令和4年度 本日の給食<11月>
中央区では、11月8日「いい歯の日」にちなみ、11月を「噛ミング30(サンマル)運動」強化月間と位置づけ、“よ
く噛んで味わって食べる”習慣の定着に取り組んでいます。
よく噛むことで、味や体に、小さな発見がたくさんあります。「よく噛んだら野菜の甘みが強く感じた!」「よく噛んだら
、授業中もっと集中できるようになった!」「よく噛むことで、自分の腹八分目がどれくらいかわかるようになった!」など
の小さな体験の積み重ねが、自ら「よく噛む」ようになる事へ繋がります。
今月は、食材や調理法を工夫した「かみかみメニュー」が3回登場します。
1日(火) |
【BOOK給食】 コッペパン ポークビーンズ かぶのスープ カスタードプリン 牛乳 |
|
2日(水) |
ごはん アジのメンチカツ 千切りポテトサラダ みそ汁 牛乳 |
|
4日(金) |
チキンカレーライス ひじきとキャベツのサラダ 柿 牛乳 |
|
7日(月) |
ホイコーロー丼 バンサンスー 中華スープ 牛乳 |
|
8日(火) |
【噛ミング30】 もち巾着うどん 青のりビーンズポテト みかん 牛乳 |
|
9日(水) |
ごはん ほっけの照り焼き 野菜と油揚のサラダ どさんこ汁 牛乳 |
|
10日(木) |
炊き込みごはん 大根のそぼろ煮 みそ汁 アセロラゼリー 牛乳 |
|
11日(金) |
しらすチーズマヨトースト 秋の香りシチュー 野菜チップス 牛乳 |
|
14日(月) |
【地産地消~さつまいも~】 【噛ミング30】 ふきよせごはん かつおの甘酢風味 わかめと白菜のサラダ なめこ汁 牛乳 |
|
15日(火) |
みそラーメン 蓮根入りジャンボしゅうまい みかん 牛乳 |
|
16日(水) |
ハヤシライス シーザーサラダ りんご 牛乳 |
|
17日(木) |
【食べよう野菜350】 豚肉の柳川丼 野菜60gのごま酢がけ みそ汁 牛乳 |
|
18日(金) |
【郷土料理~宮崎県~】 ごはん チキン南蛮 野菜の和風サラダ けんちん汁 牛乳 |
|
21日(月) |
【BOOK給食】 パーカーハウス 魚のフライ ポテトとほうれん草のサラダ ミネストラスープ 牛乳 |
|
22日(火) |
【BOOK給食】 カレースパゲティ レタスのジュリエンヌスープ ぐりとぐらのカステラ 牛乳 |
|
24日(木) |
【和食の日】 【BOOK給食】 茶飯 おでん じゃこと野菜のしょうがじょうゆがけ みかん 牛乳 |
|
25日(金) |
【BOOK給食】 揚げパン 白菜と肉団子のスープ コーンポテト 牛乳 |
|
28日(月) |
ごはん じゃこの佃煮 すまし汁 ぎせい豆腐 野菜のごま和え 牛乳 |
|
29日(火) |
【世界の料理~ベトナム~】 コムチェン フォー マーラーカオ 牛乳 |
|
30日(水) |
【噛ミング30】 ごはん カレービーンズふりかけ 魚の西京焼き 水菜のかみかみサラダ いもっこ汁 牛乳 |
|