3月23日(火)


赤飯、鶏の唐揚げ、おひたし、すまし汁、マンゴーシャーベット、牛乳
本年度の給食も最終日となりました。卒業・進級のお祝いメニューです。

3月22日(月)


チキンカレーライス、コンビネーションサラダ、デコポン、牛乳

3月19日(金)


クファジューシー、もずくスープ、あしたばサーターアンダギー、牛乳
今日は食育の日。沖縄県の郷土料理です。

3月18日(木)

 ←これはココア揚げパンです
セレクト揚げパン、白菜入りクリームスープ、コーンと野菜のサラダ、牛乳
揚げパンは、きなことココアの好きな方を事前に選んでもらいました。きなこ108人、ココア193人でした。

3月17日(水)


わかめご飯、ししゃもとチーズの磯辺揚げ、野菜のしょうがじょうゆがけ、みそ汁、牛乳

3月16日(火)


中華丼、じゃこと野菜の350サラダ、せとか、牛乳

3月15日(月)


ご飯、かつおのサクサク揚げ、野菜のしょうがじょうゆがけ、みそ汁、牛乳

3月12日(金)


ご飯、銀サワラの味噌漬け焼き、野菜たっぷりの和風サラダ、のっぺい汁、牛乳
今日は地産地消、東京野菜をたっぷり使った献立です。

3月11日(木)


手作りピザパン、ABCパスタスープ、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳
今日のピザは給食室で粉から作った生地です。

3月10日(水)


ご飯、麻婆豆腐、ニラ玉スープ、はっさく、牛乳

3月9日(火)


バンズパン、ビーンズコロッケ、せんキャベツ、白菜のスープ、牛乳

3月8日(月)


キムチチャーハン、春雨スープ、青のりビーンズポテト、牛乳

3月5日(金)


ご飯、とびうおの揚げ餃子、野菜のしょうがじょうゆがけ、ワンタンスープ、牛乳

3月4日(木)


ビビンバ、白菜と青菜のスープ、牛乳

3月3日(水)


ちらしずし、揚げ出し豆腐、すまし汁、牛乳
ひなまつりメニューです。

3月2日(火)


ナン、大豆入りキーマカレー、コーンと野菜のサラダ、サイダーゼリー、牛乳
今日の献立は、保健給食委員会の子どもたちがまとめた給食の人気ナンバーワンメニューです。

3月1日(月)


ご飯、なめたけ、麩入り肉じゃが、すまし汁、牛乳

2月26日(金)


ご飯、豚肉と大豆のみそこんにゃく、おひたし、すまし汁、牛乳

2月25日(木)


あんかけチャーハン、大豆とじゃこのサラダ、みかん、牛乳

2月24日(水)


ガーリックトースト、ブイヤベース、ポテトのパリパリサラダ、牛乳

2月22日(月)


ご飯、しいらのあずま煮、おひたし、豚汁、牛乳

2月19日(金)


鯛飯、五目うま煮、すまし汁、牛乳
今日は愛媛県の郷土料理、鯛飯です。

2月18日(木)


牛丼、おひたし、みそ汁、牛乳
今日は2回目の和牛給食です。栃木県産の下野牛です。

2月17日(水)


キムタクご飯、春雨スープ、じゃがいものバターみそ、牛乳

2月16日(火)


カレーうどん、大学いも、牛乳

2月15日(月)


ご飯、さばの味噌煮、おひたし、すまし汁、牛乳

2月12日(金)


チョコツイストパン、ポークビーンズ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳
パンは給食室で一つ一つチョコをかけました。

2月10日(水)


カレーピラフきのこクリームソース、白菜スープ、コンビネーションサラダ、牛乳

2月9日(火)


わかめと青菜のご飯、おでん、おいもの米粉ドーナッツ、牛乳

2月8日(月)


ご飯、すまし汁、生揚げと豚肉のみそ炒め、牛乳

2月5日(金)


小松菜のクリームスパゲティ、野菜350サラダ、牛乳

2月4日(木)


鳥ごぼうピラフ、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳

2月3日(水)


さつまいもご飯、きびなごの天ぷら、おひたし、鶏団子汁、牛乳

2月2日(火)


