2年生の生活科「めざせ!やさい名人」の学習で、校庭のビオトープで一人一鉢ミニトマトを栽培しました。

5月31日、「トマトの上手な育て方が知りたい!」ということで、デルモンテのトマト博士をお招きして、ミニトマトが大きく成長する秘密を教えていただきました。

トマト博士から、トマトの意外な秘密をたくさん紹介していただきました。

子どもたちは「えー!そうなの?!」と初めて知る豆知識に興味津々です。

おいしくて大きなトマトを育てるためには、「わきめ」というものを摘む「めかき」が大事であることと、「めかき」の仕方を教えていただきました。

トマト塾の方々にレクチャーしていただき、上手にめかきをすることができました。

その後、子どもたちは意欲的に水やりをし、「わきめ」を見つけて「めかき」をして、トマトの苗を大切に育てました。

そして、7月、まっ赤に実ったトマトを美味しそうにほおばりました。

「自分で育てたトマトは美味しいねぇ」

「太陽の味がするねぇ」

体験から得たすてきな感想に感動しました。

秋・冬の栽培活動でも、再び命を大切に育て、命を味わう体験をし、好ききらいなく味わうことで成長している自分を実感させていきます。