令和5年度 本日の給食<9月>
中央区では、9月を"食べよう野菜350運動"強化月間とし、保健所・保育園・学校が連携をして、健康の維持・増進のために
野菜を食べることを推進していきます。小学生の摂取目標量は1日300g以上で、1日5皿〈60g×5皿=300g〉です。
5日、12日、19日、26日、を【ベジチャレンジ】とし、1皿60g・120gの野菜を使った料理が登場します。
老若男女問わず猛威を振るっているウィルスの予防に免疫力を高めておくためにも、野菜を食べることはとても大切です。
また、食べ物がありふれた時代だとしても、嫌いでも食べなきゃ!という気持ちが自然と生まれるようになることを願っています。
4日(月) |
ポークカレーライス おろしドレッシングサラダ オレンジゼリー 牛乳 |
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5日(火) |
【ベジチャレンジ】 ごはん 中華風卵焼き 野菜60gのごま酢がけ みそ汁 牛乳 |
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6日(水) |
チャーハン 青菜ともやしのスープ もちもちドーナツ 牛乳 |
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7日(木) |
キャラメル揚げパン こんにゃくサラダ 豚肉とトマトのスープ 冷凍みかん 牛乳 |
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8日(金) |
【地産地消】 ごはん 魚のみそ焼き 野菜のごまだれ とうがんのすまし汁 牛乳 |
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11日(月) |
ミートドック クリーム煮 パリパリサラダ 牛乳 |
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12日(火) |
【ベジチャレンジ】 ごはん 野菜1皿分のチーズタッカルビ 海苔ナムル 韓国風スープ 牛乳 |
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13日(水) |
ハヤシライス コーンと野菜のサラダ りんご 牛乳 |
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14日(木) |
【季節の献立】 くりとさつまいものごはん 魚の黄金揚げ お浸し さつま汁 牛乳 |
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15日(金) |
和風おろしスパゲティ 高野豆腐のカレーサラダ りんご 牛乳 |
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19日(火) |
【ベジチャレンジ】 野菜2皿分の麻婆なす丼 春雨スープ なし 牛乳 |
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20日(水) |
【群馬県の郷土料理】 ごはん 魚の香味焼き さつまいものカリカリサラダ こしね汁 牛乳 |
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21日(木) |
冷やしきつねうどん ちくわのいそべ揚げ 野菜のしょうがじょうゆ和え 牛乳 |
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22日(金) |
【ギリシャ共和国料理】 コッペパン ムサカ パスタスープ 牛乳 |
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25日(月) |
ごはん ごま塩 生揚げと豚肉のみそ炒め 中華スープ 牛乳 |
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26日(火) |
【ベジチャレンジ】 野菜2皿分のスパゲティオレガノソース 大豆入りスープ りんごヨーグルトカップケーキ 牛乳 |
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27日(水) |
コッペパン カレーコロッケ 和風サラダ 野菜スープ 牛乳 |
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28日(木) |
【噛ミング30】 こぎつねごはん わかさぎのかりん揚げ けんちん汁 柿 牛乳 |
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29日(金) |
【季節の献立~十五夜~】 親子丼 みそ汁 みたらし団子 牛乳 |
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