令和元年9月28日(土)運動会を行いました!

今年は、「みんな大好きようちえん!65周年おめでとう!」をテーマに、

全園児で幼稚園の誕生を祝いました。

<開会式>

ファンファーレで元気よく入場です!

天候にも恵まれ、みんなが作った装飾旗も青空をキレイに彩っていました。

<はじめの体操>

「もりもりロックンロール」に合わせて、元気よく準備体操です!

♪なっとうが口にねーばねーば~…と、思わず体が動き出すリズムにみんなノリノリでした。

<応援>

「フレーフレー◯◯組!」応援団の力強い声に続いて、みんなで応援をしました。

今日はみんな、頑張るぞ!

<かけっこ>

ゴール目指して、力いっぱい走りました!

<年長親子競技>

年長組は、親子で大縄跳びに挑戦しました。この日のために親子での練習も行い、いざ当日・・・。

お家の方も、子どもたちも、全力で頑張りました!

最後には全園児の手型で作った大きい木とともに、65歳の誕生日をお祝いしました。

<年少親子競技>

年少組は素敵な誕生日ケーキを作りました!

「どのイチゴにしようかな・・・」「こっちに飾ろう!」と、親子で一緒にイチゴを選び、ケーキに飾りました。

最後には65の大きなろうそくが飾られ、大好きな幼稚園の誕生日をみんなでお祝いしました。

<年中親子競技>

年中組は親子でくす玉割りに挑戦しました!なかなか割れないくす玉でしたが、最後に親子で力を合わせると見事にくす玉が割れて「みんなだいすきようちえん 65しゅうねんおめでとう」の文字が・・・!

親子で体を動かすダンスタイムもあり、子どもたちはとっても嬉しそうでした。

<表現>

今日は、幼稚園65歳のお祝いの日!

可愛い動物たちのカーニバルや、元気な子どもたちの踊り、幼稚園でできるようになったことの披露で、お祝いを盛り上げました。

最後は、幼稚園の子どもたちみんなでお祝いの花を咲かせました。

子どもたちのとっても楽しそうな笑顔がキラキラと輝いていました。

<リレー>

今年は学級混合のチームで行いました。

当日までの間、互いに励まし合って繰り返し取り組んできました。

全園児が見守る中、チームの仲間とバトンをつなぎ、最後まで諦めずに走る、かっこいい姿を見せてくれました!

<おわりの体操>

全園児で「からだくんありがとう」に合わせて整理体操です。

一日頑張った体に「ありがとう」の気持ちを込めて、しっかり体を伸ばしました。

<閉会式>

力いっぱい頑張った運動会。とっても楽しかったね!

来賓の方々にメダルをかけていただいたり、カップをいただいたりしました。

年少組は、初めての運動会。ドキドキしながらも、教師や友達と一緒に走ったり踊ったりすることを楽しみました。

年中組は、昨年よりも時間を掛けて丁寧に作ったきらびやかな衣装で元気に踊ったり、保護者と力を合わせてくす玉割りをしたりしました。

年長組は、係りの仕事も頑張りました。自分の役割を理解して、友達と声を掛け合いながら進める姿が見られました。

保護者の方、地域の方々に見守られ、運動会は大成功でした!