ちょっと話したくなる《学校給食ちょい話》給食
栄養士がスポットを当てた給食の、意外と知られていない「ちょい話」を紹介します。

3月21日(木)★ツつつじろうカレーライス・大麦のせサラダ・サイダーゼリー・牛乳
実は、卒業式の前日は卒業を祝う給食を実施するのがイイかしら?いやいや前日なので食べやすい給食がイイかしら?毎年どのような給食を提供するか悩むところです。今年度は6年生の担任に相談して、最終日は「つつじろうカレーライス」決めました。小学校最後の給食を味わって楽しんでください。

2月22日(木)★揚げパン・白菜と肉団子のスープ・花みかん・牛乳
実は、行事食や郷土料理・世界の料理、読書給食など色々な料理やイベント給食を考えるのが栄養士の仕事の醍醐味と思い『揚げパン』へのこだわりはありませんでした。しかし、日本橋小学校の先生に「揚げパンは給食の喜び」との教えてもらい、給食の王様メニュー『揚げパン』と認識改め『揚げパン(さとう)』の提供をしました。

1月22日(月)そばめし・すいとん・★キャラメルポテト・牛乳
実は、日本橋小学校で働く先生の子供が通っている学校の献立表をもらいました。献立表にキャラメルポテト・・・キャラメルとさつまいも、間違いないおいしいさ!と思い、キャラメルポテトを日本橋小学校の献立に組みました。

12月5日(火)★とん汁うどん・野菜のかき揚げ・白菜のゆず和え・牛乳
実は、給食のとん汁レシピには「にんにく」が入っています。とん汁のレシピをインターネットで検索すると「にんにく」が入っていないレシピの方が多かったので、一度給食のとん汁うどんレシピから削除しました。 結果、子供たちは『にんにくが入っているとん汁うどんをよく食べる!』でした。それ以来、私の給食とん汁レシピには「にんにく」が入っています。

11月1日(水)ごはん・麻婆豆腐・野菜の和風サラダ・★マロンカップケーキ・牛乳
実は、マロンカップケーキ、生の栗を給食室で甘く煮て、甘く煮た栗と残ったシロップを生地に混ぜて作っています。栗の香り・味が満喫できる、生の栗が手に入る季節限定のデザートです。

10月11日(水)★けずりぶしチャーハン・しゅうまい・野菜の豆板醤だれあえ・白玉アップルソース・牛乳
実は、このチャーハン、テレビ番組で見かけることがある、中国料理シェフ五十嵐美幸さんに栄養士の勉強会で教えていただいた低コストで食べやすいチャーハンです。実習したもともとのレシピから、給食用にアレンジしてあります。

9月21日(木)★さつまいもごはん・豚肉と野菜の冷しゃぶ・みそ汁・ぶどうゼリー・牛乳
実は、秋味覚の炊き込みごはん一番人気は「さつまいもごはん」です。一般ではあまり見かけない「さつまいもごはん」ですが、秋の味覚トップ食材「栗」よりも甘く食べやすいです。

7月11日(火)ごはん・★チーズたっかるび・やさいスープ・牛乳
実は、給食でチーズタッカルビを提供するきっかけになったのは、中学校の全クラス対抗残食調査・優勝クラスの生徒の「おもいつき」でした。チーズタッカルビといえば、鉄板で熱々ジュージューを楽しむ料理でもあるので栄養士には給食で提供するイメージはありませんでした。思いついた生徒、その生徒の仲間がいろいろ考え「栄養士さん!甘辛コチュジャン味の野菜と肉の上にたっぷりチーズをのせたらチーズタッカルビです。給食で作ってください!」とレシピを持ってプレゼンテーションに来ました。それ以来、私の給食のレシピデータにはチーズタッカルビが保存されています。

6月15日(木)★お好み焼きトースト・ミネストラスープ・バレンシアオレンジ(和歌山産)・牛乳
実は、お好み焼きトーストを思いついたきっかけは、パン屋さんにあった、グラタンパンです。パンにホワイトソースをのせるとグラタンに感じる、ということは!パンにキャベツ・豚肉・ソース・削り節を一緒に食べるとお好み焼きになる、はず。給食室で食パンにマヨネーズソースを塗り、炒めたキャベツなど具をのせ、削り節をふってオーブンで焼きました。

5月22日(月)★みそラーメン・しゅうまい・野菜の酢醤油あえ・牛乳
実は、日本橋小学校の給食に提供する、ソース焼きそば・あんかけやきそば・ラーメンは同じ「蒸し中華麺」を使っています。給食食材のラインナップにはラーメン用の中華麺もありますが、麺がほぐれやすい「蒸し中華麺」を使っています