年中組と年長組が、バス4台で地下鉄博物館に行ってきました。

中に入るとすぐに大きな地下鉄の車両に大喜びの子どもたち。

施設の方のお話を聞いて荷物を置かせてもらって、さっそく学年ごとに見学開始です。

実際に車両に乗ったり、運転席に座ったり、メトロパノラマの動く模型電車を見たりと思う存分楽しみました。「運転席ってこうなっているんだね。」

パソコンの地下鉄クイズや運転席で運転シミュレーターもやらせてもらって、大満足の子どもたちでした。

マナーを守って、施設の方に教えてもらいながら、友達や先生と楽しく過ごすことができました。

すっかり運転手になりきったり、友達と気付きを伝え合ったりして楽しい一日を過ごしました。

友達と共通の体験をもとに、幼稚園での電車ごっこや電車作りがさらにおもしろくなりそうです。

外は、雨が降っていましたが、短い距離、傘をさして並んで歩くことも上手にできました。