お箸教室(年長組)

12月13日に、お箸の会社「兵左衛門」さんに来ていただき、お箸の云われや正しい持ち方、扱い方のマナー等を教えていただきました。

お箸の名前の云われは諸説があり…

「食べものを口に渡す橋だから」

「トリのくちばしに似ているところから」

 

お箸ってすごい!

すくう、きる、はさむ…

スプーンやフォーク、ナイフの役割を含めて、いろいろな使い方ができるんですね。

お箸の正しい持ち方!

鉛筆を持つように一本を持って。

次にもう一本。

上の箸だけを動かすのは結構難しい…

こんな使い方には気を付けよう…

お箸の謝った使い方も教えていただきました。

 

そして、世界に一つだけの「マイ箸」作り☆

どんな色を使おうかな。どんな模様にしようかな…と、悩みながらじっくり取り組んでいました。

 

この後、職人さんの「塗り」の工程を何度も経て、約一ヶ月で完成です!

どんな仕上がりになっているのか…わくわくしますね!

早速、その日の弁当時から、教えていただいたことを意識して箸を扱おうとする姿が見られました。

日本の伝統文化であるお箸。これからも正しく、美しく使っていたいですね。