令和3年度 本日の給食<11月>
中央区では、11月8日「いい歯の日」にちなみ、11月を「噛ミング30(サンマル)運動」強化月間と位置づけ、“よ
く噛んで味わって食べる”習慣の定着に取り組んでいます。
よく噛むことで、味や体に、小さな発見がたくさんあります。「よく噛んだら野菜の甘みが強く感じた!」「よく噛んだら
、授業中もっと集中できるようになった!」「よく噛むことで、自分の腹八分目がどれくらいかわかるようになった!」など
の小さな体験の積み重ねが、自ら「よく噛む」ようになる事へ繋がります。
今月は、食材や調理法を工夫した「かみかみメニュー」が3回登場します。
1日(月) |
ごはん のりの佃煮 すまし汁 魚の味噌煮 野菜のおかか炒め 牛乳 |
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2日(火) |
ソース焼きそば 中華スープ フルーツヨーグルト 牛乳 |
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4日(木) |
【噛ミング30】 ピザトースト カレー風味の野菜スープ さつまいもとりんごのかみかみサラダ 牛乳 |
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5日(金) |
ごはん 五目スープ 大豆入り春巻き 春雨サラダ 牛乳 |
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8日(月) |
ごはん 野菜とコーンのスープ 鶏肉と野菜のチリソース炒め ぶどうゼリー 牛乳 |
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9日(火) |
ごはん 昆布の佃煮 すまし汁 ぎせい豆腐 野菜のごま和え 牛乳 |
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10日(水) |
みそうどん いももち 野菜のお浸し みかん 牛乳 |
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11日(木) |
【噛ミング30】 栗入りまぜごはん すまし汁 鶏肉の磯辺揚げ 根菜かみかみサラダ 牛乳 |
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12日(金) |
チキンカレーライス おろしドレッシングサラダ 柿 牛乳 |
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15日(月) |
ごはん すまし汁 豚肉と野菜のうま煮 りんごゼリー 牛乳 |
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16日(火) |
【世界の料理 ~カナダ~】 チーズパン ケベック風野菜スープ プーティン 牛乳 |
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17日(水) |
麻婆まぜそば キャベツともやしのスープ 早香 牛乳 |
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18日(木) |
チキンライス 卵のコンソメスープ 白玉フルーツミックス 牛乳 |
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19日(金) |
ツナごはん なめこ汁 河内のっぺ 牛乳 |
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22日(月) |
ごはん 春雨スープ 野菜2皿分の回鍋肉 りんご 牛乳 |
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24日(水) |
ごはん どさんこ汁 ほっけのてりやき わかめサラダ 牛乳 |
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25日(木) |
コッペパン チョコクリーム 白菜とひき肉の具沢山スープ コーンポテト 牛乳 |
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26日(金) |
【地産地消】 都産野菜入りクリームスパゲティ フレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳 |
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29日(月) |
【噛ミング30】 黒砂糖コッペパン ABCパスタスープ かみかみフィッシュフライ 牛乳 |
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30日(火) |
ごはん みそ汁 鶏肉のみぞれがけ お浸し 牛乳 |
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