過去の【給食】行事食
令和2年度の給食を通した食育として
今までも提供していた行事食を毎月定期的に提供します。〔季節の食を絡めた行事食〕を楽しんでください。
3月3日 節句 【ひな祭りデザート
3色(緑の抹茶・白の牛乳・桃色のイチゴ)のためゼラチンを使用したゼリーです。しかし、本日は固まりが悪く上段がイチゴソースのようになってしまいした。反省点を踏まえ、ぷるぷるゼリーを教室に届けられるよう、春休みに給食室で研究をします。
2月3日 節分 【大豆料理:大豆入りおこわ】
今年の節分は2月2日でした。一日遅れの節分大豆メニューです。
1月8日 七草がゆ&鏡開き 【卵がゆと七草風あんかけ&あん白玉】
七草がゆイメージした卵粥に七草風(小松菜と大根)あんかけと、鏡開きをイメージしたあん白玉です。
12月21日冬至 ~かぼちゃ~【大豆と南瓜の揚げ煮】
南瓜を食べる冬至メニューとして大豆と南瓜の揚げ煮を提供しましたが、冬至の日は『ん』のつく食材を食べると良い言う説もありデザートは「みか『ん』」使用しました。
11月9日 立冬 ~秋冬食材のケーキ~【薩摩芋と林檎のケーキ】
薩摩芋と林檎を生地に混ぜ込んだ、焼きケーキです。
10月2日 中秋の名月 ~お月見献立~ 【白玉きなこ】
※中秋の名月は10月1日です。当日は都民の日で学校がないため翌日の2日にお月見献立を組んであります。
9月18日秋分 ~お彼岸料理~
おはぎ
給食調理員さん達、小豆を炊きあんこを作り、餅米を炊き、おはぎを作りました。
7月7日 七夕 ~七夕給食~
すいとん
コロナ対策の素麺レシピが作れず、小麦粉を練ったすいとんを提供しました。
6月29日 入梅~梅を使用した給食~
梅ドレッシングの350サラダ
ドレッシングに梅を使用したサラダを提供
4月と5月は学校閉鎖のため給食ありません
平成31(令和元)年度の給食を通した食育として
3月17日 ~卒業式~
赤飯 ぶりの照り焼き 若竹汁 ※学校閉鎖のため提供できませんでした
3月3日 ~ひな祭り~
ひなまつりゼリー ※学校閉鎖のため提供できませんでした
2月3日 ~節分~
大豆と煮干しの揚げ煮
冬から春に変わる節。悪い物を払う食材を使用した給食です。
1月9日 ~正月明け行事を真似した給食~
卵がゆと七草あんかけ 白玉あんこ
七草粥を真似た粥を初めて提供しました。
12月20日 ~冬至~かぼちゃ
サラダに揚げたカボチャをトッピングしました。
11月12日 ~立冬~かぶ
→保護者給食試食会も行いました
ポトフには入ったかぶがほっこしりています
10月11日 ~栗名月~くり
生栗を給食室で甘く煮てマロンカップケーキを作りました。
9月13日 ~中秋の名月~だんご
きなこ和えた白玉だんごをデザートとして提供しました。
7月5日 ~七夕~素麺
七夕の食べ物「素麺」は汁に入ると盛りつけにくくなるので、玉取りしています。
6月14.17.18日~芒種~ 梅シロップ・ゆかり・梅肉
三種類の梅を使用した料理です。
5月8日 ~八十八夜~ 茶
八十八夜になぞらえて「茶」を使ったデザートを提供しました。
4月10日 ~入学・進級のお祝い~ 赤飯・筍
お祝いの「赤飯」、出世魚の「鰤」、季節の生筍を使用しました。