給食室の一日

先生方・生徒・保護者、入ることができない給食室。厳しい衛生基準を保つため調理従事者以外は入れません。一階の廊下から少しだけのぞけますが、全部は見えません。HPを使い、給食室の一日を紹介いたします。※平成31年度の調理委託業者さんは、昨年に続きNECライベックスさんです。

 

午前

給食室

(→こちらです)

午後

給食室

 

 

 

(→こちらです)

 

 献立&給食だより

平成31年度の給食を通した食育として、

昨年度に引き続き《Tokyoオリンピック&パラリンピック》へ向け、いろいろな国の料理を紹介しています。【世界の味めぐり】を楽しんでください。

平成31年度より中央区立小中学校共通《食育の日》の給食は郷土料理です。日本の郷土料理、日本全国の土地にある料理を都道府県別に紹介いたします。

今までも、提供していた《行事食》に季節の食を合わせを毎月定期的に提供します。

 

中央区は中央区健康・食育プランにおいて

①野菜不足解消に向けて、1日350g(1皿70g×5皿)=《食べよう野菜350》を目標にした運動

 →《食べよう野菜350》のページ、こちらです。          

②ひと口30回紙、よく噛んで味わって食べる《噛ミング30》運動を推進しています。

   →《噛ミング30》のページ、こちらです。        

学校給食でも推進し、献立に取り入れています。

今年度は、以上の献立を毎月提供します。

 

~1学期~  

→給食委員会の活動はこちらです。

 

 4月献立表

4月給食だより

 5月献立表

5月給食だより 

   

世界の味めぐり

タイ 4月18日

ガパオライス

ひき肉とピーマンを炒め、ナンプラー味付けし、乾燥バジルで香りを出しています。

エストニア

5月13日

スプロッティピルカス

 

 

 

食育の日 郷土料理

 4月19日金曜日

【秋田県】きんとんぱい

 

納品の手違いで丸型が届きました。本来は四角い皮に包まれています。

5月20日月曜日

【高知県】かつお飯

 

 

 

 

季節の食を絡めた行事食

4月10日

~入学・進級のお祝い~

赤飯・筍

5月8日

~八十八夜~

 

   

  

 

 

 

 

・・・以下、平成30年度・・・

 献立&給食だより

平成30年度の給食を通した食育として、

平成30年度の給食を通した食育として、昨年度に引き継ぎ《Tokyoオリンピック&パラリンピック》へ向け、いろいろな国の料理を紹介しています。【世界の味めぐり】を楽しんでください。

中央区中学校4校共通《食育の日》平成30年度は【和食~季節の食材を使って~】を紹介します。

《郷土料理の日》昨年は食育の日に提供していた、日本の郷土料理【日本全国の土地にある料理】都道府県別に紹介いたします。

中央区は中央区健康・食育プランにおいて

①野菜不足解消に向けて、1日350g(1皿70g×5皿)=《食べよう野菜350》を目標にした運動

 →《食べよう野菜350》のページ、こちらです。         

②ひと口30回紙、よく噛んで味わって食べる《噛ミング30》運動を推進しています。

   →《噛ミング30》のページ、こちらです。         

学校給食でも推進し、献立に取り入れています。

今年度は、以上の献立を毎月提供します。

 

~3学期~  

2学期に行った残食量調査優勝クラスのリクエストの提供。給食委『新企画・給食開始時間調査』及び調査優勝クラスのリクエストを予定しています。。→給食委員会の活動はこちらです。

 

1月献立表

1月給食だより

2月献立表

2月給食だより

3月献立表

3月給食だより

 

世界の味めぐり

 ウズベキスタン

1月25日

プロフ

クミン香る、牛肉と人参の炊きこみごはんです。クミンはシードとパウダー両方使用しました

チュニジア

2月12日

ブリック

給食では卵の半生提供禁止なので、具に使用した卵は完全に火の通ったゆで卵を包んでいます

イタリア

3月8日

ニョッキ

のトマトソース

じゃがいもで作ったニョッキをトマトソースで調理しました。

 

食育の日 季節の食材を使った和食

 1月28日(月)

れんこん

2月19日(火)

カリフラワー

3月18日(月)

菜の花

 

郷土料理

1月29日(火)

【岡山県】

蒜山やきそば

すりおろしたりんご・生姜・大蒜を味噌に加え甘辛味に仕上げた焼きそばです

2月4日(月)

