【麺】小麦粉・水・塩を計量しうどんを打ちます。しっかり打つために、足踏みも行いました。

【つゆ】だしを選んで(煮干し・削り節・こんぶ・干し椎茸)だしを取り、味見をしながら汁の味付けを行いました。

【具】具材(にんじん・長ねぎ・ほうれん草・小松菜)も自分たちで考えたサイズに切ります。野菜を配られるときに先生方から「小松菜・ほうれん草わかるかな?」クイズ。正解率は・・・。

途中【栄養士の話】

汁うどんタイプ、付けうどんタイプ、様々な「うどん」が、できあがりました。本日の給食と一緒にいただきます。

各御家庭の「のし(麺)棒」参集協力、ありがとうございました。

また、授業に使用した食材は中央区食育推進事業の予算を使用いたしました。