令和6年度 本日の給食<1月>
今月24日からの一週間は、「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは明治22年。山形県鶴岡市の私立忠愛小学校
で、お弁当を持ってくることができなかった子どもたちに、昼食を出したことに始まります。学校給食はそれ以来、各地に
広がっていきましたが、その後、第二次世界大戦により日本中が食糧不足になったため中止となり、たくさんの子どもたち
が栄養失調になりました。戦後、アメリカの「ララ(アジア救済公認団体)」から脱脂粉乳が寄贈され、昭和21年12月24日
に東京・神奈川・千葉で給食が再開し、この日が「学校給食感謝の日」となりました。しかしその日は冬休みに入ってしま
うため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。
9日(水) |
七草ごはん おみくじコロッケ 野菜の和風サラダ すまし汁 牛乳 |
|
10日(金) |
【地産地消 ~小松菜~】 都産野菜入りビビンバ わかめスープ スイートスプリング 牛乳 |
|
14日(火) |
【季節の献立~鏡開き~】 とり天うどん 七福煮なます お汁粉 牛乳 |
|
15日(水) |
ごはん さばの香味焼き 野菜の磯和え すまし汁 牛乳 |
|
16日(木) |
インディアントースト コーンと野菜のサラダ 白インゲン豆とポテトのポタージュ 牛乳 |
|
17日(金) |
ごはん 豆腐ハンバーグBBQソース さっぱり根菜サラダ 野菜スープ 牛乳 |
|
20日(月) |
【郷土料理・秋田県】 いぶりがっこごはん わかさぎのいそべ揚げ 野菜のしょうがじょうゆがけ きりたんぽ汁 スイートスプリング 牛乳 |
|
21日(火) |
海鮮チャーハン 真砂揚げ 春雨スープ 牛乳 |
|
22日(水)
|
こまツナペペロンチーノ 千切りポテトサラダ アップルパイ 牛乳 |
|
23日(木)
|
【食べよう野菜350】 二色そぼろ丼 野菜60gのおろしサラダ なめこ汁 牛乳 |
|
24日(金) 全国学校給食週間 |
【人気メニュー】 ポークカレーライス 野菜のナムル レモンスカッシュゼリー 牛乳 |
|
27日(月) 全国学校給食週間 |
【昔の給食~明治22年から昭和17年~】 ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 野菜のごま酢がけ すいとん 牛乳 |
|
28日(火) 全国学校給食週間 |
【昭和20年代~40年代の給食】 【かみかみメニュー】 ソフトめんのミートソースがけ くじらの竜田揚げ ポテトのフレンチサラダ 牛乳 |
|
29日(水) 全国学校給食週間 |
【東京都の郷土料理】 親子丼 ちゃんこ鍋風スープ りんご 牛乳 |
|
30日(木) 全国学校給食週間 |
【中央区友好都市~山形県東根市~】 ごはん 麩入り肉じゃが みそ汁 山形産フルーツゼリー 牛乳 |
|
31日(金) |
パーカーハウス 魚フライ シーザーサラダ パスタスープ 牛乳 |
|
![]() |
![]() |
![]() |