新型コロナウィルス感染拡大に伴う、食材需要の低迷が顕著に表れ、食の安定供給が不安定になりつつあります。将来へ向けた食材安定供給体制維持のための事業に参加し、食材の無償提供を受けました。

2月

2月18日木曜日「和牛肉」東京都における和牛肉の学校給食提供事業>

牛肉19.4kgいただきました。いつもは、豚肉で調理している「ハヤシライス」を『牛ハヤシライス』にして提供しました。

牛ハヤシライス 大根ドレッシングのサラダ 牛乳

2月10日水曜日「ぶり」宮崎県漁連国産水産物販売促進緊急対策事業

全国水産庁事業(国税対応)の宮崎県産養殖ぶりの無償提供を受けます。いただいた「ぶり」は、水揚げ後すぐにフィレ(三枚おろし)加工され、給食納品業者の丸幸水産に納品。納品後、丸幸水産は給食の希望サイズ切身に加工し給食室にチルドの状態で届けてくれます。給食では、2月に「ぶりてり(鰤の照り焼き)」にして提供しました。てりやきの調味料をはじいてしまうぐらいしっかりと脂がありますが、うまみもしっかりある鰤なのでご飯が進みます。

納品(チルド) スチームコンベクションオーブン 配膳 
 

ごはん ぶりてり 白菜のゆず和え みそ汁 牛乳

2月2日火曜日「和牛肉」東京都における和牛肉の学校給食提供事業

牛肉を23.3kgいただきました。いつもは、豚肉で調理している「すき焼き丼」を『牛すき焼き丼』して提供しました。いつもはもも肉ですが、肩ロースを使用したこともありこってりした仕上がりでした。

納品(生) 回転釜で調理中 回転釜で調理中
 

牛すき焼き丼 白菜の生姜醤油和え 牛乳

1月

1月15日金曜日「ハマダイ」東京都産水産物販売促進緊急対策事業

ハマダイの切り身50gを400切いただきました。一般的に生食が主となっていますが、熱を通しても硬くしまらないので、汁物、煮物、焼物、揚物等どのように料理してもおいしい魚といわれています。給食では、香味焼き(焼いたハマダイに醤油・酒、生姜・万能葱・いりごまを合わせたタレをかけて)提供しました。ハマダイの皮は赤くとても綺麗なのですが、なかなか噛み切れない固さ。身は筋肉質でありつつコロリと箸で割れる、名前の通り「鯛」に似ていました。

納品形態 鉄板に並べて できあがり
 

ごはん ハマダイの香味焼き 味噌ポテト 根菜汁 パインゼリー