【富山県】

呉汁

乾物大豆を戻して刻んだ「呉」が入っています。大豆の優しい甘みが広がる汁物です

 

3月18日(月)

【愛媛県】卵寒天 

卵寒天は祝膳に必須の料理卒業を祝った給食メニューです

 

~2学期~  

7月から継続してるリクエスト給食、各学年&5組別に行いメニューを決めます。周知・集計を給食委員が行います。1学期に行った残食調査も予定しています。→給食委員会の活動はこちらです。

9月献立表 

9月給食だより

10月献立表

10月給食だより

11月献立表

11月給食だより

12月献立表

12月給食だより

 世界の味めぐり

スペイン

9月14日

チュロス 

絞り袋+星金口で絞り整形したチュロス。揚げすぎで堅い仕上がりに・・・TDLを目指します

ロシア

10月2日

りんごピロシキ

夏休み中に試作を何度か行い、イースト菌発酵でパン生地を作りました

韓国

11月13日

キムムッチム

ヤンニョムチキン

トックスープ

佃中学校の栄養士に紹介してもらった、韓国料理3種類です

 

南アフリカ共和国

12月20

バニーチャウ

パンをくりぬいて、くりぬいた部分にトマトカレーを入れ、チーズをかけて焼きました

食育の日 季節の食材を使った和食

9月20日(木)

 かぼす

10月19日(金)

さつまいも  さんま

 11月12日(月)

秋鮭 大根

 12月11日(火)

鯖 大根

郷土料理

9月13日(木)

【栃木県】

いもフライ

 ふかしたじゃがいもにフライ衣をつけてカラッと揚げました

 10月24日(水)

【福島県】

こづゆ

干し貝柱をだしに使った具がたくさん入ったの汁物です

11月26日(月)

【大阪府】

おだまき蒸し

うどんが入っている、食べ応えある、茶碗蒸しです

12月5日(水)

【鳥取県】

どんどろけめし

炒り豆腐作り、具材としてを炊いた、炊きこみごはんです 

 

~1学期~  

5月に生徒の給食委員と一緒に活動する残食調査を予定しています。優勝クラスにはリクエスト券が発行されます。→給食委員会の活動はこちらです。

 

4月献立表

4月給食だより 

 5月献立表 

5月給食だより 

6月献立表 

6月給食だより 

 7月献立表

7月給食だより

世界の味めぐり

シンガポール

4月17日(火)

海南鶏飯

レストランと同じ作り方ではありませんが、本物に近づけるよう調理員さんと工夫しました。

カナダ
5月23日(水)

プーティン

フライドポテトにソースにチーズ、最後にサワークリームがかかってます。

エジプト

6月6日(水)

コシャリ

米パスタ豆&フライドオニオンにトマトソースがかかっています。

インドネシア

7月5日(木)

ソトアヤム

ターメリックの黄色とトマトの赤、ナンプラーとレモンを使用したスープです。

食育の日 季節の食材を使った和食

4月19日(木)

 鰆・菜の花・筍

5月18日(金)

グリンピース

6月19日(火)

なす

7月18日(水)

鰯・冬瓜

郷土料理

4月25日(水)

【福井県】

ソース(ウオ)カツ丼

豚肉でカツで作るようですりますが、食べやすい豚肉が入手できなかったので、メカジキでカツを作り、ソース(ウオ)カツ丼として提供しました。

5月2日(水)

【埼玉県】

ゼリーフライ

 じゃがいもとおからを具材にした、パン粉を付けないコロッケのような料理。揚げたてをソースにくぐらせしっとりとした食感になります。

6月27日(水)

【宮城県】

ずんだ白玉

枝豆をさやから出して、調理していると給食時間までにできあがらないので、国産冷凍枝豆と枝豆ペーストを使用して餡を作りました。

7月13日(金)

【愛媛県】

じゃこ天うどん

愛媛県宇和島で鰺・太刀魚・ホタルジャコなどで作られている「じゃこ天」みっちりとした歯ごたえ魚の香りが特徴です。

 

給食試食会

12月12日水曜日  12:15~13:15

(こちらです→)

 

けずりぶしチャーハン しゅうまい ☆りんごと白菜のサラダ

サイダーゼリー 牛乳 

 

 

 

栄養士と勉強

平成29年度

2年生の家庭科(こちらです→) 生徒が作った献立を2月2(金)・5(月)、6(火)に給食で実施します。

平成30年度

5組の家庭科(こちらです→) だしの取り方、味の違いを知る調理実験を2月に行いました。