令和2年度の給食
3月23日(火)
赤飯、鶏の唐揚げ、おひたし、すまし汁、マンゴーシャーベット、牛乳
本年度の給食も最終日となりました。卒業・進級のお祝いメニューです。
3月22日(月)
チキンカレーライス、コンビネーションサラダ、デコポン、牛乳
3月19日(金)
クファジューシー、もずくスープ、あしたばサーターアンダギー、牛乳
今日は食育の日。沖縄県の郷土料理です。
3月18日(木)
←これはココア揚げパンです
セレクト揚げパン、白菜入りクリームスープ、コーンと野菜のサラダ、牛乳
揚げパンは、きなことココアの好きな方を事前に選んでもらいました。きなこ108人、ココア193人でした。
3月17日(水)
わかめご飯、ししゃもとチーズの磯辺揚げ、野菜のしょうがじょうゆがけ、みそ汁、牛乳
3月16日(火)
中華丼、じゃこと野菜の350サラダ、せとか、牛乳
3月15日(月)
ご飯、かつおのサクサク揚げ、野菜のしょうがじょうゆがけ、みそ汁、牛乳
3月12日(金)
ご飯、銀サワラの味噌漬け焼き、野菜たっぷりの和風サラダ、のっぺい汁、牛乳
今日は地産地消、東京野菜をたっぷり使った献立です。
3月11日(木)
手作りピザパン、ABCパスタスープ、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳
今日のピザは給食室で粉から作った生地です。
3月10日(水)
ご飯、麻婆豆腐、ニラ玉スープ、はっさく、牛乳
3月9日(火)
バンズパン、ビーンズコロッケ、せんキャベツ、白菜のスープ、牛乳
3月8日(月)
キムチチャーハン、春雨スープ、青のりビーンズポテト、牛乳
3月5日(金)
ご飯、とびうおの揚げ餃子、野菜のしょうがじょうゆがけ、ワンタンスープ、牛乳
3月4日(木)
ビビンバ、白菜と青菜のスープ、牛乳
3月3日(水)
ちらしずし、揚げ出し豆腐、すまし汁、牛乳
ひなまつりメニューです。
3月2日(火)
ナン、大豆入りキーマカレー、コーンと野菜のサラダ、サイダーゼリー、牛乳
今日の献立は、保健給食委員会の子どもたちがまとめた給食の人気ナンバーワンメニューです。
3月1日(月)
ご飯、なめたけ、麩入り肉じゃが、すまし汁、牛乳
2月26日(金)
ご飯、豚肉と大豆のみそこんにゃく、おひたし、すまし汁、牛乳
2月25日(木)
あんかけチャーハン、大豆とじゃこのサラダ、みかん、牛乳
2月24日(水)
ガーリックトースト、ブイヤベース、ポテトのパリパリサラダ、牛乳
2月22日(月)
ご飯、しいらのあずま煮、おひたし、豚汁、牛乳
2月19日(金)
鯛飯、五目うま煮、すまし汁、牛乳
今日は愛媛県の郷土料理、鯛飯です。
2月18日(木)
牛丼、おひたし、みそ汁、牛乳
今日は2回目の和牛給食です。栃木県産の下野牛です。
2月17日(水)
キムタクご飯、春雨スープ、じゃがいものバターみそ、牛乳
2月16日(火)
カレーうどん、大学いも、牛乳
2月15日(月)
ご飯、さばの味噌煮、おひたし、すまし汁、牛乳
2月12日(金)
チョコツイストパン、ポークビーンズ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳
パンは給食室で一つ一つチョコをかけました。
2月10日(水)
カレーピラフきのこクリームソース、白菜スープ、コンビネーションサラダ、牛乳
2月9日(火)
わかめと青菜のご飯、おでん、おいもの米粉ドーナッツ、牛乳
2月8日(月)
ご飯、すまし汁、生揚げと豚肉のみそ炒め、牛乳
2月5日(金)
小松菜のクリームスパゲティ、野菜350サラダ、牛乳
2月4日(木)
鳥ごぼうピラフ、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳
2月3日(水)
さつまいもご飯、きびなごの天ぷら、おひたし、鶏団子汁、牛乳
