のカスタードプリンは、給食室の手作りです。卵と牛乳と砂糖だけ作りました。

5月28日(月)

ご飯・すまし汁・生揚げと豚肉の味噌炒め・セミノール

5月25日(金) 

ぶどうパン・青菜ときのこのスープ・鮭の花かご焼き・じゃがいもと野菜のサラダ・ジューシーフルーツ・牛乳

5月24日(木)

チキンカレーライス・7品目のサラダ・セミノール
今日の給食をしっかり食べると1日にとりたい野菜の量の半分をとれるとのことです。大人は1日350g 子どもは300gです。

5月23日(水)

ゆかりご飯・みそ汁・さばのサクサク揚げ・野菜の和風サラダ・牛乳
子どもたちに出題したクイズです…ゆかりご飯の鮮やかな紫色は何の色でしょう? ①梅干し ②赤しそ ③むらさき芋 

5月22日(火)

国産小麦パンコッペ・野菜スープ・マカロニグラタン・野菜のレモンサラダ
今日の野菜スープは調理のさいに出た野菜の切れ端などをじっくり煮込んでだしを取ってくれたそうです。おいしいスープになりました。

5月21日(月)

ご飯・じゃこの佃煮・若竹汁・ぎせい豆腐・おひたし・メロン
ぎせい豆腐の「ぎせい」とはまねて作ったという意味です。細かくくずした豆腐に、いろいろな具を入れて混ぜて、それをオーブンで焼いて、また四角に切ったものです。

5月18日(金)

高菜めし・みそ汁・キビナゴの唐揚げ・野菜のごま酢がけ・はっさく
今日は熊本県の郷土給食です。高菜は九州地方でよく食べられる漬け物です。キビナゴも九州地方でよく食べられるお魚だそうです。今日は調理の方が2670匹のキビナゴを調理してくださいました。

5月17日(木)

ガーリックトースト、ABCパスタスープ、豚肉のオレガノソース、粉ふきいも

5月16日(水)

ご飯・じゃこピーふりかけ・みそ汁・さばのカレー焼き・おひたし・牛乳

5月15日(火)

グリンピースご飯・すまし汁・真砂揚げ・のりおひたし・ジューシーオレンジ

5月14日(月)

チキンクリームスパゲティ・コーンと野菜のサラダ・セミノール
セミノールとは、グレープフルーツとミカンを合わせて作った果物です。名前のセミノールは、アメリカフロリダ州にあるセミノール湖からつけたとのことです。(給食プチたより より)

5月11日(金)

たけのこご飯・みそ汁・鮭の和風揚げ・おひたし・空豆
空豆は1年生が頑張ってむいてくれました。

5月10日(木)

パーカーハウス(パン)・野菜スープ・ビーンズコロッケ・ゆで野菜・プルーン
パンにコロッケとゆで野菜を挟んで食べるとコロッケバーガーになります。

5月9日(水)

ビビンバ・わかめスープ・メロン
ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」のことだそうです。

5月8日(火)

ミルクパン・ミネストラスープ・魚の香草焼き・コーンとキャベツのサラダ・クリスタルゼリー

5月7日(月)

蓮根入りジャンボシュウマイ・春雨と野菜の中華サラダ・中華スープ
シュウマイは昨年給食に出してはいないとのことです。

5月2日(水)

今日は給食がないので木場公園でのお弁当風景です。
 

5月1日(火)

親子丼・みそ汁・ヨモギ団子

4月27日(金)

麦入りわかめご飯・味噌汁・ちくわとししゃもの磯辺揚げ・おひたし
ししゃもはかりっと揚がっていてとてもおいしかったです。

4月26日(木)

スパゲッティミートソース、じゃこと野菜のサラダ、清見オレンジ
スパゲッティミートソースは大人気メニューの一つです。

4月25日(水)

菜の花ご飯・吉野汁」・さばの味噌焼き・糸寒天のごま酢がけ

4月24日(火)

ご飯・卵焼き・すまし汁・小松菜とじゃこの煮浸し・清見オレンジ

4月23日(月)

揚げパン・ポトフ・フルーツヨーグルト
揚げパンも子どもたち人気のメニューの一つです。

4月20日(金)

赤飯・すまし汁・めかじきの照り焼き・おひたし
オレンジゼリー・
入学・進級のお祝いのお赤飯です。今日のゼリーはデザートです。

4月19日(木) 食育の日

チキンピラフ・野菜スープ・ゼリーフライ・ゆで野菜
ゼリーフライは埼玉県の行田市でおやつとして親しまれているものです。

4月18日(水)

 
エンドレスパン・タンドリーチキン・ABCパスタスープ・ポテトのフレンチサラダ・プルーン
エンドレスパンというのは、パンがいくつもつながった座布団のようになって届くので名前がついたとのことです。
給食室で一つずつ分けて配られます。

4月17日(火)

 
 麻婆豆腐・ご飯・春雨スープ・清見オレンジ                                                  

4月16日(月)

 
ミルクパン・豆入り野菜スープ・白身魚のピザソース焼き・ジャガイモのハニーサラダ
ジャガイモのハニーサラダは、子どもに大人にも大人気のサラダです。

4月13日(金)

 ポークカレーライス・わかめとキャベツのサラダ・デコポン