11月18日、19日に年長組の子ども会がありました。

スポーツデーが終わり、次はみんなで劇をすることが決まると、恐竜、チョウ、鳥、人魚やクジラなど、やりたい役がたくさんでてきました。

そこで、学年みんなで話し合い、海が舞台のお話と空が舞台のお話のグループに分かれることになりました。

お話を考えたり、衣装や大道具を作ったり、学級の垣根を越えてみんなで力を合わせて取り組みました。

【わんぱくだんのロケットだいぼうけん】

けん、ひろし、くみ、3人揃ってわんぱくだん!段ボールでロケットを作って乗ってみると、なんと本当に動き出しました。

鳥の世界、虫の世界、恐竜の世界に大冒険!

3つの世界で出会った生き物に、人間の世界に帰るためのアイテムをもらい、

最後は無事に人間の世界に帰ってきました!

明日はどこに冒険に行こうかな♪

【にんぎょのともだちさがし】

お城に住む12人の人魚は、海の生き物にいじわるをするので友達がいません。でも、本当は友達がほしくて・・・。

広い海へ、友達探しの旅に出かけることにしました。

旅の途中、様々なハプニングが起きましたが、海の生き物たちが助けてくれました!

人魚達は優しい気持ちの人魚になることを決め、最後は海の生き物とダンスパーティーをしました♪

歌「せかいじゅうのこどもたちが」「あしたははれる」

遊戯室いっぱいに素敵な歌声が響きました!

時間をかけて一生懸命、準備をしてきた子どもたち。たくさんのお客様に拍手をいただき、満足感を味わっていたようでした!