◆2学期が始まりました◆

改修された保育室での2学期が始まりました。支度を済ませ、まずはきれいになった幼稚園を探検しました。10月末まで工事している部分があるので、危険な箇所や遊べる場所をみんなで確認しました。その後、始業式を行いました。夏休み中に身も心も大きくなり、立派な態度で園長先生の話を聞く姿が見られました。2学期は一番長く、大きな行事も控えています。より充実した生活が送れるよう、計画して進めていきます。よろしくお願いします。

プール納め

6月中旬より楽しんできたプール遊びが今日で終わりになりました。天候不良で9月はなかなか入れませんでしたが、たくさん遊んだプールにお礼を言い、うめ組は「またゆり組になったら遊んでね」と、ゆり組は小学校のプールにも「今度からよろしく」と伝えていました。

プール納めの会では、ゆり組一人一人が『自分が一番頑張ったこと』をみんなの前で発表しました。本来ならプールで実際の様子を見てもらおうと思ったのですが、入れなかったこともあり、映像で紹介しました。「すご~い」「ゆり組になったらやりたい」とうめ組にとっては憧れの気持ちがもてる機会になったようでした。そして、最後には泰明まつり!と称して、金魚すくいやヨーヨー釣りをして楽しみました。たくさん楽しい思い出をプール遊びでつくることが出来ました。

お月見の会

中秋の名月が今年は9/10ということで、みんなでお月見の会を開きました。その前から、月に興味がもてるように話をしたり、お月見団子を作ったりして楽しみにしてきました。お月見の由来やススキやリンドウ、お供え物をする理由を紙芝居で見たり、みんなで『つき』の歌を歌ったりして、日本の伝統文化を知る機会にしました。その後食べたお月見団子は格別だったようです。

幼稚園公開日(童歌遊びの会)

今回の公開では、毎月1回楽しんでいる「童歌遊びの会」の様子をお家の方に参観・参加してもらいました。子どもたちが楽しんでいることを見たり一緒に手遊びをしたりすることで、ご家庭でも一緒に遊ぶきっかけになってもらえたらうれしいと思っています。感染症対策もあり、短い時間の公開となりましたが、ご参加いただき、ありがとうございました。

◆日比谷公園に散歩に出掛けました◆

朝晩が涼しくなって秋の気配が感じられる時期になりました。春に出掛けたきりになっていた日比谷公園に出掛ける良い季節になったので、秋を見つけに行ってきました。ちょうど、草も刈られており、草の匂いや虫の声が感じられた一日でした。

5歳児ゆり組はグループになって自然探索に取り組みました。『色の違う葉っぱを3枚見つけよう』『大きさの違う葉っぱを見つけよう』などテーマにそったものを友達と一緒に考えたり考えたことを伝えたりしながら楽しみました。自分の考えたことを伝えるだけではこのテーマは達成されません。相手の話を聞いたり、時には譲ったりしながら進められるようにしました。

4歳児うめ組はオリエンテーリングの要領で、手作り地図片手に日比谷公園内を探索しました。地図に載っているモニュメントや葉っぱを探しながらたくさん歩きました。途中でどんぐりにも出会い、「こっちは大きくて、こっちはとがっている!」と違いを発見する様子もありました。

そして最後は大好きな三笠山で合流し、歩くと出てくるバッタやコオロギを捕まえたり、どんぐりや咲いている花を見つけたりしながら楽しみました。たくさんの秋を見つけ、堪能した一日になりました。