ご飯、ロモ・サルダード、白菜スープ、牛乳
ロモ・サルダードはペルーの国民食とも言える料理です。
また、今日の食材の牛肉は東京都の施策で提供を受けた和牛です。

2月1日(月)


わかめご飯、とびうおのつみれ汁、きなこ豆、牛乳
一日早いのですが、節分メニューです。

1月29日(金)


パエリア、トルティージャ、ミネストラスープ、牛乳
全国学校給食週間最終日、今日の献立は「世界の料理」~スペインの料理からパエリアとトルティージャにしました。

1月28日(木)


いちごジャムドック、ポークストロガノフ、じゃがいものハニーサラダ、牛乳
今日は昔の給食から「いちごジャムドック」をメニューに入れました。

1月27日(水)


野沢菜ご飯、鮭のつけ焼き、おひたし、すいとん、牛乳
明治22年が給食の始まりと言われていますが、そのときのメニューはおにぎり、漬物、鮭の塩焼きだったそうです。
戦争などで食糧難だった時代はすいとんもよく出ていたそうです。今日も昔の給食にちなんだメニューです。

1月26日(火)


コッペパン、くじらのケチャップソース、ポテトのフレンチサラダ、野菜のクリームスープ、牛乳
全国学校給食週間、今日は「昔の給食」第1回目。くじらとコッペパンです。

1月25日(月)


ご飯、肉豆腐、大豆とじゃこのサラダ、オレンジゼリー、牛乳
今週は全国学校給食週間です。今日は「かみかみ給食」として大豆とじゃこのサラダです。

1月22日(金)


チキンカレーライス、野菜350サラダ、みかん、牛乳

1月21日(木)


ご飯、お豆腐ハンバーグ、コーンとキャベツのサラダ、みそ汁、牛乳

1月20日(水)


スパゲティミートソース、白菜スープ、チョコチップマフィン、牛乳

1月19日(火)


わかめご飯、ししゃものカレー揚げ、おひたし、石狩汁、牛乳
今日のメニューは北海道の郷土料理、石狩汁です。

1月18日(月)


ご飯、じゃこの佃煮、すまし汁、生揚げと大根の煮物、牛乳

1月15日(金)


ひじきご飯、粕汁、卵焼き、おひたし、牛乳

1月14日(木)


ご飯、魚のみぞれがけ、野菜のごま酢がけ、みそ汁、牛乳

1月13日(水)


セサミトースト、ポトフ、ツナサラダ、牛乳

1月12日(火)


ご飯、手作りふりかけ、五目うま煮、おとうふ白玉しるこ、牛乳
昨日の鏡開きにちなんでおしるこにしました。

1月8日(金)


七草うどん、ちくわの磯辺揚げ、さつまいもの天ぷら、おひたし、ジョア
今年初めての給食は、昨日の人日の節句にちなんで春の七草を使ったメニューにしました。

12月23日(水)


コッペパン、ミートローフ、ポテトサラダ、レンズ豆スープ、牛乳

12月22日(火)


きびご飯、魚の竜田揚げ、かぼちゃの含め煮、すまし汁、牛乳
昨日は冬至でした。かぼちゃ、ゆず入りのすまし汁など冬至にちなんだ献立です。

12月21日(月)


インディアンパスタ、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳

12月18日(金)


油麩丼、はっと汁、牛乳
はっと汁、油麩丼は宮城県南三陸町、登米市あたりの郷土料理、ご当地グルメです。

12月17日(木)


コッペパン、マカロニミートグラタン、野菜スープ、牛乳

12月16日(水)


ご飯、鶏団子汁、めひかりの唐揚げ、野菜のごま酢がけ、牛乳

12月15日(火)


手作りピザパン、パスタスープ、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳
今日のピザパンは生地から給食室で作ったものです。

12月14日(月)


ご飯、のりの佃煮、カレー肉じゃが、わかめとキャベツのサラダ、牛乳

12月11日(金)


中華おこわ、ワンタンスープ、じゃがいものパリパリ揚げ、牛乳

12月10日(木)


黒砂糖食パン、フィスクソッパ、コーンとキャベツのサラダ、りんごのカップケーキ、牛乳
今日はノーベル賞の授賞式。これにちなんでスウェーデンの魚のスープ「フィスクソッパ」、そして「フィーカ」と呼ばれるスウェーデンのコーヒータイムに欠かせないお菓子としてカップケーキを付けました。

