令和6年度 本日の給食<9月>
中央区では、9月を"食べよう野菜350運動"強化月間とし、保健所・保育園・学校が連携をして、健康の維持・増進のために
野菜を食べることを推進していきます。小学生の摂取目標量は1日300g以上で、1日5皿〈60g×5皿=300g〉です。
3日、10日、17日、24日、を【ベジチャレンジ】とし、1皿60g・120gの野菜を使った料理が登場します。
老若男女問わず猛威を振るっているウィルスの予防に免疫力を高めておくためにも、野菜を食べることはとても大切です。
また、食べ物がありふれた時代だとしても、嫌いでも食べなきゃ!という気持ちが自然と生まれるようになることを願っています。
3日(火) |
【ベジチャレンジ】 チキンカレーライス 野菜60gの7品目サラダ なし 牛乳 |
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4日(水) |
黒砂糖コッペパン 白身魚のマリネ コーンポテト トマトと卵のスープ 牛乳 |
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5日(木) |
【アイヌ料理】 ごはん ふくさ焼き卵 イモシト オハウ 牛乳 |
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6日(金) |
スパゲティナポリタン 野菜と大豆のスープ 蓮根と人参のカップケーキ 牛乳 |
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9日(月) |
【季節の献立~重陽の節句~】 菊とゆかりごはん ぶりのごまみそだれ 和風サラダ 吉野汁 牛乳 |
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10日(火) |
【ベジチャレンジ】 ごはん 野菜60gのチーズタッカルビ 海苔ナムル 韓国風スープ 牛乳 |
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11日(水) |
しょうゆラーメン わかめとキャベツのサラダ 大学いも 牛乳 |
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12日(木) |
ごはん のりの佃煮 豚肉と野菜の冷しゃぶ みそ汁 なし 牛乳 |
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13日(金) |
【地産地消~小松菜~】 ごはん あじの和風ピザ焼き 都産野菜と油揚げのサラダ かきたま汁 牛乳 |
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17日(火) |
【中秋の名月】 【ベジチャレンジ】 野菜2皿分の麻婆なす丼 春雨スープ お月見だんご 牛乳 |
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18日(水) |
コッペパン ムサカ パスタスープ 牛乳 |
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19日(木) |
【コロンビア料理】 アロスコンポーヨ アヒアコ トゥティフルーティー 牛乳 |
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20日(金) |
【食育の日~鹿児島県~】 鶏飯 ポテトのごまドレッシングサラダ なし 牛乳 |
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24日(火) |
【6年2組ベスト献立】 【ベジチャレンジ】 わかめごはん 鮭のバター焼き 野菜60gのフレンチサラダ 豚汁 サイダーゼリー 牛乳 |
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25日(水) |
【6年1組のベスト献立】 ごはん 鶏肉のから揚げ おろしドレッシングサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳 |
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26日(木) |
さつまいもごはん 豚肉と冬瓜の照り煮 ひじきとキャベツのサラダ りんご 牛乳 |
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27日(金) |
ガーリックトースト チリコンカン ペンネソテー 野菜スープ 牛乳 |
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30日(月) |
【かみかみメニュー】 こぎつねごはん わかさぎのかりん揚げ 炒合菜 けんちん汁 牛乳 |
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