栄養士と勉強【献立】
【家庭科:2年生】パソコンソフト「健康もりもり3」を使い、自分にあった一日の献立を立てる
家庭科の教諭が行っている家庭科の授業に、栄養士が参加し献立を立てるときのポイントなどをお知らせしてきました。料理や食べ物に興味のある生徒から、自分が何を食べたかわかっていない生徒まで様々な反応があり、栄養士も刺激を受ける授業でした。授業中に工夫をこらし作成された素敵な献立を元に、給食献立を作成しました。生徒達が作った献立はいかがでしょうか?
※学校給食ですので、生徒が作った献立にプラス牛乳ついています。
平成29年度 2年生作成
2月2日 金曜日
生徒原案
ごはん いわしのかば焼き 温野菜の豆乳マヨネーズサラダ 豆腐のすまし汁 牛乳
2月5日 月曜日
生徒原案
ナポリタン ブロッコリー入りグリーンサラダ スィートポテト 牛乳
2月6日 火曜日
生徒原案
ごはん 豚肉の生姜焼き フレンチドレッシングのグリーンサラダ わかめスープ みかん 牛乳
平成28年度 2年生作成
11月10日 木曜日
ごはん 豆腐ハンバーグ おろしだれ コーンとキャベツのサラダ あさりのクラムチャウダー 牛乳
食器を変えてみると
11月11日 金曜日
ペペロンチーノ ミネストラスープ 海藻サラダ チョコブラウニー 牛乳
食器を変えてみると
11月14日 月曜日
たらこクリームスパゲティ ミモザサラダ りんご 珈琲牛乳
食器を変えてみると
登録日: / 更新日: