12月21日、全学年が遊戯室に集まり、お楽しみ会をしました。

年少組のブーツ、年中組のツリー、年長組のリースが飾られ、いつもと違った雰囲気にわくわくしながら集まりました。

今年度のお楽しみは、バイオリンとピアノの演奏でした。

クリスマスソングや子どもたちがよく歌っている曲を手拍子したり口ずさんだり、

素敵なクラシックの音楽にうっとりしていたり・・・

子どもたちは終始、目を輝かせて聴き入っていました。

たっぷりと演奏を聴いて大満足な子どもたち。すると、鈴の音が聞こえてきて・・・

サンタクロースの登場に子どもたちは大盛り上がり!

「どうして来てくれたの?」「トナカイさんはどこ?」「プレゼントもっていますか・・・?」

という子どもたちの質問に優しく答えてくれたあと、

一人一人にプレゼント手渡してくれました。

最後は、プレゼントのお礼に、みんなで『あわてんぼうのサンタクロース』の歌をプレゼントしました。

2学期の終わりにみんなで集まり、楽しい時間を過ごすことができました。

お楽しみ会の後、年長組には、さらにお楽しみが・・・

バイオリンやピアノを実際に触らせていただきました。

「バイオリンってこんなふうに持つんだ」「きれいな音がでた!」と大喜びの年長組でした。