中央区では、11月8日「いい歯の日」にちなみ、11月を「噛ミング30(サンマル)運動」強化月間と位置づけ、“よ

く噛んで味わって食べる”習慣の定着に取り組んでいます。

 よく噛むことで、味や体に、小さな発見がたくさんあります。「よく噛んだら野菜の甘みが強く感じた!」「よく噛んだら

、授業中もっと集中できるようになった!」「よく噛むことで、自分の腹八分目がどれくらいかわかるようになった!」など

の小さな体験の積み重ねが、自ら「よく噛む」ようになる事へ繋がります。

 今月は、食材や調理法を工夫した「かみかみメニュー」が3回登場します。

1日(火)

【BOOK給食】

コッペパン

ポークビーンズ

かぶのスープ

カスタードプリン

牛乳

2日(水)

ごはん

アジのメンチカツ

千切りポテトサラダ

みそ汁

牛乳

4日(金)

チキンカレーライス

ひじきとキャベツのサラダ

牛乳

7日(月)

ホイコーロー丼

バンサンスー

中華スープ

牛乳

8日(火)

【噛ミング30】

もち巾着うどん

青のりビーンズポテト

みかん

牛乳

9日(水)

ごはん

ほっけの照り焼き

野菜と油揚のサラダ

どさんこ汁

牛乳

10日(木)

炊き込みごはん

大根のそぼろ煮

みそ汁

アセロラゼリー

牛乳

11日(金)

しらすチーズマヨトースト

秋の香りシチュー

野菜チップス

牛乳

14日(月)

【地産地消~さつまいも~】

【噛ミング30】

ふきよせごはん

かつおの甘酢風味

わかめと白菜のサラダ

なめこ汁

牛乳

15日(火)

みそラーメン

蓮根入りジャンボしゅうまい

みかん

牛乳

 
16日(水)

ハヤシライス

シーザーサラダ

りんご

牛乳

17日(木)

【食べよう野菜350】

豚肉の柳川丼

野菜60gのごま酢がけ

みそ汁

牛乳

18日(金)

【郷土料理~宮崎県~】

ごはん

チキン南蛮

野菜の和風サラダ

けんちん汁

牛乳

21日(月)

【BOOK給食】

パーカーハウス

魚のフライ

ポテトとほうれん草のサラダ

ミネストラスープ

牛乳

22日(火)

【BOOK給食】

カレースパゲティ

レタスのジュリエンヌスープ

ぐりとぐらのカステラ

牛乳

24日(木)

【和食の日】

【BOOK給食】

茶飯

おでん

じゃこと野菜のしょうがじょうゆがけ

みかん

牛乳

25日(金)

【BOOK給食】

揚げパン

白菜と肉団子のスープ

コーンポテト

牛乳

28日(月)

ごはん

じゃこの佃煮

すまし汁

ぎせい豆腐

野菜のごま和え

牛乳

29日(火)

【世界の料理~ベトナム~】

コムチェン

フォー

マーラーカオ

牛乳

30日(水)

【噛ミング30】

ごはん

カレービーンズふりかけ

魚の西京焼き

水菜のかみかみサラダ

いもっこ汁

牛乳