10月21日(土)気持ちのいい秋晴れの日、運動会を行いました!

今年のテーマは、「はっぴー にこにこ すまいる つき2っこ」!4年ぶりに、全園児と保護者の方々と一緒に、元気いっぱい、笑顔いっぱいの運動会をすることができました。

<開会式>

年長児のプラカード係に続き、学級ごとに元気よく入場です!ガンバリマンの歌に合わせて、「エイ、エイ、オー!」と、頑張りパワーいっぱいで始まりました。

<はじめの体操>

「ラララ体操」に合わせて、元気いっぱいに準備体操です!

<かけっこ>

全園児が、ゴール目指して、力いっぱい走りました!

<年少親子競技>

年少組は「かくれんぼ」をして遊びました!

段ボールの家に隠れ、大好きなお家の方に見付けてもらうまで、じっと待っている姿がとても可愛かったです。保護者の方は、我が子を一生懸命探していました!

<年中親子競技>

年中組は「ダンシング玉入れ」をしました!

お尻をフリフリ♪リズムに合わせて、親子で一緒にダンスも楽しみました。カゴめがけて、自分なりに玉を投げたり、お家の方に抱っこしてもらいながら投げたり、子どもたちはとっても嬉しそうでした☆

<年長親子競技>

年長組は「綱取り合戦」に挑戦しました!

全力で走って綱を取りに行ったり、友達の綱を助けたり、白熱した戦いでした!保護者同士の戦いも、盛り上がっていました☆

<未就園児 かけっこ>

幼稚園に入る前の、小さいお友達も遊びに来てくれました!年長児がアンパンマンに変身して、ゴールで待っていました。お土産をもらって、嬉しそうでした!

<表現>

まずは、「GOOD LUCKY!!!!!」の曲に合わせて、みんなに笑顔を届けるグッキー戦隊になった年中組が登場!学級のみんなで初めての隊形移動にも挑戦し、大好きな友達の顔を見て、思わずにこにこ笑顔が溢れていました!

続いて、自分の好きなものがたくさん付いた衣装を着た年少組が、「ツイてる!ツイてる!」で大好きな先生と一緒に踊りました♪かわいらしい姿に見ているみんながにこにこ笑顔になりました!

最後は年長組、世界に一枚しかないオリジナルのTシャツを着て、クラスカラーの青いポンポンを持ち、「Happiness」を踊りました。少し難しい動きや隊形移動、グループごとの決めポーズも、友達と気持ちを合わせてのびのびと表現しました!

<リレー>

年長組の子どもたちは、当日まで、チームの仲間と作戦を考えたり、何度も走ったり、繰り返し取り組んできました。

全園児が応援する中、チームの仲間とバトンをつなぎ、最後まで諦めずに全力で走る、かっこいい姿を見せてくれました。

<おわりの体操>

全園児、保護者の方々も一緒に「からだくんありがとう」に合わせて、整理運動です。

一日頑張った体に「ありがとう」の気持ちを込めて、しっかりと体を伸ばしました。

<閉会式>

一人一人が、自分なりの力を出して頑張った運動会。メダルやカップをいただきました。

天気に恵まれ、園児が作ったにこにこ笑顔の装飾旗が、青空を彩っていました。

保護者の方々、地域の方々に見守られ、4年ぶりの運動会は大成功でした!!