10月9日(水)年中組と年長組は、バスに乗って柏学園に遠足に行きました。

年中組は、秋の自然物を集めたり、広い芝生で思い切り遊んだりしてきました。

年長組は、1学期に小学校の3年生が植えてくれたさつまいもを、幼稚園の代表として収穫をしました。

柏学園の加藤園長先生から、さつまいもの生長の様子や、収穫の仕方を教えていただきました。

春から畑のお世話をしてくださっていた柏学園の方々にも手伝っていただき、立派なさつまいもを収穫することができました!年中組も「おいもほりの応援」をしに畑まで駆けつけました。

収穫したさつまいもがずらりと並べてみると「面白い形のがある!」「これが一番大きいよ」と、子どもたちは触ったり、

見比べたりして大喜び!

そして、家に持ち帰るさつまいもを選び終えた年長組から、年中組にお話があり・・・

「幼稚園みんなの分も掘ったから、どうぞ」

年長組が頑張って掘ったさつまいもは、年中組が預かることになりました。さて、このさつまいも、どうしましょう!?

どんぐり、松ぼっくり、栗におばけかぼちゃ、いろいろな虫たち。

柏学園にあるたくさんの自然に触れて目を輝かせていた子どもたちでした!

お天気にも恵まれ、柏学園でたくさんの秋の自然に出会うことができ、子どもたちも大満足の遠足となりました!