12月9日(水)


ご飯、さばのカレー焼き、野菜のしょうがじょうゆがけ、みそ汁、牛乳

12月8日(火)


鮭チャーハン、春雨スープ、ポリポリカレー豆、牛乳

12月7日(月)


みそラーメン、じゃがまるくん、牛乳

12月4日(金)


ご飯、吉野汁、鮭のみそマヨ焼き、おひたし、牛乳

12月3日(木)


フィッシュサンド、ミネストラスープ、野菜たっぷり350サラダ、牛乳
今日のサラダで60gの野菜がとれます。

12月2日(水)


ご飯、麻婆豆腐、わかめと野菜のサラダ、牛乳

12月1日(火)


コッペパン、ポテトオムレツ、野菜と豆のスープ、牛乳

11月27日(金)


ご飯、さばの味噌煮、おひたし、すまし汁、牛乳

11月26日(木)


八宝あんかけそば、おからドーナッツ、牛乳

11月25日(水)


ガーリックバターパン、きのことかぶのクリームシチュー、大豆とじゃこのサラダ、牛乳

11月24日(火)


五目寿司、揚げ出し豆腐、すまし汁、柿、牛乳

11月20日(金)


ご飯、菜っ葉のふりかけ、おでん、わらび餅ゼリー、牛乳
今日の野菜は地産地消、東京産の大根です。

11月19日(木)


ご飯、なめたけ、きりたんぽ汁、はたはたの唐揚げ、牛乳
今日は秋田県の郷土料理です。

11月18日(水)


キムタクご飯、野菜とひき肉のスープ、青のりビーンズポテト、牛乳

11月17日(火)


フレンチトースト、ミネストラスープ、ツナサラダ、牛乳

11月16日(月)


ご飯、鶏肉のごまがらめ、野菜のしょうがじょうゆがけ、すまし汁、牛乳

11月13日(金)


スパゲティミートソース、白菜スープ、スイートポテト、牛乳

11月12日(木)


わかめご飯、ムロアジの揚げ餃子、野菜のしょうがじょうゆがけ、みそ汁、牛乳
今日のムロアジは八丈島産です。

11月11日(水)


豚肉の柳川丼、すまし汁、りんご、牛乳

11月10日(火)

実際の1人分は各自が選んだ揚げパン1本になります。
揚げパン、白菜と肉団子のスープ、ツナサラダ、牛乳
今日はきなこorココアのセレクト揚げパンです。事前にとった希望をもとに配食しました。
きなこ106、ココア196とココアの方が人気でした。

11月9日(月)


ご飯、かつおのサクサク揚げ、野菜のしょうがじょうゆ、みそ汁、牛乳

11月6日(金)


ごま入りゆかりご飯、すまし汁、れんこんのはさみ揚げ、おひたし、牛乳
11月8日の「いい歯の日」にちなみ、かみ応えたっぷりのれんこんを使った新メニューです。

11月5日(木)


黒砂糖食パン、シェパーズパイ、レンズ豆スープ、牛乳
シェパーズパイはじゃがいもを使ったアイルランドの料理です。

11月4日(水)


ポークカレーライス、かみかみサラダ、牛乳

11月2日(月)


ご飯、いかの天ぷら、切り干し大根の煮付け、かき玉汁、牛乳

10月30日(金)


シナモントースト、かぼちゃクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳
今日は食品ロス削減の日です。日頃から食べ物を大切にする心を育んでいきたいと考えています。

10月29日(木)


豚肉のしぐれご飯、わかさぎの天ぷら、切り干しサラダ、みそ汁、牛乳
今日はかみかみメニューです。わかさぎは北海道の風蓮湖産です。

10月28日(水)


ドライカレー、野菜たっぷりサラダ、りんご、牛乳

10月27日(火)


ご飯、さんまの松前煮、白菜の華風サラダ、芋団子汁、牛乳
今日からご飯は新米を使っています。

10月26日(月)


五目ラーメン、じゃがいものバターみそ、牛乳

10月23日(金)


ご飯、肉団子と野菜の中華煮、青菜ともやしのスープ、みかん、牛乳
今日は地産地消メニュー、東京産の小松菜、キャベツを使っています。

10月22日(木)


