今月24日からの一週間は、「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは明治22年。山形県鶴岡市の私立忠愛小学校

で、お弁当を持ってくることができなかった子どもたちに、昼食を出したことに始まります。学校給食はそれ以来、各地に

広がっていきましたが、その後、第二次世界大戦により日本中が食糧不足になったため中止となり、たくさんの子どもたち

が栄養失調になりました。戦後、アメリカの「ララ(アジア救済公認団体)」から脱脂粉乳が寄贈され、昭和21年12月24日

に東京・神奈川・千葉で給食が再開し、この日が「学校給食感謝の日」となりました。しかしその日は冬休みに入ってしま

うため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。

 

11日(水)

【行事食 ~鏡開き~】

じゃこごはんゆかり

大豆入り松風焼き

お浸し

白玉雑煮

牛乳

12日(木)

キャラメル揚げパン

豚肉とトマトのスープ

きのこソースのサラダ

牛乳

13日(金)

上海焼きそば

ニラ玉スープ

開口笑

牛乳

16日(月)

ひじきと小松菜のごはん

鯖のカレー焼き

野菜の煮浸し

根菜汁

牛乳

17日(火)

 

キムチチャーハン

じゃがいものハニーサラダ

ワンタンスープ

牛乳

18日(水)

【食べよう野菜350】

野菜1皿分の白胡麻みそうどん

肉団子のもち米蒸し

みかん

牛乳

19日(木)

【噛ミング30】

ごはん

あおのりツナそぼろ

豆アジの南蛮漬け

野菜のしょうがじょうゆがけ

みそ汁

牛乳

20日(金)

【郷土料理~京都府~】

衣笠丼

みそ汁

りんご

牛乳

23日(月)

 

麻婆豆腐丼

春雨スープ

ポンカン

牛乳

 

24日(火)

全国学校給食週間

☆昔の給食☆

明治22年から昭和17年

五色ごはん

すいとん

鮭の塩焼き

野菜のごまだれ

牛乳

 

25日(水)

全国学校給食週間

【地産地消 ~にんじん~】

黒砂糖パン

ビーンズコロッケ

キャロットラペ

冬野菜のスープ

牛乳

 

 

26日(木)

全国学校給食週間

【東京都のメニュー】

ごはん

のりの佃煮

筑前煮

ねぎま汁

牛乳

 

 

27日(金)

全国学校給食週間

チキンカレーライス

ブロッコリーのレモンサラダ

りんご

牛乳

 

 

30日(月)

全国学校給食週間

☆昔の給食☆

昭和27年

ジャムコッペパン

くじらのたつた揚げ

野菜のみそドレッシングサラダ

クリームスープ

牛乳

 
31日(火)

【フィリピン料理】

ごはん

アドボ

ニラガ

ピーチゼリー

牛乳

鏡餅(かがみもち)のイラスト