2月2日(火)
ご飯、ロモ・サルダード、白菜スープ、牛乳
ロモ・サルダードはペルーの国民食とも言える料理です。
また、今日の食材の牛肉は東京都の施策で提供を受けた和牛です。
2月1日(月)
わかめご飯、とびうおのつみれ汁、きなこ豆、牛乳
一日早いのですが、節分メニューです。
1月29日(金)
パエリア、トルティージャ、ミネストラスープ、牛乳
全国学校給食週間最終日、今日の献立は「世界の料理」~スペインの料理からパエリアとトルティージャにしました。
1月28日(木)
いちごジャムドック、ポークストロガノフ、じゃがいものハニーサラダ、牛乳
今日は昔の給食から「いちごジャムドック」をメニューに入れました。
1月27日(水)
野沢菜ご飯、鮭のつけ焼き、おひたし、すいとん、牛乳
明治22年が給食の始まりと言われていますが、そのときのメニューはおにぎり、漬物、鮭の塩焼きだったそうです。
戦争などで食糧難だった時代はすいとんもよく出ていたそうです。今日も昔の給食にちなんだメニューです。
1月26日(火)
コッペパン、くじらのケチャップソース、ポテトのフレンチサラダ、野菜のクリームスープ、牛乳
全国学校給食週間、今日は「昔の給食」第1回目。くじらとコッペパンです。
1月25日(月)
ご飯、肉豆腐、大豆とじゃこのサラダ、オレンジゼリー、牛乳
今週は全国学校給食週間です。今日は「かみかみ給食」として大豆とじゃこのサラダです。
1月22日(金)
チキンカレーライス、野菜350サラダ、みかん、牛乳
1月21日(木)
ご飯、お豆腐ハンバーグ、コーンとキャベツのサラダ、みそ汁、牛乳
1月20日(水)
スパゲティミートソース、白菜スープ、チョコチップマフィン、牛乳
1月19日(火)
わかめご飯、ししゃものカレー揚げ、おひたし、石狩汁、牛乳
今日のメニューは北海道の郷土料理、石狩汁です。
1月18日(月)
ご飯、じゃこの佃煮、すまし汁、生揚げと大根の煮物、牛乳
1月15日(金)
ひじきご飯、粕汁、卵焼き、おひたし、牛乳
1月14日(木)
ご飯、魚のみぞれがけ、野菜のごま酢がけ、みそ汁、牛乳
1月13日(水)
セサミトースト、ポトフ、ツナサラダ、牛乳
1月12日(火)
ご飯、手作りふりかけ、五目うま煮、おとうふ白玉しるこ、牛乳
昨日の鏡開きにちなんでおしるこにしました。
1月8日(金)
七草うどん、ちくわの磯辺揚げ、さつまいもの天ぷら、おひたし、ジョア
今年初めての給食は、昨日の人日の節句にちなんで春の七草を使ったメニューにしました。
12月23日(水)
コッペパン、ミートローフ、ポテトサラダ、レンズ豆スープ、牛乳
12月22日(火)
きびご飯、魚の竜田揚げ、かぼちゃの含め煮、すまし汁、牛乳
昨日は冬至でした。かぼちゃ、ゆず入りのすまし汁など冬至にちなんだ献立です。
12月21日(月)
インディアンパスタ、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳
12月18日(金)
油麩丼、はっと汁、牛乳
はっと汁、油麩丼は宮城県南三陸町、登米市あたりの郷土料理、ご当地グルメです。
12月17日(木)
コッペパン、マカロニミートグラタン、野菜スープ、牛乳
12月16日(水)
ご飯、鶏団子汁、めひかりの唐揚げ、野菜のごま酢がけ、牛乳
12月15日(火)
手作りピザパン、パスタスープ、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳
今日のピザパンは生地から給食室で作ったものです。
12月14日(月)
ご飯、のりの佃煮、カレー肉じゃが、わかめとキャベツのサラダ、牛乳
12月11日(金)
中華おこわ、ワンタンスープ、じゃがいものパリパリ揚げ、牛乳
12月10日(木)
黒砂糖食パン、フィスクソッパ、コーンとキャベツのサラダ、りんごのカップケーキ、牛乳
