12月1日に、箸メーカーの兵左衛門さんに来ていただき、箸作り教室を行いました。

箸の云われやマナー、日本以外の国ではどのように箸を使っているかなどを教えていただき、子どもたちも正しい持ち方ができているか確認をしました。

楽しみにしていた箸作りでは、「虹色のお箸にしようかな」「お花を描いてみたよ」「キラキラのペンで塗ったんだ」など思い思いに色を塗って、世界に一膳しかない素敵な箸ができあがりました!

できあがった箸は、職人さんの「塗り」の工程を経て仕上げていただきます。約2ヶ月後、幼稚園に届く日を待ちわびている子どもたちです。

その日の弁当の時間には、「正しい持ち方になっているかな」と友達と見せ合ったり、マナーを意識したりする姿が見られました♬