10月13日(木)に、年長組はバスに乗って柏学園に遠足に行きました。

小雨が降る時間もありましたが、レインコートを着てみんなで元気に遊んできました。

柏学園の加藤先生や職員の皆さんに案内していただき、カブの収穫を体験しました。

いろいろな形や大きさのカブの中から自分で選んで収穫させていただき、子どもたちは大喜びでした!

その後は、生き生きとした自然に触れながら、庭園を探検しました。

山盛りになった落ち葉の上はとてもふかふかで、子どもたちは嬉しそうに遊んでいました。

また、ドングリや松ぼっくり、ジュズダマなど、素敵なお土産をたくさん見付けていました。

みんなでお弁当を食べたあとは、体育館で体を動かして遊び、最後までたっぷり楽しみました。

次の日には、早速、持ち帰った自然物で木工をしたり、ジュズダマでアクセサリーを作ったりして遊ぶ姿が見られました。

楽しいバス遠足でしたね!