今日はノーベル賞の授賞式。これにちなんでスウェーデンの魚のスープ「フィスクソッパ」、そして「フィーカ」と呼ばれるスウェーデンのコーヒータイムに欠かせないお菓子としてカップケーキを付けました。
12月9日(水)
ご飯、さばのカレー焼き、野菜のしょうがじょうゆがけ、みそ汁、牛乳
12月8日(火)
鮭チャーハン、春雨スープ、ポリポリカレー豆、牛乳
12月7日(月)
みそラーメン、じゃがまるくん、牛乳
12月4日(金)
ご飯、吉野汁、鮭のみそマヨ焼き、おひたし、牛乳
12月3日(木)
フィッシュサンド、ミネストラスープ、野菜たっぷり350サラダ、牛乳
今日のサラダで60gの野菜がとれます。
12月2日(水)
ご飯、麻婆豆腐、わかめと野菜のサラダ、牛乳
12月1日(火)
コッペパン、ポテトオムレツ、野菜と豆のスープ、牛乳
11月27日(金)
ご飯、さばの味噌煮、おひたし、すまし汁、牛乳
11月26日(木)
八宝あんかけそば、おからドーナッツ、牛乳
11月25日(水)
ガーリックバターパン、きのことかぶのクリームシチュー、大豆とじゃこのサラダ、牛乳
11月24日(火)
五目寿司、揚げ出し豆腐、すまし汁、柿、牛乳
11月20日(金)
ご飯、菜っ葉のふりかけ、おでん、わらび餅ゼリー、牛乳
今日の野菜は地産地消、東京産の大根です。
11月19日(木)
ご飯、なめたけ、きりたんぽ汁、はたはたの唐揚げ、牛乳
今日は秋田県の郷土料理です。
11月18日(水)
キムタクご飯、野菜とひき肉のスープ、青のりビーンズポテト、牛乳
11月17日(火)
フレンチトースト、ミネストラスープ、ツナサラダ、牛乳
11月16日(月)
ご飯、鶏肉のごまがらめ、野菜のしょうがじょうゆがけ、すまし汁、牛乳
11月13日(金)
スパゲティミートソース、白菜スープ、スイートポテト、牛乳
11月12日(木)
わかめご飯、ムロアジの揚げ餃子、野菜のしょうがじょうゆがけ、みそ汁、牛乳
今日のムロアジは八丈島産です。
11月11日(水)
豚肉の柳川丼、すまし汁、りんご、牛乳
11月10日(火)
実際の1人分は各自が選んだ揚げパン1本になります。
揚げパン、白菜と肉団子のスープ、ツナサラダ、牛乳
今日はきなこorココアのセレクト揚げパンです。事前にとった希望をもとに配食しました。
きなこ106、ココア196とココアの方が人気でした。
11月9日(月)
ご飯、かつおのサクサク揚げ、野菜のしょうがじょうゆ、みそ汁、牛乳
11月6日(金)
ごま入りゆかりご飯、すまし汁、れんこんのはさみ揚げ、おひたし、牛乳
11月8日の「いい歯の日」にちなみ、かみ応えたっぷりのれんこんを使った新メニューです。
11月5日(木)
黒砂糖食パン、シェパーズパイ、レンズ豆スープ、牛乳
シェパーズパイはじゃがいもを使ったアイルランドの料理です。
11月4日(水)
ポークカレーライス、かみかみサラダ、牛乳
11月2日(月)
ご飯、いかの天ぷら、切り干し大根の煮付け、かき玉汁、牛乳
10月30日(金)
シナモントースト、かぼちゃクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳
今日は食品ロス削減の日です。日頃から食べ物を大切にする心を育んでいきたいと考えています。
10月29日(木)
豚肉のしぐれご飯、わかさぎの天ぷら、切り干しサラダ、みそ汁、牛乳
今日はかみかみメニューです。わかさぎは北海道の風蓮湖産です。
10月28日(水)
ドライカレー、野菜たっぷりサラダ、りんご、牛乳
10月27日(火)
ご飯、さんまの松前煮、白菜の華風サラダ、芋団子汁、牛乳
今日からご飯は新米を使っています。
10月26日(月)
五目ラーメン、じゃがいものバターみそ、牛乳
10月23日(金)
ご飯、肉団子と野菜の中華煮、青菜ともやしのスープ、みかん、牛乳
