7月7日の七夕の日、年中長組は『七夕音楽会』を行いました。

これまで、学級のみんなと一緒に歌うことや、楽器遊びを繰り返し楽しんできた子どもたち。その中で、「お客さんにきいてもらいたい!」という気持ちが生まれ、音楽会の日を迎えました♫

~年中組~

【もも組】楽器遊び「小さな世界」 歌「おはようくれよん」「たなばたさま」

【ゆり組】楽器遊び「ミッキーマウスマーチ」 歌「あいうえおにぎり」「たなばたさま」

〈スズ〉〈カスタネット〉〈タンバリン〉の3つの楽器で、順番に鳴らす『交互奏』をしました。また、大きな口を開けて、歌うことも楽しんできました。

当日は、たくさんのお客さんを前に緊張した様子もありましたが、たくさんの拍手やアンコールをもらったことに、喜んでいた子どもたちでした。

~年長組~

【ほし組】合奏「アンダーザシー」 歌「パレード」「にじ」

年長組に進級し、小太鼓や木琴などの楽器も使えるようになった子どもたち。いろいろな楽器に触れ、合奏することを繰り返し楽しむ中で、鳴らすリズムを友達と考えたり、楽器ごとに鳴らし方を工夫したりと、さまざまな姿が見られました。

「パレード」は元気いっぱいに歌い、「にじ」は歌詞をイメージしながらしっとり歌い、お客さんに聞いてもらうことも楽しんでいました!