10月1日(土)、学年ごとに「おやこ月二デー」を行いました。

お天気にも恵まれ、子どもたちは元気いっぱい体を動かし、保護者の方と楽しいひとときを過ごしました。

〈年中組〉

かけっこ「めざせゴール」

年少時よりも長い距離でしたが、ゴールを目指して思い切り走りました。お友達の応援にも熱が入りました!

表現「やんちゃかいじゅう どっかーん!」

いつも元気な年中組は、やんちゃなかいじゅうの変身!かいじゅうになりきった、動きや表情がとても素敵でした。

曲の途中で隊形移動にも挑戦し、みんなで一つの円を作りました。お友達の顔が見えて嬉しそうに踊っていました♪

親子競技「かいじゅうさんのモグモグタイム」

おうちの方と一緒に、かいじゅうにご飯をあげるイメージで玉入れをしました。たくさんあった赤玉ですが、おうちの方と力を合わせて全て入れきると、大喜びの子どもたちでした!

〈年少組〉

かけっこ「よーいどん」

大好きなおうちの方へ向かって、元気よく走りました!

表現「フルーツポンチ」

手作りのフルーツのお面と、シュワシュワソーダのブレスレットを付けて楽しく踊りました♪

曲に合わせて踊る姿が、とっても可愛らしかったです♡

親子競技「おやこでつくろうフルーツポンチ☆」

親子で一緒にフルーツポンチ作りをしました!

みんなで運んだフルーツがグラスにたくさん入り、大きなフルーツポンチができあがりました☆

〈年長組〉

表現「やってみよう」

自分たちで染めたTシャツを着て、気合い十分の年長組!フラッグをもって踊りました。

グループの友達と考えた振り付けや、大技のウェーブはとてもかっこよかったです!

親子競技「力を合わせて綱取り合戦」

いつもは子ども同士で遊んでいる綱取りを、保護者の方と一緒に行いました。

子ども対保護者の試合はもちろん、保護者同士の勝負も大盛り上がりでした!

リレー「学級対抗リレー」

チームのメンバーや走順を相談しながら、毎日取り組んでいた学級対抗リレー。

当日は、チームの仲間にバトンをつなぎ、最後まで諦めずに走りきるかっこいい姿を見せてくれました!

学年ごとの開催となりましたが、当日までは各学年の取組の様子を見合う時間もあり、

「年少さんの踊りがかわいいね」「年中さんのかいじゅうの衣装、つけてみたいな」

「年長さんのリレー、とってもかっこいい!」と、他学年への興味や憧れを抱いていた子どもたちでした。

翌週からは、衣装を貸してあげたり、一緒に踊ったり、異年齢同士が関わる姿がたくさん見られ、

子どもたちの成長を大いに感じられたおやこ月二デーでした。