今日は地産地消メニュー、東京産の小松菜、キャベツを使っています。
10月22日(木)
コッペパン、チリコンカン、野菜スープ、アップルポテトパイ、牛乳
アメリカの料理、チリコンカンとアップルパイです。
10月21日(水)
ツナカレーピラフ、白菜のクリームスープ、ハニーサラダ、牛乳
10月20日(火)
きなこトースト、パスタスープ、ツナサラダオニオンドレッシング、牛乳
10月19日(月)
ご飯、芋煮、野菜のごま酢がけ、ラ・フランスゼリー、牛乳
山形県の郷土料理、芋煮です。同じく名産品のラ・フランスもデザートに入れました。
10月16日(金)
変わりそぼろ丼、わかめスープ、柿、牛乳
10月15日(木)
ご飯、さばの南部焼き、こんにゃくサラダ、みそ汁、牛乳
10月14日(水)
鶏ごぼうピラフ、青菜とキノコのスープ、キャロットケーキ、牛乳
10月13日(火)
フィッシュサンド、ミネストラスープ、コーンとキャベツのサラダ、牛乳
10月12日(月)
わかめと青菜のご飯、魚とじゃがいものごまがらめ、すまし汁、牛乳
10月9日(金)
ハヤシライス、コーンとキャベツのサラダ、りんご、牛乳
ハヤシライスはルーから給食室で作りました。
10月8日(木)
バンズパン、青菜ときのこのスープ、ビーンズコロッケ、ゆで野菜、牛乳
10月7日(水)
くりご飯、すまし汁、さわらの竜田揚げ、おひたし、牛乳
10月6日(火)
きのこの和風スパゲティ、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳
10月5日(月)
ご飯、豚汁、卵焼き、大豆とかぼちゃの揚げ煮、牛乳
10月2日(金)
ご飯、手作りふりかけ、筑前煮、すまし汁、牛乳
今日は地産地消の日、東京産の里芋と長ネギを使っています。
昨晩はとてもきれいな月でした。中秋の名月~芋名月にもちなむ里芋です。
9月30日(水)
あぶたま丼、すまし汁、豆腐白玉きなこ団子、牛乳
明日は中秋の名月、お月見にちなんだメニューです。
9月29日(火)
ミートドッグ、ABCパスタスープ、大豆とじゃこのサラダ、牛乳
9月28日(月)
ポークカレーライス、わかめとキャベツのサラダ、なし、牛乳
9月25日(金)
さつまいもご飯、すまし汁、肉豆腐、なし、牛乳
これからが旬のさつまいもです。
9月24日(木)
はちみつレモントースト、ポークビーンズ、ツナサラダ・オニオンドレッシング、牛乳
9月23日(水)
ご飯、ひじきのふりかけ、豆腐入り卵焼き、さつま汁、牛乳
9月18日(金)
鮭チャーハン、春雨スープ、ぽりぽりカレー大豆、牛乳
9月17日(木)
カレーピラフ・きのこクリームソース、野菜60gのサラダ、牛乳
9月16日(水)
雑穀ご飯、鮭の米麹焼き、きんぴらポテト、かき玉汁、牛乳
9月15日(火)
ちゃんぽん風あんかけそば、大学いも、牛乳
9月14日(月)
ご飯、すまし汁、さばの味噌煮、おひたし、牛乳
9月11日(金)
ご飯、豚肉となすのみそ炒め、野菜のごま酢がけ、メロン、牛乳
今日のなす、ピーマン、小松菜は地産地消、東京産です。
9月10日(木)
わかめご飯、冬瓜のみそ汁、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわの磯辺揚げ、牛乳
旬の野菜、冬瓜の入ったみそ汁です。
9月9日(水)
ツナフランスパン、ミネストラスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
9月8日(火)
チキンライス、パスタスープ、ミルクゼリーオレンジソース、牛乳
9月7日(月)
ご飯、シーラの和風揚げ、おひたし、みそ汁、牛乳
9月4日(金)
肉うどん、いももち、なし、牛乳
9月3日(木)
五目かき揚げ丼、みそ汁、野菜のごまだれ、牛乳
9月2日(水)
黒砂糖コッペパン、ロヒ・ケイット、フレンチサラダ、牛乳