コッペパン、チリコンカン、野菜スープ、アップルポテトパイ、牛乳
アメリカの料理、チリコンカンとアップルパイです。

10月21日(水)


ツナカレーピラフ、白菜のクリームスープ、ハニーサラダ、牛乳

10月20日(火)


きなこトースト、パスタスープ、ツナサラダオニオンドレッシング、牛乳

10月19日(月)


ご飯、芋煮、野菜のごま酢がけ、ラ・フランスゼリー、牛乳
山形県の郷土料理、芋煮です。同じく名産品のラ・フランスもデザートに入れました。

10月16日(金)


変わりそぼろ丼、わかめスープ、柿、牛乳

10月15日(木)


ご飯、さばの南部焼き、こんにゃくサラダ、みそ汁、牛乳

10月14日(水)


鶏ごぼうピラフ、青菜とキノコのスープ、キャロットケーキ、牛乳

10月13日(火)


フィッシュサンド、ミネストラスープ、コーンとキャベツのサラダ、牛乳

10月12日(月)


わかめと青菜のご飯、魚とじゃがいものごまがらめ、すまし汁、牛乳

10月9日(金)


ハヤシライス、コーンとキャベツのサラダ、りんご、牛乳
ハヤシライスはルーから給食室で作りました。

10月8日(木)


バンズパン、青菜ときのこのスープ、ビーンズコロッケ、ゆで野菜、牛乳

10月7日(水)


くりご飯、すまし汁、さわらの竜田揚げ、おひたし、牛乳

10月6日(火)


きのこの和風スパゲティ、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳

10月5日(月)


ご飯、豚汁、卵焼き、大豆とかぼちゃの揚げ煮、牛乳

10月2日(金)


ご飯、手作りふりかけ、筑前煮、すまし汁、牛乳
今日は地産地消の日、東京産の里芋と長ネギを使っています。

昨晩はとてもきれいな月でした。中秋の名月~芋名月にもちなむ里芋です。

9月30日(水)


あぶたま丼、すまし汁、豆腐白玉きなこ団子、牛乳
明日は中秋の名月、お月見にちなんだメニューです。

9月29日(火)


ミートドッグ、ABCパスタスープ、大豆とじゃこのサラダ、牛乳

9月28日(月)


ポークカレーライス、わかめとキャベツのサラダ、なし、牛乳

9月25日(金)


さつまいもご飯、すまし汁、肉豆腐、なし、牛乳
これからが旬のさつまいもです。

9月24日(木)


はちみつレモントースト、ポークビーンズ、ツナサラダ・オニオンドレッシング、牛乳

9月23日(水)


ご飯、ひじきのふりかけ、豆腐入り卵焼き、さつま汁、牛乳

9月18日(金)


鮭チャーハン、春雨スープ、ぽりぽりカレー大豆、牛乳

9月17日(木)


カレーピラフ・きのこクリームソース、野菜60gのサラダ、牛乳

9月16日(水)


雑穀ご飯、鮭の米麹焼き、きんぴらポテト、かき玉汁、牛乳

9月15日(火)


ちゃんぽん風あんかけそば、大学いも、牛乳

9月14日(月)


ご飯、すまし汁、さばの味噌煮、おひたし、牛乳

9月11日(金)


ご飯、豚肉となすのみそ炒め、野菜のごま酢がけ、メロン、牛乳
今日のなす、ピーマン、小松菜は地産地消、東京産です。

9月10日(木)


わかめご飯、冬瓜のみそ汁、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわの磯辺揚げ、牛乳
旬の野菜、冬瓜の入ったみそ汁です。

9月9日(水)


ツナフランスパン、ミネストラスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

9月8日(火)


チキンライス、パスタスープ、ミルクゼリーオレンジソース、牛乳

9月7日(月)


ご飯、シーラの和風揚げ、おひたし、みそ汁、牛乳

9月4日(金)


肉うどん、いももち、なし、牛乳

9月3日(木)


五目かき揚げ丼、みそ汁、野菜のごまだれ、牛乳

9月2日(水)


黒砂糖コッペパン、ロヒ・ケイット、フレンチサラダ、牛乳
ロヒ・ケイットは、北欧フィンランドの鮭のスープです。

9月1日(火)


