12月7日、8日に年長組の子ども会がありました。

普段から学級で替え歌を作ったり、絵人形を動かしてイメージを膨らませたりして、お話作りを楽しんでいた年長組は、

学級の友達と相談しながらオリジナルの物語を作りました。

【ほしぐみ げんきもりもり だいぼうけん】

ある日、幼稚園にやってくると、なぜか幼稚園のみんなの元気がありません。

元気の出るスープを作ってあげることにしたほし組は、材料を求めて大冒険!

次々とやってくるピンチを助けてくれたのは、いろいろな動物たちでした。

海で溺れているところを助けてくれたイルカとクジラ、冷えた体を温めてくれた牧場の羊、

森で道案内をしてくれたリスとチーター、足りない材料を用意してくれたタヌキのぽんたとぽんこ・・・

優しい動物たちに助けられて材料は無事に集まりました!

幼稚園に戻ったら大きなお鍋で煮込んで、美味しいスープのできあがり!

幼稚園のみんなと、動物たちにスープをごちそうしました。

スープを食べて元気が出たら、最後はみんなで楽しく歌って踊って・・・♪

仲良しな仲間がたくさんできた、ほし組の大冒険でした!

【つきぐみ たんけんロケット】

宇宙のことが大好きなつき組。

ある日、段ボールでロケットを作って乗ってみると、なんと本当に発射しました!

実は、火星からつき組を見ていた宇宙人が、パワーを使って招待してくれたのです。

月でうさぎとお餅つきをしたり、天の川で織り姫と彦星に会ったり、宇宙の探検を満喫

します。火星では宇宙人にブラックホールが近づいていることを教えてもらいました。

しかし、うっかりしたつき組は、ブラックホールに吸い込まれ大ピンチ!

危ないところを宇宙人が助けてくれました。

最後は、宇宙で出会ったみんなを幼稚園に招待して、ダンスパーティーをしました!

♪宇宙にむちゅう!まだまだ途中!知りたいことが溢れる♪

宇宙の探検、とっても楽しかったね!

歌「風と踊ろう!」「おひさまになりたい」

みんなが大好きな歌を、声と気持ちを揃えて歌いました!

年長組は、自分の出番だけでなく、大道具や効果音など裏方としても頑張っていました。

みんなで力を合わせた子ども会は大成功!

達成感いっぱいの子どもたちでした!