★第一学期始業式★

令和5年度の教育活動がはじまりました。始業式では、園長先生からピカピカの青い名札や散歩で使う探検バックをいただき、目がキラキラしていた子どもたち。憧れていたゆり組になれてとてもうれしそうでした。今年度は5歳児の単学級、9名での船出となりました。一年間かわいい子どもたちと一緒にたくさん遊び、たくさん学べる場を整えていきたいと思っています。一年間、どうぞ、よろしくお願いいたします。

新しい保育室で・・・

新しい学年になり、保育室も変わりました。どこに何が置いてあるのか・・・自分たちで表示に色を塗り、置いてある場所を探し、表示を付ける『何がどこにあるでしょうかクイズ』をしながら保育室を整えました。”自分たちの保育室を自分たちで整える”作業をすることで、自分たちで生活を進めていく一歩となりました。保育室が整った後には積み木の使い方を再確認しながら、自分だけの場所を作り、その場所で弁当を食べました。「ここをテーブルにしよう」「こうやってやるとみんなの顔が見えた」など、自分で作った場で食べる弁当は格別だったようでした。

戸外で遊ぼう

春の気候が良い今。戸外遊びで思い切り身体を動かしたり、砂場で感触を楽しんだりしています。暑くなる前に十分に身体を動かして遊ぶ心地よさを感じられるようにしていきます。また、泰明幼稚園では、戸外の校園庭だけでなく、体育館、小公園と広く思い切り身体を動かして遊べるスペースがあります。施設の良さを生かしながら、十分に身体を動かし、体力が身に付くようにしていきたいと思います。

◇日比谷公園散歩◇

春の心地よい風と青空に囲まれた気候の中、日比谷公園に散歩に出掛けました。進級して初めての散歩。歩道の歩き方や並んで歩くときの注意事項、交通安全など、安全指導をしてから出発しました。新入園児と新しく来た先生方にとっては初めての日比谷公園だったので、昨年度の経験がある子どもたちが「大きな噴水があるよ」「こっちいくと三笠山だよ」と日比谷公園内を紹介しながら探索しました。昨年度より早い開花の花たちを見ながら三笠山まで歩き、三笠山では教師お手製の探検図鑑を片手に草花や虫を探して遊びました。今度はアスレチックであそびたいねという声もあったので、5月に行くときには未就園児も一緒に行けるよう、声を掛けて、ゆり組と一緒に散歩に行くことを計画しています。是非、一緒に行きましょう!ご連絡お待ちしています!

☆みんなでつくった鯉のぼり☆

4月の誕生会に向けて、「4月に誕生日を迎えるのは3人です。誰でしょう?」とクイズをし、友達と園長先生と、もう1つが『泰明幼稚園』ということが分かった子どもたち。友達と園長先生に向けて王冠のプレゼントを作っているときに「泰明幼稚園には王冠作れないね」「何がいいかな」という話題になりました。その頃、ちょうど校園庭に鯉のぼりが飾られ、優雅に泳いでいる様子を見た子どもたちから、「泰明幼稚園に鯉のぼりをプレゼントしようよ!」という声が上がりました。早速どうやって作るか相談し、一人1パーツ担当し、それをつなげ合わせて一匹の鯉のぼりにすることになりました。

幼稚園の誕生日の一日前、天気も良かったので他の鯉のぼりと同じように校園庭に飾ってもらいました。風に揺れて泳ぐ姿に「わ~すごい!」「幼稚園おめでとう♪」と大喜びの子どもたちでした。

◆銀座街探検◆

今年度初めての街探検に出掛けました。昨日行ったセーフティ教室で築地警察さんに教えてもらった交通ルールを思い出していざ、出発です。荒川園長先生や新しく入った友達に「銀座の街」を紹介しながら地域を巡ってきました。交番へはゆり組が作ったかわいい鯉のぼりを届けます。「いつも見守ってくださりありがとうございます」と挨拶したり、交番のお仕事内容をお聞きしたりして、身近な交番が子どもたちにとっていつでも声を掛けてよい場所と感じられたようです。その後は、安藤七宝店さん、鳩居堂さんのショーウィンドウの季節毎の飾りを見て回ります。教文館ナルニア国では、幼稚園で童歌遊びの会をしてくださる講師の方がいらっしゃり、原画が飾ってある一室でお話会をしてくださいました。地域である銀座の街を地域の方とふれあいながら巡りました。今度は7月に予定しています。季節の違いを街並から感じながら、地域の方とのふれあいをし、より地域を愛する気持ちが高まるよう、活動を計画していきます。

♡離任式♡

昨年度まで泰明幼稚園にいらっしゃった先生方が子どもたちに会いに来てくれました。うめ組・ゆり組だった子どもたちがそれぞれ一つ大きくなり、ゆり組・1年生になった姿で迎えました。ゆり組からは手作りの花をお一人お一人に手渡し、言葉と歌をプレゼントしました。1年生からは花束を言葉と花束を渡しました。浮津前園長先生から「大きくなったみんなにあえてうれしいよ」と言われ、はにかむ姿もありました。たくさん「ありがとう」の気持ちを届けることができました。行事等でお会いできることを楽しみに、幼稚園・小学校でそれぞれ頑張っていきます!