5月30日(木) 年中組バス遠足☆足立区生物園

年中組で、大型バスに乗って生物園に行きました。大型バスに乗ることをとても楽しみにしていたので、バスを見ると大興奮の子どもたち。バスの中でクイズをしたり歌を歌ったりして過ごしました。生物園では、ヤギを見ると、「水飲んでるー!」「草食べてるー見て見て!」と友達に知らせながら楽しく観ている様子が見られました。その他にも、たくさんの生き物や動物、虫に出会い色々な発見をしました。

最後はお弁当をみんなで食べて、芝生で遊び楽しい過ごしました。一日たっぷり遊びましたね♪

5月23日(木) 年長組バス遠足☆ギャラクシティ

今日は楽しみにしていた年長組のバス遠足!!歌を歌ったり、なぞなぞをしたりしながら楽しくバスでギャラクシティに向かいました。プラネタリウムでは、天体や星の話を職員の方に教えていただいたり、映像を観たりしながら楽しみました。
 サイエンスショーでは空気のことについてたくさん教えていただきました。煙が入った空気砲から、輪になった空気が出てくるのを見た子どもたちは大興奮!
 今日一番のお楽しみは、スペースアスレチック☆張り巡らされたロープの上をよじ登ったり、ジャンプしたりしながら思い切り体を動かして楽しみました。

たくさん遊んだ遠足。楽しい一日となりました♪

5月8日(水) 親子で遊ぼう!

本日は年少組の「親子で遊ぼう!」を行いました。幼稚園で楽しんでいるリズムや動きをみんなで一緒に楽しみました。
 普段は学級のと行っているリズムや動きを保護者の方と楽しむことができ、大喜びでした。園では引き続き、生活や遊びの中で、いろいろな体の動きが経験できるようにしていきます。
 体を動かした後に、みんなで一緒にお弁当を食べました。保護者の方が作ってれたお弁当に、とても嬉しそうな顔でしたね♪

御参加ありがとうございました。

5月10日(金) 離任式

子どもたちが楽しみにしていた離任式がやってきました。お世話になった先生方のために何ができるかを考え、先生方に喜んでもらえるよう準備を進めてきました。

離任された先生方が入場すると、久しぶりに会えた喜びで大きな歓声があがりました。少しの間に大きくなった子どもたちの姿にびっくりしている先生方に、誇らしげに笑顔を見せる子どもたち。嬉しそうにはしゃいだり、恥ずかしそうにしながらも喜んだりする姿が見られました。

先生方には、お世話になった感謝の気持ちを込めて、お仕事で使ってもらえるように、みんなで絵を描いて作ったファイルを送りました。そして、「ありがとう」と「大好きだよ」の思いを込めて歌のプレゼントもしました。先生方にも思いが伝わったようでたくさん拍手と笑顔をもらいました。

先生方、本当にお世話になりました。またいつでも遊びにいらしてください☆

5月8日(水) 親子で遊ぼう

入園して1ヶ月が経ち、少しずつ園生活に慣れてきた年少組の子どもたち。今日は楽しみにしていた「親子で遊ぼう」がありました。保育室に保護者の方が来てくれると大喜び!最初は体育館に行って、親子で体を動かして遊びました。いろいろな動物に変身して動いたり、学級で行っているリズムを保護者と方と一緒に踊ったりして楽しみました。

たくさん体を動かした後は、おいしいお弁当!今日は保護者の方と一緒にレジャーシートで食べました。親子で学級のみんなと食べるお弁当は、一層おいしく感じたようです。シートで食べることも遠足気分で楽しく食べることができました♪最後は、学級のみんなで紙芝居や触れ合い遊びをしてにっこり笑顔☆園内で親子で過ごし、楽しい時間となりました。保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

5月2日(木) こいのぼり

5日5日はこどもの日。久松幼稚園・小学校の校庭には大きなこいのぼりが飾ってあります。それを見た幼稚園の子どもたちは「こいのぼり作り」をしました。

年少児は、こいのぼりの型の画用紙に、好きな色の鱗のシールをぺたぺたと貼りました。出来上がると、自分の棒に付けたこいのぼりを持って、うれしそうに走り回って泳がせていました。

年中児は、はさみで尾びれの部分を切ったり、丸い折り紙を折って鱗を作ったりするなど、いくつかの工程のあるこいのぼりを頑張って作りました。また、最後に吹き流しも付け、本物のこいのぼりのように出来上がりました。

年長児は、学級のみんなと力を合わせて、大きなこいのぼりを作りました。鱗の部分はカラービニールに様々な形の画用紙を貼りました。出来上がると、大きなこいのぼりに大喜び!校庭に出て、みんなで持って走ると、こいのぼりが泳いでいるようでした。最後は紐に取り付けて、校庭の上に飾りました。

校庭では、年長児が作ったこのぼりが青空を泳ぎ、その下で年中児・年少児が自分で作ったこいのぼりを持って喜ぶ姿が見られました。連休中も年長組のこいのぼりは校庭に飾ってありますので、ぜひ御覧ください♪