1日(火)

【全校リクエスト】

揚げパン(ココア)

野菜のオニオンドレサラダ

白菜のコーンクリームスープ

牛乳

 リクエストアンケート第1位に輝いた揚げパンの登場でした。外はカリッと、噛んだ瞬間ココアの甘い香りが口いっぱい広がる揚げパンは、「毎日出してほしい!」という子もいるほどの人気を誇ります。おかわりじゃんけんでは、いつもと力のこもり方が違います。

2日(水)

【全校リクエスト】

五目うどん

じゃがまるくん

りんごゼリー

牛乳

 リクエストの「じゃがまるくん」は、実は以前1度しか出したことがなかったメニューなのですが、それを覚えていた子が多く、ランキング第5位となりました。我が校では「芋栗南瓜」を使ったメニューの売れ行きがよく、アンケートにもお芋を使ったメニューを書く子が多かったです。コロッケとはまたひと味違ったじゃがまるくんを楽しめていたようです。

3日(木)

【全校リクエスト&行事食

~ひなまつり~】

こぎつねちらし寿司

ツナともやしのごま酢がけ

すまし汁

三宝柑

牛乳

 本日は、ひなまつりの行事食であるちらし寿司と、リクエスト給食第10位のこぎつねごはんの合作「こぎつねちらし寿司」でした。甘辛く煮た具材が混ざったちらし寿司に、海老や卵などの具材と、調理師さん達が一つ一つ型をとってくださった人参がちりばめられていて、味でも目でも楽しめたようです。本日はわかめと海苔の2種類の海藻類が出ましたが、有馬っこは海藻を好き嫌いせずよく食べる子が多く、嬉しく思います。

4日(金)

ごはん

ひき肉入り卵焼き

野菜のじゃこ和え

みそ汁

牛乳

 まぜごはんやピラフ等の時よりも残食の少ない白米です。和食離れが心配されている昨今ですが、今日のような白米だけの日でもおかずや汁物と一緒に喜んで食べる子が、有馬にはたくさんいます。子ども達の「やっぱ白いごはんだよな~!」の声に元気をもらった今日でした。

7日(月)

【全校リクエスト】

パーカーハウス

ビーンズコロッケ

ボイル野菜

白菜のスープ

牛乳

 たっぷりのじゃがいもに、ひき肉や手亡豆が入ったボリューミーなコロッケです。ランキングは第6位でした。パーカーハウスにコロッケとボイル野菜を挟んで、コロッケパンにして食べる子が多く見られました。大豆・枝豆・手亡などを使った豆料理は普段残りがちですが、今日はみなさんよく食べていました。

8日(火)

【食べよう野菜350】

二色そぼろ丼

野菜60gのおかか和え

中華ワンタンスープ

牛乳

 食べよう野菜350の日です。おかかと胡麻が香る和え物は、いつもの和え物よりも比較的食べやすかったようで、おかわりする子が多く見られました。本日教室を見回った際、「こないだ、初めて給食を完食できた」「初めてクラスの残食がゼロだった!」と報告してくれた子が何人かいました。全部食べられるから偉い、という訳ではないですが、嫌いなものでもチャレンジしようとする子どもたちの姿勢が、本当に素晴らしいなと思う毎日です。

9日(水)

ごはん

じゃこのふりかけ

生揚げと大根の煮物

みそ汁

ぶどうゼリー

牛乳

 じゃこ・あおのり・ごま・鰹節を調味料と一緒に煎った、ごはんのお供部門では2番目に人気のあるふりかけです。そして、以前提供したおでん同様、今回も大根をよく食べる子がたくさんいました。有馬ではすまし汁やスープよりもみそ汁の方が人気が高く、本日も「今日みそ汁おかわりないのか~!がーん」と悔しがる子を見かけました。

10日(木)

