給食を通した食育の取組 食育活動《豆の日が少ない『豆』料理。今までも給食提供をしていましたが、毎月『豆』にスポットをあてPRします。

4月16日(火)~きな粉~
★きなこトースト・肉団子クリームシチュー・牛乳

 

・・・令和5年度・・・

3月18日(月)~大豆~
★スパゲティミートソース・鶏ガラスープ・柑橘系果物(でこぽん)・牛乳

給食では、ひき肉料理に大豆を入れ大豆を食べる機会を増やしています。子供達が慣れている大豆、御家庭でも大豆食べる機会、豆を食べる機会が増えると嬉しいなと思っています

2月20日(火)~豆乳~
あんかけラーメン・麻婆豆腐春巻き・★豆乳花・牛乳

大豆が原料の豆乳を使ったデザートです。台湾などアジア圏で食べられる「豆乳花とーるーふぁ)」給食では豆乳をゼラチンで固め黒蜜ときなこでいただきます。

1月17日(水)~豆腐&大豆~
ごはん・★豆腐ハンバーグのケチャップソース・野菜の甘酢がけ・みそ汁・みかん・牛乳

大豆と大豆が材料の豆腐を使用した「ダブル大豆」の豆腐ハンバーグです。

12月6日(水)~ひよこ豆~
ケチャップライス・★スコッチブロス・ラフランス・牛乳

ひよこ豆(ガルバンゾー)が入ったスープです。

11月6日(月)~豆乳~
ごはん・さばのカレー焼き・お浸し・★豆乳みそ汁・牛乳

大豆が原材料の豆乳。みそ汁に豆乳を使用し、「豆乳みそ汁」を豆の日料理に紹介します。

10月6日(金)~大豆~
野菜のあんかけそば・★青のりビーンズポテト・クリームコーン中華スープ・牛乳

子供が苦手な大豆ですが、揚げてしまうとよく食べています。じゃがいもも一緒に揚げて、塩と青のりをまぶしてあります。

9月7日(木)~きなこ・大豆~
★きなこトースト・★チリコンカン・粉ふきいも・ベジタブルスープ・なし・牛乳

きなこトーストのきなこ(もとは大豆)、チリコンカンの大豆、大豆ダブルの日です。

7月14日(金)~大豆~
★夏のスパゲティミートソース・じゃがいもと野菜の生バジルサラダ・牛乳

給食のひき肉料理には、ほぼ大豆が刻んで入っています。大豆の臭いが苦手な人にも違和感なく食べられます。ミートソースにも大豆がタップリ入っていまが、違和感薄く食べられます。

6月27日(火)~大豆~
ガーリックトースト・★チリコンカン・粉ふきいも・ベジタブルスープ・牛乳

給食のチリコンカンには「大豆」がったぷり入っています。粒々のままの大豆は子供たちに好まれにくいですが、チリコンカンは好かれやすい料理です。

5月17日(水)~手亡豆~
ごはん・★ビーンズコロッケ・ゆで野菜・煮干しだしみそ汁・牛乳

じゃがいもコロッケに手亡豆が入っています。じゃがいものほくほくと豆のほくほくが重なって、じゃがいもだけのコロッケより深みが増し<食べやすい味になっています。