〈1学期の様子〉

【6月】 体育科「スポーツテスト」

初めてのスポーツテストを行いました。事前に少しだけ練習したのですが、反復横跳びはやや難しく、回を重ねるごとに回数も増え上達しました。

また、交流学年の5年生が測定のお手伝いをしてくれました。シャトルランの測定では、たくさん応援してくれたおかげで、練習より頑張ることができました。

【5月】 生活科「ぐんぐんそだて、わたしの野さい」

えだまめ、ミニトマト、ピーマン、ナスの中から一つ選んで育てました。「苦手を克服したい。」「弟に食べさせたい。」など、それぞれに育てる野菜への思いをもって苗を植えました。7月には、色鮮やかに育った野菜を収穫し、うれしそうに家に持ち帰っていました。

【4月】生活科「とよみ小ガイドツアー」

小学校の先輩として、1年生に学校案内をしました。それぞれの教室の使い方を伝えたり、2階から5階まで案内したりしました。丁寧な言葉で説明したり、移動中やさしく声をかけたりと頼もしい姿がたくさん見られました。