豆腐を作ろう

 【家庭科:1.2.3年 各5組】2020年2月22日 土曜日

実習
1.豆乳とにがりを計量する
2.湯煎にかけとろみつくまで撹拌
3.容器に分け、蒸し鍋に入れる
4.10分蒸し様子を見る(15分ぐらいで仕上がる)
5.試食 

6群を知ろう

【家庭科:1.2.3年 各5組】10月8日(火)6時間目、10月9日(水)2時間目

①授業のながれ
・食事のバランスを取り、健康な生活を送るには
・食事のバランスの見方の1つ、6群別を知る
・今日給食の6群に分けバランスを見る 

※※宿題として、自分の夕食を書き出してくる

②授業のながれ

・担任の先生が食べた夕食を例題に、6群分けの振り返りを行う
・各自、自分の食べた夕食を6群にわけ、どのような生活だったか振り返る
・これからの自分の目標を立てる