コロナウィルス感染予防対策給食
給食配膳過程での感染防止をはかるため、品数が少ない(簡易献立)給食になります。通常と異なる給食内容のため、毎日の給食を下記に掲載いたします。6月に続き、7月も簡易献立給食です。引き続き、お子様の状態にあわせて1日の食事配慮をよろしくお願いいたします。
31金 |
焼きナン |
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カレーの日4週目。焼いたナンと少量ですがカリフラワーが入った豆カレーです。 | |||
30木 |
チキンピラフ 魚のにんにく焼き 野菜の甘酢和え 牛乳 |
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魚はメカジキです。魚臭が少なく、調理しやすい肉質。価格が高いの使用回数が少ない魚です。 | |||
29水 |
麻婆豆腐丼 |
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ジャージャー麺と同じく麻婆豆腐にも大豆を入れています。 | |||
28水 |
サーモンクリームスパゲティ トマトの350サラダ 牛乳 |
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食べよう野菜350の日、www.トマトの350サラダ | |||
27火 |
わかめごはん |
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噛イング30の日、www.ゴロゴロ(2倍:当給食比)野菜の筑前煮をしっかり噛もう! | |||
22 |
ハヤシライス 牛乳 |
挙手している生徒におかわりを配ります。 |
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金曜日がない週なので、ハヤシライスを組んでみました。 | |||
21火 |
もやしと卵のあんかけそば |
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食育の日、www.給食より>郷土料理宮城県の「ずんだ」です。 | |||
20月 |
ごはん |
給食の配膳スピードと生徒の取りに来るスピードが良い塩梅で人が固まることがありません。 |
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給食では酢豚の鶏バージョンが酢鶏あります。今日のは魚バージョンです。 | |||
17金 |
ターメリックライス |
会議室で給食を食べる先生方も席の間隔を取って食べています。 |
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カレーの日、3週目。ターメリックを使った黄色ごはんとトマト多く使ったの赤いカレーライスです。 | |||
16木 |
けずりぶしチャーハン |
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けずりぶしチャーハンは、中国料理「美虎」のシェフが講師の研修(元のレシピはこちらの一番下)を受けて、給食用レシピに少し変更し使用しています。 |
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15水 |
にら玉丼 |
1組は生徒を2クラスに分けて給食を食べています。 密を避けるため先生方が机までデリバリーします。 |
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にら+にんじん+玉ねぎを甘醤油味に煮て卵でとじた、丼です。 | |||
14火 |
フィッシュバーガー |
本日のフルーツミックスはサラダと同じく、給食室で小皿に盛り付け提供しました。 |
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フィッシュバーガーにはホキ(白身の淡泊な魚)を使用しています。 | |||
13月 |
ごはん |
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定期試験一日目です |
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10金 |
カレーピラフ |
配膳、喫食後おかわりをして、バットは空っぽになっています。 |
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カレーの日、2週目。ズッキーニやなす、コーン、ピーマンを使ったカレーピラフです。 | |||
9 |
青菜のあんかけそば |
先生方が、おかわりじゃんけん勝者へおかわりを届けます。 |
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給食食材は急にSTOPできません。4月学校閉鎖時に納品があった小豆を使用した水羊羹です。www.豆の日 | |||
8 |
ごはん |
自分の食器を持ち、廊下の配膳台へ下膳。下膳終了後、各自手指の消毒を行っています。 |
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「世界の味めぐり」の日です。今月はブラジルです。www給食より>世界の時めぐり |
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7 |
ジャコピーのせごは |
ジャコピーは「じゃこ」と「ピーマン」のふりかけです。今日は、米バットのごはんにのせてクラスへ届けます。 |
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七夕の行事食 |
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6 |
いかちり丼 |
給食室出る時→生徒が取る時→ |
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冷凍みかんを提供する日は梅雨寒など肌寒い日が多いように思います。本日は蒸し暑く頃合い。 | |||
3 |
ひき肉と野菜の |
サラダ提供時、小皿に盛付けをしドレッシングをかけてから、パン箱に並べて、クラスへ届けています。 |
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暑さを含んだ様々な対策のため、7月の金曜日は『カレーの日!』です。 | |||
2 |
小松菜チャーハン |
クラス別に手洗い場所や消毒する位置も決められています。 |
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高菜炒飯を元に小松菜を刻んだ小松菜チャーハン考え作りました。 | |||
7 月 1 日 水 |
ジャムマーガリンドック |
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揚げパンと並ぶぐらい、昭和感が漂う給食メニュー甘いコッペパンです。 | |||
6 月 30 日 火 |
くふぁじゅーしー |
給食前の授業時間から廊下に給食準備。授業が終わったら、先生方が大急ぎで移動し、盛り付け配膳をしています。 |
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食育の日は、今年度も「郷土料理」です。今日は沖縄県です。 |
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29月 |
生揚げとイカのオイスター炒丼 |
「おかわりあります」の先生の声に自席で挙手する生徒。とても静かな給食時間です。 |
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行事食の日。梅雨の季節、梅を使った料理を提供しました。 | |||
26 金 |
ぶどうパン |
通常時、教室にある赤い配膳台も、簡易献立給食期間は各階のリフト室に保管しています。 |
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「世界の味めぐり」の日です。今月は アイルランドです。 |
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25木 |
コーンピラフ 豆乳マヨの350サラダ |
おかわりの人数確認。先生方が希望者の机に届けに行きます。 |
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今年度より始めた豆をPRする給食www.豆の日、豆乳を使ったドレッシングです。 | |||
24水 |
麻婆豆腐麺 |
生徒は教室をでて、手洗い→消毒し、給食を受け取ります。 |
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簡易献立給食ですが、PRしたいwww.噛ミング30の日です。 | |||
23 |
鮭チャーハン |
今年度初の3皿料理に、配膳担当の先生方がどきどきしていましたが、無事配膳できました。 |
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3月に卒業した給食委員が後輩に伝えたい献立として選んだ献立、旧5組も選んだ「鮭チャーハン」です | |||
22 |
カレーライス |
副菜のサラダは、給食室で盛り付けパン箱に食器ごと詰めて提供しました。 |
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現3年生が昨年度、新入生に紹介したい料理として「カレーライス」を選びました。 | |||
19 金 |
たらこクリームスパゲティ |
空っぽの食缶とバット。下膳時のスタイル、赤い配膳台はすでに畳まれています。 |
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現2年生が昨年度、新入生に紹介したい料理として「たらこクリームスパゲティ」選びました。 | |||
18木 |
チキンライス |
小盛り・中盛り・大盛り、生徒が選べるように並んでいます。 |
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魚フライのサイズは30g、小皿にジャストフィットしました。 | |||
17 |
豚玉丼 |
生徒は前を向いて静かに食事をしています。下膳のワゴンや配膳台の移動も先生方が行っています。 |
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一皿献立です。一皿で肉卵米野菜を網羅しています。 |
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16 |
おにぎらず |
配膳前→配膳後、ワゴンの位置を変えて下膳をスムーズに! |
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発表会で使用していた献立「おにぎらず&けんちん汁」。久々の提供です。 | |||
15 月 |
袋詰めパン |
白衣やエプロンを着用し給食準備 |
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本日は給食再開を祝して『パンダパン』を使用しました。 |