ひじきごはん

魚のごまみそ焼き

野菜のしょうがじょうゆがけ

すまし汁

牛乳

 子どもたちには魚はぜひ積極的に食べてほしい..という思いから、定期的に色々な種類の魚と調理法で提供しています。今日のような和食メニューの日は魚が残りがちなのが現状ですが、それでも、一口だけ食べる・ごはんと一緒に食べるなどの工夫をしながらチャレンジしようとする子がとても多いです。本当に立派です。

11日(金)

【地産地消 ~八王子産人参~】

ミートソーススパゲティ

都産野菜入り豆乳スープ

ココア蒸しパン

牛乳

 本日は、八王子産の人参を使った、地産地消メニューでした。有馬では、人参を嫌い残す子が少ないように感じます。キャロットラペや人参しりしり、大きめにカットした煮物の人参など、量を多めに使ったものもしっかり食べている印象です。「人参嫌いなのにいっぱい入ってる!最悪!」と言いながらも綺麗に完食する子が多いです。

14日(月)

【全校リクエスト】

バンズパン

豆腐ハンバーグBBQソースがけ

じゃがいもと野菜のサラダ

野菜コンソメスープ

牛乳

 本日は、ランキング3位のハンバーグでした。すりおろした玉ねぎとりんごをたっぷり使ったBBQソースは大人気でした。豆腐の味もうまくカバーしてくれていたので、苦手な子もおいしくいただけたようです。子ども達から「今日のハンバーグおいしい、またすぐ給食に出して!」というお墨付きももらいました。

15日(火)

【世界の料理 ~スペイン~】

シーフードパエリア

トルティージャ

野菜スープ

牛乳

 本日はスペイン料理です。野菜と海老・あさり・イカをたっぷり使った、ターメリックで色づけしたパエリアと、じゃがいもやベーコンが入ったトルティージャです。みなさん喜んで食べていました。最近、残食がかなり減っていることについて調理師さんと話していましたが、魚や野菜などの普段残りがちな食材も、みなさん本当によく食べています。

16日(水)

【全校リクエスト】

みそラーメン

野菜の海苔和え

りんご

牛乳

 本日は、以前給食だよりにもレシピを掲載した、リクエストランキング第4位のみそラーメンでした。野菜をたっぷり使っているのですが、シャキシャキと良い音を奏でながらモリモリ食べていました。塩や豚骨など他の味も出してほしい!との声がたくさんあったので、いつか提供できればと思っています。

17日(木)

【全校リクエスト】

わかめごはん

揚げぎょうざ

キャベツの和え物

豆腐入り中華スープ

はっさく

牛乳

取り忘れのため本日の写真はありません。

18日(金)

【郷土料理 ~秋田県~】

ごはん

こまつな骨太ふりかけ

魚のサクサク甘辛揚げ

野菜のお浸し

きりたんぽ汁

牛乳

 本日は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽは初めての子がほとんどで、「この変な色の竹輪は何?」という子や、「前から食べてみたかったんだよね~」という子もいました。汁に浸して柔らかくなったきりたんぽを、「おもちだ!」といって喜んで食べる姿も見られました。

22日(火)

【全校リクエスト&卒業進級おめでとう給食】

ごはん

のりの佃煮

鶏のから揚げ

おろしドレッシング和え

お祝い紅白すまし汁

牛乳

 本日は、リクエストランキング第2位の海苔の佃煮と、第8位のから揚げを取り入れたお祝い給食でした。見てるこちらが気持ちがいいほど、モリモリ食べていました。和え物や汁物も、よく食べていたようで、残食が少なかったです。子どもたちの頑張りに拍手でした。

23日(水)

【噛ミング30】

チキンカレーライス

かみかみれんこんサラダ

りんごシャーベット

牛乳

 今年度最後の給食は、大人気のカレーでした。いつもの事ながら、残食はほぼゼロです。想定外に気温が低く心配したのですが、りんごシャーベットも喜んで食べていました。

 今年度もウィルス対策で、楽しくワイワイ食事をする事ができない1年でした。そんな中でも、給食時間のルールをしっかり守り、メキメキと残菜量を減らしていくみなさんは、立派だったと思います。来年度も、安全でおいしい給食提供を心がけて参ります。