ロヒ・ケイットは、北欧フィンランドの鮭のスープです。
9月1日(火)
ご飯、キャベツと春雨の辛味炒め、チンゲンサイのスープ、すいか、牛乳
8月31日(月)
キムチチャーハン、ワンタンスープ、青のりビーンズポテト、牛乳
8月28日(金)
ごま入りゆかりご飯、中華スープ、大豆入り春巻き、牛乳
8月27日(木)
ジャージャー麺、なし、牛乳
8月26日(水)
ご飯、青菜とクリームコーンのスープ、鶏の唐揚げ、牛乳
8月25日(火)
きなこ揚げパン、ポトフ、野菜60gのサラダ、牛乳
「食べよう野菜350の日」メニュー、野菜たっぷりです。
8月24日(月)
チキンカレーライス、コーンとキャベツのサラダ、牛乳
2学期初日から給食がスタートしました。
本日より簡易献立ではなく通常の献立となります。
7月31日(金)
ナン、大豆入りキーマカレー、フルーツポンチ、牛乳
1学期最後の給食です。2学期からは簡易献立から通常の献立に戻す予定です。
7月30日(木)
ツナコーンピラフ、大豆とじゃこのサラダ、牛乳
7月29日(水)
焼き鳥丼、わらびもちゼリー、牛乳
7月28日(火)
黒砂糖食パン、なすとひき肉のグラタン、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳
パンは一人分ずつビニール袋に入れて配食しているのでお皿がありません。
7月27日(月)
じゃこ入りわかめご飯、鶏とじゃがいものごまがらめ、牛乳
7月22日(水)
スパゲティオレガノソース、牛乳
7月21日(火)
ご飯、回鍋肉、牛乳
7月20日(月)
夏野菜カレー、牛乳
7月17日(金)
とふめし、野菜のパリパリサラダ、サイダーゼリー、牛乳
「とふめし」は兵庫県丹波の郷土料理です。豆腐や鯖を混ぜ込んだうまみたっぷりのご飯です。
7月16日(木)
コッペパン、フィッシュフライ、トマトと卵のスープ、牛乳
7月15日(水)
とうもろこしご飯、麻婆なす、牛乳
7月14日(火)
五目あんかけそば、小松菜米粉蒸しパン、牛乳
7月13日(月)
ジャンバラヤ、じゃがいもと野菜のサラダ、牛乳
7月10日(金)
プルコギ丼、グレープフルーツゼリー、牛乳
7月9日(木)
わかめと青菜のごはん、豚肉と大豆の味噌こんにゃく、牛乳
7月8日(水)
炒め焼きそば、じゃがまるくん、牛乳
7月7日(火)
ちらしずし、七夕汁、クリスタルゼリー、牛乳
今日は七夕にちなんだメニューです。
7月6日(月)
チリビーンズライス、牛乳
7月3日(金)
じゃこ入りチャーハン、ツナサラダオニオンドレッシング、牛乳
7月2日(木)
食パン、クリスピーフィッシュ、ミネストラスープ、牛乳
7月1日(水)
チンジャオロース丼、牛乳
6月30日(火)
スパゲティミートソース、黒砂糖蒸しパン、牛乳
6月29日(月)
鶏ごぼうピラフ、野菜のクリームスープ、牛乳
6月26日(金)
ご飯、生揚げと豚肉の味噌炒め、オレンジゼリー、牛乳
6月25日(木)
ミルクパン、フィッシュフライ、ミネストラスープ、牛乳
6月24日(水)
わかめご飯、豚汁、あじさいゼリー、牛乳
今日はデザート付きです!
6月23日(火)
コッペパン、クリームシチュー、牛乳
6月22日(月)
カレーライス、牛乳
今日から1年生も給食が始まりました。
6月19日(金)
野沢菜ご飯、肉じゃが、牛乳
6月18日(木)
パーカーハウス、ビーンズコロッケ、ミネストラスープ、牛乳
パンは一つずつ給食室でビニール袋に入れたものを子どもたちに配っています。
6月17日(水)
中華丼、牛乳
6月16日(火)
キムタクご飯、春雨スープ、牛乳
6月15日(月)
令和2年度の給食が始まりました。2月以来、3か月半ぶりの給食です。
コロナウイルス感染症防止のため、当面は品数を減らした簡易献立となります。
スパゲティアラビアータ、ABCパスタスープ、牛乳