ご飯、キャベツと春雨の辛味炒め、チンゲンサイのスープ、すいか、牛乳

8月31日(月)


キムチチャーハン、ワンタンスープ、青のりビーンズポテト、牛乳

8月28日(金)


ごま入りゆかりご飯、中華スープ、大豆入り春巻き、牛乳

8月27日(木)


ジャージャー麺、なし、牛乳

8月26日(水)


ご飯、青菜とクリームコーンのスープ、鶏の唐揚げ、牛乳

8月25日(火)


きなこ揚げパン、ポトフ、野菜60gのサラダ、牛乳
「食べよう野菜350の日」メニュー、野菜たっぷりです。

8月24日(月)


チキンカレーライス、コーンとキャベツのサラダ、牛乳
2学期初日から給食がスタートしました。
本日より簡易献立ではなく通常の献立となります。

7月31日(金)

javascript:void(0)
ナン、大豆入りキーマカレー、フルーツポンチ、牛乳
1学期最後の給食です。2学期からは簡易献立から通常の献立に戻す予定です。

7月30日(木)


ツナコーンピラフ、大豆とじゃこのサラダ、牛乳

7月29日(水)


焼き鳥丼、わらびもちゼリー、牛乳

7月28日(火)


黒砂糖食パン、なすとひき肉のグラタン、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳
パンは一人分ずつビニール袋に入れて配食しているのでお皿がありません。

7月27日(月)


じゃこ入りわかめご飯、鶏とじゃがいものごまがらめ、牛乳

7月22日(水)


スパゲティオレガノソース、牛乳

7月21日(火)


ご飯、回鍋肉、牛乳

7月20日(月)


夏野菜カレー、牛乳

7月17日(金)


とふめし、野菜のパリパリサラダ、サイダーゼリー、牛乳
「とふめし」は兵庫県丹波の郷土料理です。豆腐や鯖を混ぜ込んだうまみたっぷりのご飯です。

7月16日(木)


コッペパン、フィッシュフライ、トマトと卵のスープ、牛乳

7月15日(水)


とうもろこしご飯、麻婆なす、牛乳

7月14日(火)


五目あんかけそば、小松菜米粉蒸しパン、牛乳

7月13日(月)


ジャンバラヤ、じゃがいもと野菜のサラダ、牛乳

7月10日(金)


プルコギ丼、グレープフルーツゼリー、牛乳

7月9日(木)


わかめと青菜のごはん、豚肉と大豆の味噌こんにゃく、牛乳

7月8日(水)


炒め焼きそば、じゃがまるくん、牛乳

7月7日(火)


ちらしずし、七夕汁、クリスタルゼリー、牛乳
今日は七夕にちなんだメニューです。

7月6日(月)


チリビーンズライス、牛乳

7月3日(金)


じゃこ入りチャーハン、ツナサラダオニオンドレッシング、牛乳

7月2日(木)


食パン、クリスピーフィッシュ、ミネストラスープ、牛乳

7月1日(水)


チンジャオロース丼、牛乳

6月30日(火)


スパゲティミートソース、黒砂糖蒸しパン、牛乳

6月29日(月)


鶏ごぼうピラフ、野菜のクリームスープ、牛乳

6月26日(金)


ご飯、生揚げと豚肉の味噌炒め、オレンジゼリー、牛乳

6月25日(木)


ミルクパン、フィッシュフライ、ミネストラスープ、牛乳

6月24日(水)


わかめご飯、豚汁、あじさいゼリー、牛乳
今日はデザート付きです!

6月23日(火)


コッペパン、クリームシチュー、牛乳

6月22日(月)


カレーライス、牛乳
今日から1年生も給食が始まりました。

6月19日(金)


野沢菜ご飯、肉じゃが、牛乳

6月18日(木)


パーカーハウス、ビーンズコロッケ、ミネストラスープ、牛乳
パンは一つずつ給食室でビニール袋に入れたものを子どもたちに配っています。

6月17日(水)


中華丼、牛乳

6月16日(火)


キムタクご飯、春雨スープ、牛乳

6月15日(月)

令和2年度の給食が始まりました。2月以来、3か月半ぶりの給食です。
コロナウイルス感染症防止のため、当面は品数を減らした簡易献立となります。


スパゲティアラビアータ、ABCパスタスープ、牛乳