7月13日、年長組がカレーパーティーを開きました。

年中組の時から育てていたタマネギを収穫し、どうやって食べようか相談したところ、「カレーにしたい!」という声があがり、

自分たちで調理してカレーを作ること、幼稚園のみんなに振る舞うことが決まりました。

前日は、足りない材料をスーパーやお肉屋さんに買いに行き、普段遊んでいる遊戯室を掃除して、調理の準備を行いました。

当日、保護者の方々にもお手伝いいただき、一人ずつ包丁を使って野菜やカレールゥを切りました。

また、大きなお鍋をかき混ぜて、「おいしくなぁれ♪」の魔法をみんなでかけました!

カレーのおいしそうな香りがして、年少組さん、年中組さんもわくわくして待っていました!

一口食べて「おいしい~♪」「おかわりしたい!」と、とても喜んでもらえました。

自分たちが作ったカレーをおいしそうに食べるみんなを見て、「喜んでくれたね」「よかったね」と、照れ笑いの年長組の子どもたちでした。

さて、みんなに振る舞った後は、自分たちの番です。肝心のカレーのお味は・・・?

「おいしい~♪」「世界一おいしいカレーができた!」「カレー屋さん、開けるよね」「おかわり、いっぱいしたい!」

と、大満足!この日まで、一生懸命頑張った子どもたち。みんなで力を合わせて、カレーパーティーは大成功でした!

後日、年中組さん、年少組さんから素敵なお礼のプレゼントをいただきました♪