令和3年度 本日の給食<9月>
中央区では、9月を"食べよう野菜350運動"強化月間とし、保健所・保育園・学校が連携をして、健康の維持・増進のために
野菜を食べることを推進していきます。小学生の摂取目標量は1日300g以上で、1日5皿〈60g×5皿=300g〉です。
2日、3日、7日、9日、17日、24日を【ベジチャレンジ】とし、1皿60gの野菜を使った料理が登場します。
老若男女問わず猛威を振るっているウィルスの予防に免疫力を高めておくためにも、野菜を食べることはとても大切です。
また、食べ物がありふれた時代だとしても、嫌いでも食べなきゃ!という気持ちが自然と生まれるようになることを願っています。
2日(木) |
【ベジチャレンジ】 チキンカレーライス 野菜60gのサラダ 冷凍みかん 牛乳 |
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3日(金) |
【ベジチャレンジ】 揚げパン(キャラメル) 野菜2皿分のクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 |
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6日(月) |
ハムライス 大豆入りコンソメスープ スイートパンプキン 牛乳 |
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7日(火) |
【ベジチャレンジ】 ごはん 豚汁 鮭の照り焼き 野菜60gのごま和え 牛乳 |
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8日(水) |
黒砂糖コッペパン 野菜スープ チキンのピザソース焼き ジャーマンポテト 牛乳 |
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9日(木) |
【ベジチャレンジ】 ごはん みそ汁 豚肉のしょうが炒め 野菜60gの海苔和え 牛乳 |
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10日(金) |
スパゲティトマトソース 大豆コンソメスープ マロンカップケーキ 牛乳 |
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13日(月) |
【郷土料理】 どんどろけめし 呉汁 魚のみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 |
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14日(火) |
ビビンバ わかめスープ 梨 牛乳 |
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15日(水) |
コッペパン 野菜トマトスープ マカロニグラタン 牛乳 |
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16日(木) |
ごはん のりの佃煮 すまし汁 豚肉と野菜のうま煮 牛乳 |
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17日(金) |
【ベジチャレンジ】 こぎつねうどん ちくわの磯辺揚げ 野菜60gのしょうがじょうゆ和え 牛乳 |
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21日(火) |
【行事食 ~十五夜~】 さつまいもごはん 月見汁 豆腐と豚肉のごまみそ煮 牛乳 |
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22日(水) |
【世界の料理 ~キューバ~】 ガーリックトースト フリカセ デ ポーヨ 白菜のマヨサラダ ぶどうゼリー 牛乳 |
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24日(金) |
【ベジチャレンジ】 ごはん 麻婆豆腐 野菜60gの中華コーンスープ 牛乳 |
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27日(月) |
うずまきパン 野菜と卵のスープ 魚のマリネ コーンポテト 牛乳 |
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28日(火) |
キムタクチャーハン 中華スープ わかめのさっぱりサラダ なし 牛乳 |
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29日(水) |
チリコンカンライス 野菜サラダ りんごゼリー 牛乳 |
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30日(木) |
【かみんぐ30】 ジャージャー麺 中華スープ かみかみじゃこサラダ 牛乳 |
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